Как монтировать логические тома lvm2

debianeach

Опубликован:  2018-10-11T07:55:50.014397Z
Отредактирован:  2018-10-11T08:05:22.662146Z

Этот обзор - продолжение темы о разметке жесткого диска - и посвящён некоторым тонкостями работы с логическими томами lvm2. Дебианыч продемонстрирует монтирование логического тома и использование его дискового пространства в окружении Simply Linux LiveCD сразу после создания.

Случается так, что сразу после разметки жесткого диска и создания логических томов lvm2 необходимо воспользоваться полученным дисковым пространством, например, чтобы скачать установочный образ дистрибутива, который планируется установить на данную машину, и впоследствии записать его на флэш-накопитель. Simply Linux LiveCD предоставляет такую возможность. Напомню, в предыдущей статье на моей машине созданы три раздела с файловой системой ext4, два из которых являются логическими томами lvm2.

oLEz7qTTL8.png

В данном случае меня интересует логический том home, и на этот том я хочу скачать iso-образ некоторого дистрибутива. Чтобы получить доступ к дисковому пространству логического тома, мне необходимо знать имя группы томов, которой заданный логический том принадлежит. В моём случае имя группы томов известно - vg_stretch. Получить информацию о всех имеющихся в системе группах томов можно при помощи команды vgdisplay.

sudo vgdisplay

BiTpH6abtf.png

Зная имя группы томов, нужно взглянуть на оглавление системного каталога /dev.

sudo ls -l /dev/ | grep vg_stretch

USkhc0rJEE.png

В системном каталоге /dev/ группа томов vg_stretch представлена одноимённым каталогом. В оглавлении этого каталога найдутся существующие в данной группе томов логические тома.

sudo ls -l /dev/vg_stretch/

Tis4VpsNA1.png

Зная имя логического тома, его можно смонтировать при помощи udisksctl.

udisksctl mount --block-device /dev/dm-1

4r3kefpOOt.png

В результате монтирования файловой системы логического тома udisksctl сообщил адрес конечной точки монтирования - /run/media/altlinux/home. Здесь имя каталога home совпало с меткой файловой системы логического тома, а имя каталога altlinux совпало с именем текущего пользователя, от чьего имени осуществлялось монтирование. Всё вроде бы правильно, но текущему пользователю не удастся получить доступ к этой файловой системе на запись.

JTWWQzVw5v.png

Исправить ситуацию можно изменив хозяина целевого каталога.

sudo chown altlinux.altlinux /run/media/altlinux/home

H8vKY5EpyO.png

Теперь этот каталог доступен текущему пользователю на запись, и я без труда могу создать в нём тестовый файл, а значит и загрузить в этот каталог любой файл из сети Интернет.

X6e95EAS0v.png

Таким образом мы видим, что логический том lvm2 воспринимается системой как обычное блочное устройство, а значит и работать с ним можно как с обычным блочным устройством посредством инструментов udisksctl, для этого достаточно знать имя группы томов и имя конкретного логического тома. Цель достигается довольно просто.

Комментарии: