Как установить PyQt5 на Debian stretch

newbie

Опубликован:  2018-10-29T08:45:40.843802Z

Разработка приложений с GUI на Python3 может быть организована на базе различных фреймворков, один из таких фреймворков - PyQt5. В этой презентации я рассмотрю установку необходимых пакетов для разработки GUI-приложений с PyQt5 и Python3 на пакетной базе Debian stretch.

Debian stretch - современная разносторонняя операционная система, и является она таковой в основном за счёт самого обширного официального репозитория, который в свою очередь является результатом работы великолепного сообщества Debian. Есть в этом репозитории и пакеты, необходимые для разработки приложений с PyQt. Попробуем разобраться, что нужно установить в первую очередь, чтобы воспользоваться этим фреймворком.

Как уже было показано, пакеты Python3 в официальном репозитории Debian stretch именуются по следующей схеме - python3-имя, где имя - имя пакета. Таким образом, поиск пакетов PyQt можно организовать следующей командой:

sudo apt-cache search python3-pyqt

Набор пакетов, показанный такой командой поиска, будет достаточно обширным. Проблема состоит в том, что официальный репозиторий Debian stretch для разработки на Python3 содержит две версии фреймворка: PyQt4 и PyQt5. Вторая проблема - пакеты python3-pyqt5 и производные - содержат только модули Питона, которых для организации эффективной разработки Qt-приложений будет недостаточно. Какие же пакеты устанавливать? Вопрос достаточно резонный.

Первый необходимый пакет - это pyqt5-dev-tools. Устанавливаю его.

sudo apt-get install pyqt5-dev-tools

xnTyBtoSBc.png

Соглашаюсь и дожидаюсь установки всех пакетов по зависимостям. В результате я получаю ядро фреймворка.

kj5AnmsFnF.png

Кроме этого, в моей системе появился компилятор pyuic5.

aqSHlWcLz9.png

Этого всё ещё недостаточно, необходимы ещё и стандартные инструменты Qt, в первую очередь мне понадобится Qt-Designer. Устанавливаю ещё один пакет - qttools5-dev.

sudo apt-get install qttools5-dev

a3keqDICJ7.png

Соглашаюсь и дожидаюсь установки всех пакетов. Здесь меня ждёт небольшой сюрприз от команды разработчиков Debian, после установки пакета и всех зависимостей системное меню моего десктопа совсем никак не изменилось, значит запустить дизайнера Qt из системного меню не выйдет. Пробую запускать программу в командной строке и получаю вежливый отказ.

JBGTYb1w5U.png

Решается проблема достаточно просто. Открываю файл .bashrc текущего пользователя в любом текстовом редакторе и дописываю в него одну строчку.

export QT_SELECT=qt5

wqj94cPi2x.png

Сохраняю файл и выхожу из текстового редактора. Чтобы изменения вступили в силу выполняю команду source.

source ~/.bashrc

aD7c1hZZoA.png

После этих изменений в моей системе из командной строки командой designer будет запускаться правильная версия qt-designer.

OVV2Fcythf.png

lAIBJjoHkR.png

В результате всех проделанных действий в моей системе появилось ядро PyQt5, компилятор пользовательских интерфейсов pyuic5 и программа для визуального моделирования интерфейсов. Для старта вполне достаточно.

Комментарии: