Как правильно удалить логические тома lvm2

debianeach

Опубликован:  2018-10-17T05:58:52.752223Z

Всё в этом мире меняется, и иногда случается так, что жесткий диск компьютера необходимо отформатировать и разметить под другие задачи. В этой демонстрации рассмотрим процесс удаления логических томов lvm2 с жесткого диска компьютера.

Чтобы удалить логические тома lvm2 с жесткого диска и переформатировать диск мне опять понадобится флэш с Simply Linux LiveCD на борту. Сама по себе процедура довольно проста и много времени не занимает. Следует учитывать, что после её выполнения все данные на диске будут утеряны. Приступим...

Вставляю флэш с записанным LiveCD в USB-разъём компьютера, включаю компьютер, выбираю в меню загрузки LiveCD с поддержкой сеансов, дожидаюсь загрузки компьютера, запускаю терминал и получаю права суперпользователя. Все эти действия детально описаны по ссылке здесь, дублировать скриншоты нет необходимости.

X35f39hIeB.png

Как обычно при работе с жесткими дисками, первым делом необходимо проверить состояние жестких дисков компьютера и имеющиеся точки монтирования, это можно увидеть при помощи lsblk.

i4LIF4x3np.png

На скриншоте выше видно, что на моём компьютере есть два жестких диска sda и sdc, и на этих дисках размещена группа томов vg_stretch, которая содержит два логических тома lv_home и lv_root. Точки монтирования на этих дисках отсутствуют, а значит с ними можно работать. Чтобы получить более подробную информацию о логических томах нужно использовать команду lvdisplay.

Qb6lh4j27L.png

Информацию о группе томов покажет команда vgdisplay.

7gudweho0G.png

Группа томов обычно располагается на физическом томе (или нескольких томах). Посмотреть состояние физических томов можно при помощи команды pvdisplay.

bXKd4eIKPQ.png

Таким образом, чтобы полностью удалить разметку логических томов с жестких дисков моего компьютера, необходимо последовательно в порядке очереди удалить:

  • логические тома lv_root и lv_home;
  • группу томов vg_stretch;
  • физические тома sda2 и sdc1.

Удаляю логические тома при помощи команды lvremove.

UbIelugLgD.png

Здесь следует обратить внимание, что перед удалением активных логических томов программа запрашивает согласие пользователя, чтобы согласиться достаточно ввести символ y, и логический том будет удалён.

Удаляю группу томов при помощи команды vgremove.

cw8c90zy8s.png

Удалить физические тома можно командой pvremove.

6hur6nxArt.png

Чтобы убедиться, что жесткие диски компьютера освобождены от разметки lvm2 нужно взглянуть на выхлоп lsblk.

I8UqkQp94U.png

В сущности, разметка логических томов полностью удалена, все данные на дисках благополучно потеряны. :( Теперь при помощи gparted, или parted, или fdisk можно делать с дисками всё что угодно, размечать их по любой возможной схеме и создавать необходимые по ситуации файловые системы. Цель достигнута.

Комментарии: