Как отформатировать флэшку в Linux

debianeach

Опубликован:  2018-10-23T08:36:22.400161Z

Форматирование USB-флэш накопителя - достаточно часто возникающая задача, которая может быть решена несколькими возможными методами. Один из них я продемонстрирую в этом обзоре. У меня есть флэшка с записанным LiveCD одного из дистрибутивов Linux, мне необходимо удалить все данные с этой флэшки и создать один единственный раздел с файловой системой Fat32, который будет занимать всё доступное на флэш пространство. Все манипуляции в этой демонстрации я буду выполнять в терминале.

Итак, вставляю флэш в USB-разъём своего компьютера. Получить начальную информацию о данной флэшке мне поможет lsblk.

SCxuKzQfoT.png

На скриншоте выше видно, что в моей системе есть два носителя: sda и sdb.
Диск sda - это жесткий диск моего компьютера, его я трогать не буду. Диск sdb - моя флэшка, следует заметить, что на данный момент на ней есть три раздела и отсутствуют точки монтирования. С флэшкой можно работать.

Важное замечание: в случае, если в системе включено автоматическое монтирование, и какие-либо разделы флэш накопителя смонтировались, перед выполнением последующих действий их необходимо отмонтировать.

Удалить существующие разделы с флэшки можно несколькими способами, я это сделаю самым быстрым способом при помощи parted.

Замечание: программа parted может отсутствовать в вашей системе, тогда её необходимо установить при помощи apt.

sudo parted /dev/sdb mklabel msdos

Cdwp2w40Fc.png

Поскольку parted обнаружил существующую таблицу разделов, на монитор было выдано предупреждение и запрос на подтверждение действия, я ввёл Yes и согласился таким образом продолжить. Теперь на моей флэшке отсутствует разметка и нет ни одного раздела.

Разметить флэш накопитель можно несколькими способами, для этой демонстрации я буду использовать интерактивный режим fdisk. Запускаю fdisk.

sudo fdisk /dev/sdb

a3OMheUhhS.png

Интерактивный режим предполагает последовательный ввод пользователем соответствующих его целям функциональных команд. Весь список команд fdisk можно увидеть в справке, для этого нужно ввести m в приглашении, я этого делать не буду. Создать новый раздел диска можно командой n.

llb65qgQsb.png

В результате fdisk предложил выбрать тип создаваемого раздела. Поскольку флэш накопитель имеет ограниченное, очень небольшое дисковое пространство, меня устроит тип раздела primary. Ввожу p.

TZclEXMzyi.png

Программа предложила выбрать номер создаваемого раздела. Поскольку меня устроит значение по умолчанию, просто нажимаю enter.

DZ5UfE4Qvr.png

Далее необходимо выбрать первый сектор, с которого будет начинаться создаваемый раздел, значение по умолчанию приемлемо, нажимаю enter.

hEmMLvuNUI.png

Теперь необходимо задать последний сектор создаваемого раздела, значение по умолчанию опять меня устроит, нажимаю enter.

kGnJv3LbGl.png

На этот раз программа проинформировала, что создан новый раздел типа Linux размером 3.8GiB. Проблема в том, что мне нужен тип раздела fat32, чтобы поменять тип раздела ввожу команду t.

rxHhpw81nG.png

Чтобы увидеть все доступные fdisk типы разделов и соответствующие им команды выбора, необходимо ввести L. Поскольку я знаю команду для создания раздела fat32, я просто ввожу её - b.

G8Isu6L3ay.png

Программа выдала информационное сообщение об изменении типа раздела. На этом работа с fdisk закончена, чтобы сохранить изменения на диск и завершить интерактивную сессию fdisk ввожу команду w.

xhtdBZs0oy.png

Осталась одна маленькая деталь, необходимо на созданном на флэш накопителе разделе создать файловую систему Fat32. Ввожу такую команду.

sudo mkfs.vfat -n FLASH-DRIVE -F 32 /dev/sdb1

EkrjfnUSGm.png

Файловая система создана. Здесь следует обратить внимание на опцию mkfs.vfat - -n FLASH-DRIVE, которая определяет метку тома на флэшке. Теперь lsblk покажет мою флэшку следующим образом.

cLblsb6x6z.png

В сущности, поставленная цель выполнена, на флэшке создан один раздел с файловой системой Fat32 и меткой тома FLASH-DRIVE. Раздел можно смонтировать.

30hxtA7FmN.png

Как видно на скриншоте выше, имя конечного каталога точки монтирования совпало с меткой тома, заданной при создании файловой системы командой mkfs.vfat. Флэшка смонтирована и готова к использованию по назначению.

Комментарии: