Краткий обзор Simply Linux LiveCD

debianeach

Опубликован:  2018-09-26T09:28:23.232367Z
Отредактирован:  2018-09-26T09:34:50.938264Z

Пришло время уделить малую толику внимания выбранному для подготовки компьютера к установке Linux инструменту, в данном случае речь о LiveCD c Simply Linux, любезно предоставленном компанией BaseALT. В предыдущих обзорах iso-образ этой системы был записан на флэш накопитель, а также была продемонстрирована загрузка виртуальной машины VirtualBox с этого флэш накопителя. В планах серия статей о разметке жесткого диска, в которых демонстрация процесса будет осуществлена в том числе при помощи этого LiveCD. А пока поговорим о виновнике данного перформанса.

Итак, Simply Linux... Характерной особенностью этого LiveCD является возможность поддержки сеансов, которая превращает его в полнофункциональную портабельную операционную систему, умещающуюся в кармане брюк и воспринимающую изменения в настройках, сделанные в текущей сессии.

LzY1WQi2wV.png

Чтобы загрузить Simply Linux в режиме с поддержкой сеансов, достаточно выбрать соответствующий пункт в предложенном grub загрузочном меню (на скриншоте выше выделен) при старте компьютера. Поддержка сеансов предполагает, что все изменения в настройках операционной системы, сделанные в текущей сессии, после перезагрузки компьютера будут сохранены и восстановлены в новом сеансе автоматически.

Simply Linux предлагает пользователям рабочий стол с эксклюзивным дизайнерским оформлением, по факту это рабочий стол XFCE4.

F3XCwNsCLi.png

Уже из коробки пользователь Simply Linux получает панель с whiskermenu, настроенной клавиатурой и соответствующим виджетом, отличной локализацией и удобным апплетом настройки сети.

lunF3hpf6P.png

Simply Linux не очень бережно обращается с ресурсами компьютера, в состоянии простоя после загрузки операционной системы на машине с двумя Гб оперативной памяти менее 100 Mб остаётся свободной. Для 64-х битной версии 2-х Гб оперативки однозначно мало.

MthzfEKG9g.png

Тем не менее даже на этой машине не ощущается тормозов и заиканий, рабочий стол достаточно отзывчив. На стандартной 4-х гиговой флэшке после загрузки операционной системы остаётся порядка 2.3 G свободного, доступного для использования места в подключенном корневом разделе системы.

CNTR6r4wZs.png

При этом система содержит 1519 установленных пакетов, из коробки доступны офисные приложения, приложения для работы с графикой, мультимедиа, а также приложения для работы в сети Интернет.

ifSACb1sSW.png

TMBX7rU0rr.png

6Z4H49eziT.png

ZXwjtWn9RI.png

Кроме этого, Simply Linux имеет в своём арсенале набор программного обеспечения для администрирования и настройки компьютера. Чтобы получить права root, не требуется вводить пароль, всё делается одной простой командой в терминале.

L0PMHr1Nu2.png

Как и любая Linux консоль, консоль в Simply Linux даёт широкие возможности для работы с жестким диском компьютера, с её помощью можно восстанавливать слетевший системный загрузчик или исправлять другие возможные неисправности установленной на жестком диске компьютера операционной системы. Некоторые из этих возможностей и приёмы работы в консоли я продемонстрирую позже на страницах этого блога.

Пару слов о недостатках...

Первый, на мой взгляд, недостаток этого LiveCD - автоматическое монтирование сменных носителей настроенное по умолчанию. Это не очень удобная фича, и было бы здорово, если бы в режиме LiveCD автоматическое монтирование сменных носителей не осуществлялось. К счастью эту опцию можно легко отключить, что в сочетании с поддержкой сеансов почти устраняет проблему. Чтобы отключить автоматическое монтирование сменных носителей необходимо запустить файловый менеджер, для этого достаточно двойного клика левой кнопки мыши по значку "Домашний каталог" на рабочем столе системы.

hnGslCwXyv.png

Запустится файловый менеджер Thunar, в нём нужно выбрать "Параметры.." в меню "Правка".

pKfJ2bVyG0.png

В модальном окне, которое запустится в результате этих действий, необходимо перейти на вкладку "Дополнительно" и снять галочку в поле "Включить управление томами".

JgCUBIhjdW.png

После этого файловый менеджер можно закрывать, теперь автоматическое монтирование сменных носителей осуществляться не будет.

Второй неприятный косяк связан с работой программы GParted.

Umbxm2njKf.png

GParted - программа с оконным интерфейсом для разметки и форматирования жестких дисков. В этом LiveCD каждый запуск GParted сопровождается модальным окном с информационным сообщением об ошибке libparted.

iOhgYyeiDT.png

Кнопка "Отменить" в данном случае решает, но это модальное окно будет появляться каждый раз после сохранения изменений на диск. Это нехарактерное поведение GParted, и мой опыт показывает, что такое происходит только с этим LiveCD, у других вендоров я такой неприятности не видел. К счастью, GParted - не главный ассет для работы с диском и далее я покажу, как можно обойтись без него.

В остальном, Simply Linux LiveCD по моим ощущениям вполне удобный и эффективный инструмент, предоставляющий полный доступ к компьютеру и позволяющий успешно реанимировать настольную систему в случаях, когда это потенциально возможно, а оборудование компьютера исправно. Далее в этом блоге я покажу несколько вариантов разметки жесткого диска компьютера, и поможет мне в этом именно этот LiveCD.

Комментарии: