Краткий обзор установочного livecd Ctlos Xfce v1.2.0

debianeach

Опубликован:  2019-04-21T05:36:15.278125Z
Отредактирован:  2019-04-21T07:44:30.567736Z
Открываю небольшой цикл обзоров свободно доступных для загрузки и использования установочных LiveCD с Linux на борту от различных вендоров. Первой в очереди будет представленная Alex Creio кастомизация популярного дистрибутива ArchLinux, я продемонстрирую один из вариантов её использования и установлю систему на виртуальную машину с UEFI. Осторожно, под спойлерами много картинок...

1. Исходная информация о Ctlos Xfce

Заявленный LiveCD-образ доступен для загрузки на странице разработчика, кроме этого его можно свободно загрузить из авторской раздачи на rutracker.org или любого зеркала rutracker.org. ISO-образ представляет из себя кастомизацию популярной операционной системы ArchLinux и позволяет получить быстро и с минимальными усилиями готовую к использованию, уже настроенную и нетребовательную к аппаратным ресурсам систему на машинах с 64-битной архитектурой процессора.

Размер iso-файла образа составляет порядка 1.34G дискового пространства, для записи потребуется флэш накопитель соответствующего или большего размера, а для развёртывания образа на компьютер - немного свободного времени и внимания.

2. Загрузка iso и запись на флэш

Отправляюсь на сайт разработчика, ссылка представлена выше, нахожу интересующий меня iso-образ и текстовый файл с контрольной суммой, скачиваю их на жесткий диск своего компьютера любым доступным способом, я обычно предпочитаю wget.

pIGO9DGC2v.png

Записать этот образ на флэш можно несколькими различными способами. Дебианыч, поскольку имеет в своём распоряжении лэптоп с Debian buster, предпочитает записывать установочные образы с помощью программы dd. Самым важным этапом подготовки флэши является проверка контрольной суммы сразу после записи. Весь процесс в моей консоли выглядит следующим образом.

Khh3xFA503.png

Контрольная сумма на флэши совпала с контрольной суммой в текстовом файле, загруженном с сайта разработчика. Флэш можно вставлять в компьютер и загружать машину с этого носителя.

3. Загрузка компьютера с LiveCD

Чтобы загрузить компьютер с USB-флэш накопителя, обычно достаточно настроить соответствующим образом BIOS-машины и перезагрузить компьютер. В рамках этой демонстрации я буду препарировать Ctlos Xfce на виртуальной машине с двумя гиб оперативной памяти, которую загружать буду с подготовленной флэши. Для справки, загрузка виртуальной машины VirtualBox с USB-накопителя детально описана по ссылке.

Вставляю флэш в USB-разъём и включаю компьютер, Ctlos Xfce приветствует окном загрузчика и предлагает несколько вариантов действий.

Z9u7KM4c0p.png

Верхний пункт меню меня абсолютно точно устроит, нажимаю энтер, наблюдаю за монитором и дожидаюсь полной загрузки операционной системы LiveCD.

H8b34rXELE.png

Да, программа установки Ctlos Xfce поставлена в автозагруку, и первое, что мы видим, когда система загрузилась - это её приветсвие. Мне интересно чуть более подробно рассмотреть систему перед установкой её на компьютер, поэтому на текущем этапе нажимаю кнопку "Отмена", получаю запрос на подтверждение.

OpJvLJ4r6P.png

Нажимаю кнопку "Да" в модальном окне и отказываюсь от установки системы, впрочем, к программе установки легко можно вернуться, но всему своё время, об этом далее...

4. Начальное состояние операционной системы LiveCD

Первое, что замечаю сразу после загрузки машины, поскольку имею дело с виртуальным компьютером VirtualBox, - это масштабируемость рабочего стола к размерам окна виртуальной машины при их изменении. Это значит, что в составе образа установлены и настроены дополнения для гостевых машин VirtualBox - отрадно, что автор позаботился об этом, ставлю первый плюс.

Второе, что замечаю - это апплет пакетного менеджера pamac в панели задач, который быстренько-быстренько насчитал 311 доступных обновлений.

x6OlCmWbg8.png

Обновляться на флэши прямо сейчас я конечно же не буду, но в принципе мне интересно понаблюдать этот процес, когда-нибудь обязательно это сделаю.

Далее обращаю внимание на апплет раскладки клавиатуры на панели задач. Странным образом, мне не удалось сменить раскладку сочетанием Shift+Alt, тычком мыши в апплет раскладка тоже не сменилась. Делаю клик правой кнопкой мыши по апплету, в выпадающем меню выбираю настройку клавиатуры.

lIAWCIAuzK.png

В окне настройки меняю сочетание на свои привычные два шифта.

13g1fVCYLR.png

Закрываю окно настройки клавиатуры, и, о чудо, смена раскладки великолепно заработала, можно попечатать русскими буквами.

Традиционно следует запустить терминал, для этого есть соответствующий ярлык в нижней панели рабочего стола, и посмотреть на выхлоп top, мне любопытно взглянуть на состояние оперативной памяти компьютера.

ITMfoYJMbB.png

Учитывая режим LiveCD, результат довольно неплохой. Надо заметить, что система достаточно живо реагирует на действия пользователя и приносит ощущение комфорта. Обращаю внимание на часы в панели задач, время они показывают по гринвичу. Делаю клик правой кнопкой мыши по этому апплету и выбираю в выпавшем меню "Свойства".

tqOXyLLHS1.png

В окошке настройки часов в соответствующем поле вписываю желаемый часовой пояс.

cXAH6G3Tqc.png

Апплет часов в панели задач приходит в себя и начинает показывать правильное время. Закрываю окно настройки часов. Возвращаюсь в терминал и пробую получить права суперпользователя.

gJnQvjhHHx.png

Всё получилось, никаких паролей с меня не спросили, LiveCD предоставляет оператору полный контроль над компьютером. Посмотрим, что ещё у нас есть из коробки...

5. Что присутствует в коробке

Посмотрим на состав программного обеспечения LiveCD. В верхней панели задач слева расположена кнопка с девятью точками, жму её левым кликом мыши.

lyx4UV44Kq.png

У нас есть Whisker-меню - стандартная для Xfce фича. Посмотрим на раздел "Система".

A1kJLVMFkw.png

У нас есть GParted, можно без особых усилий разметить жесткий диск, есть программа Timeshift, если мне не изменяет память, Timeshift делает резервные копии. Из этого же раздела меню можно запустить терминал, файловый менеджер, программу установки операционой системы и другие программы, которые вполне могут пригодиться.

В разделе меню "Интернет" имеется только Firefox и lftp, да большего для LiveCD и не требуется. Firefox актуальной версии, но этот сайт отображает не совсем корректно, злодей.

kKJIPOfRJW.png

В разделе "Мультимедиа" системное меню содержит необходимый и достаточный набор для воспроизведения музыки и кино, есть регулятор громкости и даже программа для захвата изображения с рабочего стола в реальном времени.

BqmRf1cGim.png

В разделе "Инструменты" я вижу программу для записи образа на USB-накопитель и программу для форматирования флэши, автор позаботился о неискушенных пользователях и облегчил им жизнь.

UcpGQnu7P6.png

У операционной системы есть программа для захвата снимков экрана, и она ожидаемо находится в разделе графика, очень логичное и удобное расположение.

UPYHHqzIgX.png

Запускаю Flameshot и... ничего! Пристально присматриваюсь к системному трею панели задач, в нём появился новый значок, признаться, его я заметил не сразу.

SQy0obifRJ.png

Честно говоря, Дебианыч не проникся возможностями этого скриншотера и рекомендовал бы автору заменить его или дополнить LiveCD чем-нибудь более удобным и приземлённым, например Screengrab, но это только личные предпочтения...

Перехожу к третьей части марлезонского балета, и пытаюсь разглядеть то, что скрыто. Меня конечно же интересует консоль и набор консольных утилит для LiveCD. Опять загружаю терминал и пробую запустить parted.

6h4oTB3ltn.png

Отлично. Открою небольшой секрет, жесткий диск моей виртуальной машины размечен с помощью менеджера логических томов и на нём установлена копия Debian buster. Соответственно, мне нужны инструменты для работы с логическими томами. Пробую...

WcdVNTcQgf.png

Отлично, пакет lvm2 есть в арсенале подопытного. Попытаюсь получить доступ к одному из логических томов.

Lj9cIjyuRw.png

4l3efCVxIC.png

Великолепно. Ставлю автору образа ещё один плюс. Набор доступного ПО оптимален и при этом не перегружен, а всё то, о чём мы так долго мечтали, и что необходимо именно LiveCD в образе присутствует и работает.

Поскольку я запустил файловый менеджер, стоит заглянуть в его настройки, меня конечно же интересует управление томами.

wnVah9Xy1i.png

По умолчанию управление томами включено, следует ожидать автоматического монтирования сменных носителей, эту фичу я даже на десктопе обычно сразу отключаю, но это опять личные предпочтения...

Чтож, LiveCD работает отменно. Посмотрим, что нам приготовила программа установки операционной системы.

6. Установка операционной системы на машину с UEFI

Устанавливать Ctlos Xfce я буду на другую виртуальную машину, мне интересно протестировать, насколько этот образ пригоден для установки на машины с UEFI. Загружать виртуальную машину буду опять с флэши.

Поскольку в образе есть все необходимые инструменты для работы с диском, предварительно размечаю жесткий диск компьютера с использованием таблицы разделов gpt.

06SBIELNOs.png

Детально разметка жесткого диска для компьютеров с UEFI описана по ссылке, поэтому подробно останавливаться на этом аспекте не буду.

Приступим, поскольку я закрыл программу установки на старте системы, иду в нижнюю панель рабочего стола и запускаю её вновь расположенным в панели ярлыком.

Uw5LQHQ177.png

Программа запустилась, поприветствовала меня и предложила выбрать язык программы установки. Ничего не изменяю, нажимаю кнопку "Далее".

U3obkRvfHC.png

Выбираю часовой пояс, опять жму "Далее".

sqlOr5v2Uw.png

Следующий этап - выбор раскладки клавиатуры. И здесь есть одна тонкость... Дело в том, что по умолчанию программа установки предлагает русскую раскладку клавиатуры, но, как оказалось, программа установки живёт своей жизнью, отдельной от апплета раскладки клавиатуры в панели задач, поэтому если оставить русскую раскладку клавиатуры, то на следущих этапах установки сменить её будет невозможно, а заполнять поля в пользовательском разделе необходимо латиницей. Отсюда следует необходимость выбрать на этапе установки английскую раскладку.

I783c9Jv20.png

Жму "Далее". Программа предлагает определиться с разделами жесткого диска, поскольку я предварительно разметил жесткий диск, выбираю ручную разметку и жму "Далее".

dSdpLwxJv3.png

Назначаю разделам диска соответствующие точки монтирования, для этого есть список разделов, в котором можно выбрать тычком мыши актуальный и, нажав кнопку "Править", установить в модальном окне нужные параметры. В итоге моя таблица разделов выглядит следующим образом.

Z3AOYV4tc7.png

Жму "Далее". Программа предложит заполнить данные пользователя, заполняю.

anqDqAwt5L.png

Нажимаю "Далее" и получаю окно с итоговыми настройками.

qxXdPIt4tW.png

Все настройки в норме, можно продолжить, жму "Установить".

RaLfQ6H9uy.png

Программа установки приступила к выполнению своих прямых обязанностей. Обращаю внимание на показания апплета часов в системном трее панели задач, время по гринвичу. Через некоторое время получаю результат установки.

RsJVIg9m49.png

Опять обращаю внимание на показания апплета часов. Установка прошла быстро и не представила никаких трудностей. Нажимаю "Готово", машина уходит в перезагрузку, и через некоторое время я получаю готовый к использованию ArchLinux... Wow!

qFPJVZCnXx.png

ICerLII6g8.png

Апплет пакетного менеджера опять насчитал мне кучу обновлений, на этот раз чутка поменьше, а апплет часов показывает время в соответствии с установленным часовым поясом.

NVMUa7eNpd.png

Top показывает такие цифры.

peMH0qDqW0.png

Ещё раз говорю Wow! Готовый ArchLinux за 15 минут...

7. Подводим итог

  1. Ctlos Xfce предоставляет эффективный и не перегруженный программами режим LiveCD, в котором в случае необходимости можно выполнить все действия для администрирования компьютера: перенос и копирование данных, резервное копирование, разметку жестких дисков, загрузку и запись образов на флэш, etc.
  2. Ctlos Xfce очень терпим к аппаратным ресурсам и великолепно работает на слабых компьютерах.
  3. Ctlos Xfce даёт возможность быстро и без малейших усилий получить установленный и готовый к использованию ArchLinux, для желающих по-быстрому приобщиться к этой великолепной культуре образ Ctlos Xfce может оказаться входным билетом на сеанс магии и волшебства.

В общем, Дебианычу нра...

kr91n3Dvwo.png

Комментарии: