Как установить VirtualBox Guest Additions на Debian stretch

debianeach

Опубликован:  2018-11-24T08:32:42.833203Z
Отредактирован:  2018-11-25T04:53:46.914550Z

Как показывает практика, установить VirtualBox Guest Additions на Debian stretch можно двумя различными вариантами возможных действий. В этой статье я проанализирую оба варианта с точки зрения количества дополнительных пакетов, которые необходимо установить в систему, и оптимального использования дискового пространства корневого раздела.

У меня есть две виртуальные машины, на которых установлено абсолютно аналогичное количество пакетов.

GRBAEaSG4k.png

cF4EKtBrSA.png

Как видно на снимках экрана выше, в начальной стадии обе машины first и second расходуют дисковое пространство приблизительно одинаково, с незначительной разницей.

На машину first я буду устанавливать Guest Additions по методу, который я подсмотрел где-то в рунете. На машину second я буду устанавливать Guest Additions иначе. В процессе установки я буду фиксировать количество дополнительно установленных пакетов и занятого этими пакетами дискового пространства. А после установки с помощью df я сравню состояние корневых разделов обоих машин с точки зрения занятого дискового пространства.

Начинаю с машины first...

В соответствии с инструкцией устанавливаю пакеты build-essential и module-assistant.

sudo apt-get install build-essential module-assistant

RKeM0rhKOe.png

Итого плюсом 33 пакета или 138MB дискового пространства. При помощи инструмента из состава module-assistant устанавливаю заголовочные файлы ядра и другие необходимые пакеты.

sudo m-a prepare

yMGgvjTsRH.png

Ещё плюсом 4 пакета или 51.9MB дискового пространства. Подгружаю в виртуальную машину диск с установочными файлами Guest Additions, напоминаю, это можно сделать в меню "Устройства" виртуальной машины.

VNcpK6cwN7.png

Монтирую виртуальный привод CDROM и запускаю программу установки дополнений.

udisksctl mount --block-device /dev/sr0
sudo bash /media/cdrom0/VBoxLinuxAdditions.run

G02Ttd0lTs.png

Убеждаюсь, что инструкция совершенно справедлива, и процесс установки Guest Additions завершается успехом.

Перехожу на вторую машину. На этой машине я установлю дополнительно один единственный пакет - dkms.

KG5n54nFT1.png

Итого плюсом 28 новых пакетов по зависимостям или 145MB занятого дискового пространства. Опять монтирую виртуальный CDROM и запускаю программу установки дополнений.

udisksctl mount --block-device /dev/sr0
sudo bash /media/cdrom0/VBoxLinuxAdditions.run

eogyoYPLdI.png

Убеждаюсь, что и в этом случае установка дополнений закончилась успехом. В результате я имею две машины с установленными дополнениями, и вот как на них выглядит выхлоп команды df.

lMY00tIny2.png

24OxyUhG09.png

Как видно на снимках экрана выше, машина second в корневом разделе занимает меньшее дисковое пространство, чем машина first. Таким образом я делаю вывод, для установки VirtualBox Guest Additions вполне достаточно установить пакет dkms и, вероятно, не совсем оправдано прибегать к использованию module-assistant.

Комментарии: