Как установить Ubuntu на десктоп, графическое окружение LXDE

debianeach

Опубликован:  2019-01-14T06:23:03.910273Z
Отредактирован:  2019-01-16T07:34:18.671582Z

Продолжаем пристальное рассмотрение процесса установки и настройки операционной системы Ubuntu 18.04 LTS на десктоп. В этом обзоре я продемонстрирую начальную установку графического окружения рабочего стола LXDE на уже установленную систему. Напомню, система, с которой я буду работать, установлена с минимально возможным набором программного обеспечения и на данный момент предлагает пользователю только текстовую консоль.

SokrzrGrMp.png

Текстовая консоль достаточно удобна и позволяет искушенному пользователю решать практически любые задачи, но для неискушенных пользователей и новичков она является серьёзным испытанием, поэтому сейчас я установлю на эту систему графическое окружение рабочего стола LXDE, которое даст чуть больше возможностей при работе с Интернет-сетью, офисными приложениями и графикой. Для этого мне понадобится прямое нелимитированное по трафику и времени соединение с Интернет и пакетный менеджер apt - с его помощью я буду устанавливать необходимые пакеты.

Поставить LXDE достаточно просто, но мне необходимо поставить это окружение с минимально возможным набором вытянутых по зависимостям программ. Основы работы с пакетным менеджером apt в Debian детально изложены в одном из выпусков блога, рекомендую предварительно прочесть эту статью, потому что с Ubuntu история повторяется, и все приёмы работы при установке ПО абсолютно аналогичны. При этом официальный репозиторий Ubuntu имеет характерные особенности в определении взаимных зависимостей пакетов с программным обеспечением, поэтому придётся практиковать индивидуальный подход.

Первое, что требуется любому графическому столу - это графический сервер. Устанавливаю его и пару пакетов, содержащих шрифты.

sudo apt-get install xserver-xorg xfonts-100dpi xfonts-75dpi

После ввода этой команды пакетный менеджер выдаст список устанавливаемых пакетов и запросит подтверждение на выполнение действия.

HM4Kr6fX3D.png

Cоглашаюсь, ввожу Y и дожидаюсь завершения установки всех запрошенных пакетов.

Следующими кандидатами на установку будут: экранный менеджер входа в систему LightDM и, собственно, рабочий стол LXDE. Поскольку на этих пакетах в репозитории Ubuntu висит избыточное количество рекомендуемых зависимостей, устанавливать я их буду особым образом.

sudo apt-get install --no-install-recommends lightdm lxde

Опция --no-install-recommends даёт возможность отказаться от рекомендуемых зависимостей. Пакетный менеджер вновь выдаст список устанавливаемых пакетов и запросит подтверждение действия.

5NOMtHHup9.png

Опять соглашаюсь, ввожу Y и дожидаюсь завершения выполнения команды.

Мне понадобится ещё пара пакетов: lightdm-gtk-greeter и lightdm-gtk-greeter-settings, устанавливаю их.

sudo apt-get install lightdm-gtk-greeter lightdm-gtk-greeter-settings

5NUGfM0Qlx.png

Вновь ввожу Y и дожидаюсь завершения установки всех пакетов.

Перезагружаю компьютер.

sudo systemctl reboot

В итоге, после загрузки компьютера меня встречает мрачный LightDM своим тёмным, ещё ненастроенным окошком.

AQpqxZcFIT.png

LightDM я настрою чуть позже, это дело нехитрое, а пока ввожу пароль единственного доступного в системе пользователя и вхожу.

Ww1zpZydOu.png

Такой же мрачный рабочий стол LXDE показывает абсолютно пустое системное меню, даже обои на рабочем столе не установлены. На самом деле это великолепный результат, именно такой, какого я ожидал и хотел получить. Можно посмотреть на выхлоп top, в текущем состоянии система достаточно бережно использует ресурсы компьютера.

d1yl4y8lLd.png

Это значит, что Ubuntu тоже умеет работать быстро и на слабых машинах. Конечно же, в настоящий момент система пока требует дополнительной настройки. В следующем выпуске блога я покажу настройку окружения LXDE и настрою интерфейсы, значки, обои и прочие необязательные но желанные атрибуты современной операционной системы. Моя система наконец-то станет похожа на Ubuntu. А цель этого обзора полностью достигнута. Продолжение следует...

Комментарии: