Как установить Ubuntu на десктоп

debianeach

Опубликован:  2019-01-12T07:36:28.683409Z
Отредактирован:  2019-01-14T06:25:09.940095Z

На первый взгляд, вопрос в заголовке тривиален и не требует особого внимания, а установить Ubuntu на десктоп сегодня сможет любой начинающий пользователь компьютера без каких-либо усилий и предварительной подготовки. Но не так всё просто в этом мире. С этого обзора я начинаю небольшой цикл статей, который будет посвящен установке и первоначальной настройке операционной системы Ubuntu на десктоп с выбором рабочего стола в процессе установки.

Как известно, операционные системы с ядром Linux предлагают своим пользователям несколько видов графических рабочих столов: KDE, GNOME, MATE, XFCE4, LXDE etc. Дистрибутив Ubuntu использует рабочий стол GNOME, a если пользователю нужен другой рабочий стол, то ему придётся выбрать соответствующий дистрибутив из следующей линейки: Kubuntu, Xubuntu, Lubuntu, Ubuntu-MATE etc. В то же время, установка операционной системы из перечисленных дистрибутивов не предоставляет пользователю возможности выбрать программное обеспечение уже на стадии установки, и это крайне непрактично. Но не всё так плохо, и у сообщества Ubuntu есть дистрибутивное решение, предлагающее своим пользователям практически полную свободу выбора.

Итак, передо мной стоит следующая задача: установить Ubuntu с минимально возможным набором программного обеспечения, выбрать и установить необходимый мне графический рабочий стол, в данном случае LXDE, и нужное программное обеспечение. Посмотрим, как это можно реализовать на практике. Мне потребуется:

  • компьютер, на который я буду устанавливать Ubuntu;
  • прямое, нелимитированное по трафику и времени подключение к сети Интернет, компьютер должен иметь возможность подключаться к сети по dhcp или посредством ручной настройки сети с указанием IP, маски, шлюза и DNS-серверов.

Иду на ftp.yandex.ru, нахожу в корне каталог ubuntu-cdimages, вхожу в него и в нём нахожу каталог netboot.

dCw1VLxQc5.png

Вхожу в этот каталог и выбираю в нём необходимый мне выпуск - Ubuntu 18.04 LTS, последовательно перехожу по предложенной ссылке на его 64-битную версию и оказываюсь в каталоге netboot официального архива Ubuntu. Выбираю в оглавлении этого каталога образ mini.iso.

QTUbD5XViU.png

Скачиваю этот образ, его размер всего 65 мегабайт. Запись образа на флэш-накопитель детально описана, можно воспользоваться инструкцией и подготовить носитель, с которого нужно будет загрузить компьютер.

Поскольку для этой статьи я буду использовать виртуальный компьютер, я просто загружу его со скачанного образа.

SSd1AJpKPL.png

В предложенном меню загрузки выбираю первый пункт - Install, нажимаю клавишу Enter и оказываюсь в программе установки Ubuntu с псевдографическим интерфейсом.

DtnbY4BLDJ.png

Программа установки достаточно просто управляется. Клавишами со стрелками можно перемещать курсор, клавишей Tab можно перемещать фокус между элементами окна, а клавишей Enter можно активировать предложенное программой установки действие, на котором находится курсор.

На начальном этапе выбираю язык и раскладку клавиатуры. Затем программа установки попытается подключиться к сети по dhcp, и если у неё это не получится, предложит выбрать параметры сети вручную. После успешной настройки сети будет предложено выбрать имя компьютера.

5jTqnCWeOp.png

Следующим шагом будет выбор страны расположения и зеркала архива, для Российской Федерации предлагается одно единственное зеркало, выбираю его.

97VR4EKCAk.png

Информацию о HTTP-прокси оставляю без заполнения, в моём случае это не требуется. Программа установки начнёт загрузку дополнительных компонентов.

a3Ypjxz4SJ.png

Процесс не быстрый и займёт некоторое время. После завершения загрузки дополнительных компонентов программа установки предложит настроить пользователя будущей системы. Ввожу последовательно имя пользователя и пароль. Следует иметь ввиду, что характерной особенностью Ubuntu является отсутствие пароля у пользователя root, поэтому для первого созданного в программе установки пользователя будет автоматически настроена sudo.

После создания пользователя программа установки предложит выбрать часовой пояс и затем приступить к разметке дисков. Поскольку на моей машине диск уже размечен, выбираю вариант ручной разметки диска.

Qn2Fc2rWPi.png

Для справки: программа разметки жесткого диска в Ubuntu полностью повторяет аналогичную в программе установки Debian stretch, используемая на моей машине разметка диска в программе установки Debian подробно описана.

Монтирую разделы и записываю изменения на диск.

g77V6KF6kD.png

Программа установки создаёт swap-файл, так как я не предусмотрел на диске раздела для подкачки, это нормально.

FwCEQRR4CI.png

А затем приступает к загрузке файлов и установке базовой системы.

AvumbY9CQI.png

Процесс не быстрый, следует дождаться его завершения. После завершения этого процесса программа установки предложит выбрать способ обновления системы, выбираю верхний пункт.

NMkd5io1MV.png

Опять появится прогресс бар установки программного обеспечения, дожидаюсь завершения. Наконец программа установки предложит список готовых наборов, которые можно выбрать и установить сразу.

kC4zKTGzK1.png

Чего там только нет, любой возможный рабочий стол и любое сочетание, но мне не подходит ни один из предложенных наборов, поэтому отказываюсь от всех и оставляю голую систему. Нажимаю кнопку "Продолжить".

06UZHwqZMp.png

Программа установки покажет прогресс бар процесса загрузки и установки пакетов.

2UJyllVnhB.png

По окончании процесса будет предложено установить системный загрузчик.

nx8U3Pzl5e.png

Соглашаюсь, дожидаюсь окончания установки загрузчика, выбираю системное время.

7RQf8DPJny.png

Установка операционной системы завершена.

OczRfK10Jl.png

Вынимаю установочный носитель из компьютера и перезагружаю систему. В итоге оказываюсь перед текстовой консолью только что установленной операционной системы, можно залогиниться и посмотреть на итог.

6MU6LaADVi.png

Моя новая система установлена. Важно заметить, что поскольку система устанавливалась по сети, она на данный момент не требует обновления. К сожалению, в текущем состоянии к полноценному использованию она пока не готова, ещё нужно установить графический рабочий стол и пользовательские программы. Как это сделать, я покажу в следующем выпуске блога, установлю графический рабочий стол LXDE, настрою его и подготовлю к установке пользовательских программ для десктопа на каждый день. Вопросы мне можно задать в комментариях ниже, предложения и замечания - туда же. А продолжение следует...

Комментарии: