Gparted - разметка диска в Linux

debianeach

Опубликован:  2019-03-03T05:42:04.246395Z

В предыдущих выпусках блога я несколько раз коснулся темы разметки жесткого диска для установки Linux и рассмотрел несколько вариантов разметки диска, в том числе с помощью консольных утилит и средствами программы установки Debian. Но этот мир будет не полным без Gparted... В этом обзоре я расскажу о программе и покажу один из возможных вариантов разметки жесткого диска для установки операционной системы с ядром Linux на машину с UEFI.

Процесс разметки и подготовки диска с помощью консольных утилит уже был детально описан в одном из предыдущих выпусков блога, сейчас я реализую абсолютно аналогичную схему, но на этот раз с помощью одной единственной программы - Gparted.

Для реализации задуманного мне понадобится:

  1. Образ LiveCD с операционной системой Linux, с установленным Gparted, можно использовать любой вариант, их сейчас предостаточно, я буду использовать для этого обзора новый и модный MX-Linux последнего выпуска;
  2. Компьютер, жесткий диск которого необходимо разметить.

Образ LiveCD доступен для загрузки на любом зеркале, иду на ftp.yandex.ru и нахожу нужный файл.

ZIjmOD9S7t.png

Записать скачанный образ можно любыми доступными средствами, но если под рукой есть компьютер с установленной операционной системой Linux, то лучше всего это сделать с помощью консольной утилиты dd. Чтобы разметить жесткий диск компьютера, необходимо этот компьютер загрузить с записанного на флэш образа. На старте MX-Linux приветствует симпатичным окошком grub.

3SLbF50Xbu.png

Выбираю первый пункт предложенного меню и нажимаю enter, начнётся загрузка операционной системы, дожидаюсь полного завершения этого процесса, в результате получаю на монитор графический рабочий стол и окно с приветствием и вариантами паролей для текущего пользователя и root.

WQWhfodDpC.png

Закрываю окно приветствия и следую в системное меню, в раздел System, нахожу в этом разделе программу Gparted и запускаю её.

XRONHFGBwi.png

Поскольку Gparted является инструментом системного администратора, система запрашивает пароль root, пароль известен, он был показан в окне приветсвия, ввожу его в окне авторизации.

VKTgxXoEqG.png

Нажимаю кнопку Authenticate и дожидаюсь запуска программы Gparted.

WXtr8p5SBN.png

В окне Gparted в правом верхнем углу есть пимпа, которая позволяет выбрать носитель, который требуется разметить, если в системе несколько дисков.

BMAMPigVeI.png

В моей системе два носителя, размечать я буду первый жесткий диск - sda, выбираю его. Gparted показал, что дисковое пространство этого носителя не имеет разделов, а восклицательный знак в поле Partition означает, что на диске отсутствует таблица разделов. Иду в меню.

RqN6oTFnn8.png

И создаю новую таблицу разделов. Gparted в ответ на это действие выводит модальное окно, с помощью которого можно выбрать тип таблицы разделов.

QS0HiZ9fEQ.png

Выбираю тип таблицы разделов - gpt и нажимаю кнопку Apply.

qWlMUgWQXI.png

Gparted создаст новую таблицу разделов и закроет модальное окно. Делаю клик правой кнопкой мыши по неразмеченному пространству диска в окне Gparted и в выпадающем меню выбираю пункт New.

NRnUBTyD8m.png

Откроется модальное окно, в котором я заполняю соответствующим образом параметры для раздела EFI.

DVvGkQ0Mrh.png

Поле Free space following (MiB) в этом окне заполнять не нужно, значение в этом поле Gparted расчитает автоматически, файловая система для этого раздела - fat32, размер в 384MiB - более, чем достаточно. Нажимаю кнопку Add.

lTr7qJyFb6.png

Повторяю правый клик мыши на неразмеченном пространстве диска, вновь выбираю в выпадающем меню пункт New.

rBLcoKDf3b.png

В модальном окне заполняю параметры следующего раздела - rootfs. На этот раздел впоследствии я установлю операционную систему.

XJID9QLYg8.png

Когда все значения введены, опять нажимаю кнопку Add.

IOwmmkXSz9.png

Повторяю проделанный действия и создаю ещё два раздела на диске.

3kmGywzJz1.png

dP5Q47GOoe.png

HJr7iMcY58.png

iOVyAuyA7z.png

Разметка произведена, в конце дискового пространства небольшой по размеру хвостик неразмеченного пространства оставлен умышленно. Осталось записать полученную разметку на жесткий диск, для этого перемещаюсь в панель инструментов Gparted, нахожу в ней кнопку с галочкой и нажимаю её.

z4YJumn6lW.png

Gparted запросит подтверждение на выполнение разметки дискового пространства.

qsWqVmqOzu.png

В модальном окне нажимаю кнопку Apply, тем самым подтверждаю своё согласие. Gparted приступит к разметке диска и покажет прогресс этого процесса.

kH1Sm3wvNQ.png

Терпеливо дожидаюсь полного завершения процесса.

qO33tEBEgR.png

Модальное окно прогресс-бара можно закрыть кнопкой Close. В результате окно Gparted выглядит следующим образом.

5HxJgvYigK.png

Первый раздел жесткого диска имеет флаг, который не отвечает требованиям задачи. Делаю клик правой кнопкой мыши на этом разделе.

F8Rq7IKxx9.png

В выпадающем меню выбираю пункт Manage Flags. Gparted покажет очередное модальное окно с доступными для этого раздела флагами.

y0VyJCqoRI.png

Снимаю флажок с действующего флага и ставлю флажок на флаг esp, флаг boot подтягивается автоматически.

kliwDMd3VB.png

Закрываю модальное окно.

KUbojWhlQM.png

Жесткий диск размечен. Цель полностью достигнута. Как видно, Gparted достаточно удобен в использовании и вполне может конкурировать при разметке диска компьютера с консольными утилитами. А оконный интерфейс и наличие меню, кнопок и других управляющих элементов обычно радуют неискушенных пользователей и не требуют какой-то особой теоретической подготовки. После пары экспериментов в виртуальной машине любой новичок сможет квалифицированно разметить жесткий диск компьютера.

Комментарии: