Краткий обзор установочного livecd LinuxMint XFCE v19.1

debianeach

Опубликован:  2019-05-06T12:18:57.935529Z
Отредактирован:  2019-05-06T12:07:23.131441Z
Продолжаю цикл статей и предлагаю вашему вниманию очередной обзор установочного LiveCD с Linux на борту. На этот раз объектом моего пристального внимания станет представленный командной LinuxMint установочный LiveCD в редакции XFCE версии 19.1. Я рассмотрю его загрузку, программное обеспечение, попробую установить операционную систему на компьютер с UEFI. Острожно, много картинок.

1. Исходная информация о LinuxMint

LinuxMint основан на Debian и по факту является его внучатым племянником, это достаточно популярный дистрибутив в среде начинающих и ещё неокрепших линуксоидов, как правило его используют вконец разочаровашиеся в Microsoft и продуктах Microsoft люди, желающие получить бесплатный Windows c GUI на все случаи жизни, но ещё не имеющие достаточного опыта, чтобы установить на свой десктоп "настоящий" Линукс а-ля Дебиан, Арч, Федора. LinuxMint им удобен потому, что даёт максимум операционной системы уже из коробки и при этом не слишком требователен к пользователю. Операционная система LinuxMint обычно готова к использованию сразу после установки и содержит весь спектр программного обеспечения для домашнего десктопа.

Команда LinuxMint представлена на distowatch.com, имеет довольно высокий рейтинг и располагается в тройке лидеров по числу потенциально заинтересованных пользователей.

OqdWy2KTCt.png

Свободное сообщество LinuxMint стремится предоставить пользователям, цитирую википедию:

современную, элегантную и удобную операционную систему, которая одновременно является мощной и простой в использовании.

Да, фактура не менее заманчива в сравнении с предыдущим конкурсантом. LiveCD LinuxMint доступен для скачивания на любом из множества свободных зеркал. В этом обзоре я буду использовать iso-образ для 64-битных процессоров в редакции XFCE, его размер составляет 1.8G дискового пространства, соответственно для записи потребуется флэш накопитель такого же или большего размера. Испытывать свойства LinuxMint XFCE я буду как обычно на виртуальном компьютере с 2ГиБ оперативной памяти. Два других образа LinuxMint: Cinnamon и MATE более требовательны к вычислительным мощностям, увы, поэтому пока я ограничусь редакцией XFCE.

Чтож.., приступим.

2. Загрузка iso и запись образа на флэш

Как обычно, отправляюсь на ftp.yandex.ru, захожу на этом зеркале в каталог с образами LinuxMint, нахожу в списке интересующий меня iso-файл и текстовый файл с контрольной суммой, скачиваю оба файла на жесткий диск своего компьютера любым доступным способом, я обычно это делаю при помощи wget.

EehGtv9KqP.png

Запись установочного iso-образа на флэш накопитель не представляет особой трудности, а весь процесс записи и проверки контрольной суммы выглядит так:

eYzmkxlD84.png

Контрольную сумму на записанной флэш рекомендуется проверять обязательно, совпадение или несовпадение контрольной суммы гарантированно избавит вас от лишних телодвижений. В моём случае контрольная сумма на флэши совпала с контрольной суммой в скачанном с зеркала текстовом файле, можно вставлять этот накопитель в USB-разъём компьютера и пробовать загружать машину с него.

3. Загрузка компьютера с LiveCD

Чтобы произвести загрузку компьютера с USB-флэш накопителя, обычно необходимо настроить соответствующим образом BIOS и перезагрузить компьютер. В рамках этой демонстрации я буду использовать VirtualBox, а виртуальную машину VirtualBox тоже можно загрузить с USB-накопителя.

Включаю свой виртуальный компьютер... На старте LinuxMint предлагает десятисекундный таймаут, по истечение которого загрузка начнётся автоматически.

f0e4ZO8XGG.png

Этот таймаут можно прервать, нажав клавишу Enter, тогда LinuxMint предложит стандартное меню загрузчика.

he6lXrhOuM.png

Верхний пункт меню меня польностью устроит, нажимаю клавишу Enter и всё время, пока компьютер загружается, наблюдаю заставку LinuxMint.

WEupE0Zzv7.png

Загружается этот LiveCD недолго, процессор сильно не греет, а сразу по окончании процесса демонстрирует рабочий стол операционной системы без приветствий и информационных окон, за что получает первый плюс от Дебианыча.

rTLsjQDxmM.png

Обращаю внимание, что никуда в трей не выведен менеджер обновления - это очень логичное именно для LiveCD решение - и это второй плюс в копилку команды LinuxMint. Отмечаю очень сдержанный и привлекательный дизайн рабочего стола - ещё один плюс. Хорошее начало...

4. Начальное состояние операционной системы LiveCD

Настало время пристально рассмотреть рабочий стол и предложеные сообществом LinuxMint инструменты для управления и взаимодействия с ним. Первым в глаза бросается whisker-меню.

hHDgJgTs3u.png

Очень интересно... Меню англоязычное. Кнопка доступа к меню находится слева-внизу, веду мышь вверх, первой на пути встречается строка поиска - логично, затем перечень разделов меню и справа от него оглавление выделенного в перечне раздела - органично, лишних движений мыши не требует. По эргономике меню мне бы хотелось перенести верхнюю панель с кнопками управления сеансом вниз под строку поиска, но в целом это меню мне нравится.

Смотрю в панель задач, в глаза бросаются три кнопки для запуска веб-браузера, файлового менеджера и терминала - всё то, о чём мы так долго мечтали. Эти три компонента можно запустить прямо с панели задач не прибегая к услугам меню - это ещё один плюс. Сразу запускаю терминал и в нём системный монитор, меня интересует состояние оперативной памяти компьютера.

jRoBFyJBE0.png

На старте система использует порядка 335МиБ от всего объёма оперативной памяти, учитывая, что это LiveCD - результат отменный. Система неплохо откликается на действия пользователя, ощущения от системы вполне в зоне комфорта, работать удобно.

Раз уж я оказался в терминале, посмотрим что у нас с правами суперпользователя.

iW9Biz2Y6y.png

Как и ожидалось, пароль root в системе не задан, но настроена программа sudo, и чтобы стать суперпользователем в режиме LiveCD не требуется никакого пароля. Логично для LiveCD, полный доступ к компьютеру предоставлен, ставлю ещё один плюс. Дебианыч сегодня подозрительно щедрый...

Посмотрим в правую часть панели задач, на системный трей и часы. У нас есть уведомления, которые можно очень легко отключить.

zEDBIOyIyv.png

У нас есть апплет NetworkManager - с сетью проблем не ожидается, LinuxMint не зря популярен именно среди начинающих.

2U90aNNeQc.png

В трее есть регулятор громкости, со звуком всё в порядке, к настройкам доступ облегчен.

MyL86obb5K.png

Обращаю внимание на часы в трее, они показываю время по гринвичу, но их очень легко настроить, достаточно указать желаемый часовой пояс и обязательно формат отображения.

hJn4fnBQxP.png

Панель задач хорошо укомплектована, но мне не хватило в этой панели апплета раскладки клавиатуры. Уважаемые разработчики LinuxMint, обязательно выведите этот апплет в панель задач вашего LiveCD, тогда пользователь сможет добавить нужную ему раскладку в три клика мыши.

ZaAHyjBLL8.png

Дебианычу таки удалось попечатать русскими буквами.

c0NEg7Exxg.png

Следует отметить, что изображение апплета раскладки клавиатуры на панели задач поддаётся масштабированию и может иметь различные режимы отображения. Простой доступ к русскому языку в LiveCD LinuxMint возможен и, я уверен, будет востребован.

Последнее, на что хочется взглянуть в этом разделе обзора - это корни LinuxMInt.

hjRu27BDPk.png

Пусть не смущает вас заявленный релиз Debian buster/sid, текущее ядро LiveCD говорит мне, что это скорей порядком доработанная интерпретация Ubuntu версии 18.04.

Подводя итог в целом, хочется отметить один минус, разработчики LiveCD не подумали о нас - скромных тестерах, и не укомплектовали свой продукт дополнениями для гостевых машин VirtualBox, это плохо, но не критично. Посмотрим, что у нас есть в коробке...

5. Что присутствует в коробке

Кратко рассмотрим состав программного обеспечения LiveCD, для этого я просто полистаю системное меню и покажу содержимое некоторых его разделов. Раздел "System" имеет достаточно обширный перечень программ, чтобы посмотреть его весь, придётся воспользоваться линейкой прокрутки.

jRN4kzXrUx.png

Здесь есть всё необходимое для настройки системы, можно разметить жесткий диск компьютера, сделать резервную копию, проанализировать использование дискового пространства, настроить сеть, принтеры, время и дату и так далее.

В разделе "Office" у системы есть словарь и популярный офисный пакет LibreOffice, стандартный набор, вполне может пригодиться в режиме LiveCD.

QQBk3i2boU.png

Для работы с мультимедия предлагается фирменный Xplayer от команды LinuxMint и Rhythmbox. Жаль, что нет mpv и Audacious, но это не критично.

AA1gEVZ3c6.png

Для работы в Интернет у нас есть веб-браузер Firefox, почтовик, месенджер и торент-клиент - достаточный для LiveCD набор. Firefox версии 64 корректно отображает этот сайт.

GmhxMAcn4r.png

Для работы с графикой есть GIMP, есть программа для сканирования изображений и органайзер изображений. Плохо, что в разделе меню "Graphics* не нашлось места программе для захвата снимков экрана, было бы логично обнаружить её именно в этом разделе, но увы...

2nCNpoPwb9.png

Но зато в разделе "Accessories" всё же скриншотер есть, раздел достаточно обширный и для его просмотра тоже придётся воспользоваться прокруткой. Здесь есть текстовый редактор, экранная клавиатура, программы для форматирования и записи флэш накопителей, ну и много других полезных и не очень асетов.

EwF2tbopML.png

Стоит заглянуть в консоль и посмотреть на то, что не на виду. Жесткий диск моего компьютера размечен с использованием менеджера логических томов LVM2, у LiveCD Linux Mint есть все необходимые инструменты для работы с такими дисками.

KAHy15yApN.png

Кроме этого, для разметки диска есть и fdisk и parted, набор на любой вкус.

bpV7Lt6aI7.png

Попробую получить доступ к одному из разделов жесткого диска.

yOZiR5yNbS.png

pCkLBJwTGq.png

Отлично, полный доступ к диску, в том числе к логическим томам lvm предоставлен, и с меня не спросили никаких паролей, что и ожидаешь от LiveCD - ставлю ещё один плюс. Раз уж запущен файловый менеджер, стоит посмотреть на его исходные настройки, меня интересует конечно же автоматическое монтирование сменных носителей - по умолчанию оно включено, это, возможно, будет мешать при разметке диска.

uBgky9zbOn.png

В целом состав LiveCD я оцениваю на твёрдую "хорошо", система не перегружена, а если и перегружена, то совсем слегка. В конце концов размер образа 1.8G вполне приемлем.

6. Установка операционной системы на машину с UEFI

Устанавливать LinuxMint XFCE я буду на виртуальную машину с UEFI. Поскольку в образе LiveCD есть всё необходимое для разметки диска, загружаю его и предварительно создаю на жестком диске своего компьютера все необходимые разделы, для справки, разметка диска для установки Linux на машины с UEFI детально описана.

iT23VOljCd.png

Нахожу на рабочем столе ярлык для запуска программы установки LinuxMint, двойным кликом мыши запускаю её.

9pdRrabank.png

Последует выбор языка программы установки. В списке есть русский язык, выбираю его и жму кнопку "Продолжить".

S7DQNXcGtS.png

Последует выбор раскладки клавиатуры, и поскольку был выбран русский язык, программа установки автоматически предлагает и русскую раскладку клавиатуры. Жму кнопку "Продолжить".

rhJqm2uHkN.png

В рамках подготовки к установке будет предложено установить стороннее проприетарное ПО, в рамках этого обзора не вижу причины для отказа, соглашаюсь, ставлю галку и жму "Продолжить".

EFfPzxllun.png

Следующим этапом мастер установки предлагает выбрать тип установки. Так как мой диск размечен и предварительно подготовлен, выбираю флажок "Другой вариант" и опять жму "Продолжить".

xK455WnlP5.png

В следующем окне мастера предлагается выбрать точки монтирования для существующих разделов диска.

qM2aRb5nxO.png

Меня интересуют два раздела: sda2 и sda4, поочерёдно выбираю каждый из них двойным кликом мыши и задаю для каждого свою точку монтирования.

jN1o0XhG4T.png

Интерфейс программы достаточно прост и интуитивно понятен, сложностей возникнуть не должно даже у совсем новеньких линуксоидов. Нажимаю кнопку "Установить сейчас" и получаю запрос на подтверждение действия.

7abaXnQtmg.png

Нажимаю кнопку "Продолжить", программа переходит к выбору часового пояса, выбираю желаемый и жму "Продолжить" опять.

sPh8DzBonP.png

Следующим этапом будет предложено представиться своей будущей системе, аккуратно заполняю все поля формы, запоминаю введённый пароль и нажимаю "Продолжить".

wzszWeGY6S.png

Начинается процесс копирования файлов и развёртывания операционной системы на диск компьютера.

PeKwKyvEFC.png

HmXPEuf1v2.png

juLPMkECcC.png

nW7AUAMTBi.png

Процесс оказался очень небыстрым, учитывая, что дело имеем с виртуальной машиной. Дебианыч порядком заскучал и вспомнил добрым словом предыдущих конкурсантов: Ctlos Xfce и MX Linux. Но всё когда-нибудь заканчивается, и установка LinuxMint тоже наконец-то завершилась.

w0y8nyFDKh.png

По показаниям часов на снимках экрана можно посчитать длительность процесса установки, я насчитал что-то около 33 минут машинного времени. Из развлечений предложено только слайдшоу, которое я устал листать и чуть не заснул. На реальном компьютере будет конечно же быстрее, но у меня перед глазами пример конкурентов из прошлых обзоров...

Перезагружаю машину, дожидаюсь загрузки новенькой операционной системы, ввожу пароль и вхожу.

J6kVjDJUF7.png

Первый запуск операционной системы сопровождается окном приветствия.

lguwi5EBmt.png

Закрываю окно приветствия, лезу в терминал и смотрю на состояние памяти в системном мониторе.

oAMI8UyYyY.png

Странным образом оперативной памяти стационарная система потребляет больше, чем LiveCD, полагаю, что виной тому менеджер обновлений, значок которого красуется в системном трее. При этом свободной памяти тоже остаётся больше чем в LiveCD за счёт меньшего потребления под кэш. О менеджере обновлений - чуде техники я расскажу в следующем выпуске этого блога, поругаюсь, не без этого, а сейчас мне хочется посмотреть на состояние дисковго пространства и выключить компьютер.

NHxDr6VerU.png

На снимке экрана выше видно, что в файловой системе корневого раздела занято 5.9GiB дискового пространства, из которых 4.5GiB составляет каталог /usr.

Из плюшек следует отметить русскоязычное меню системы, а выключить компьютер можно только из меню или командой в терминале.

4GxSi4VGyB.png

Вспоминая опыт с MX Linux на машине с UEFI, я попробовал выключить компьютер, потом включил его вновь, он прекрасно загрузился, никаких траблов с системным загрузчиком обнаружено не было. Я установил в систему дополнения VirtualBox для гостевых машин, процесс прошёл быстро и завершился успехом, никаких дополнительных пакетов устанавливать не пришлось, теперь рабочий стол подстраивается под размеры окна виртуальной машины. Странно, что команда LinuxMint пренебрегла этим инструментом для LiveCD.

TQRUnEDrmK.png

В одном из следующих выпусков я попробую обновить операционную систему и продемонстрирую весь процесс. А этот обзор можно закончить и подвести итоги...

7. Подводим итог

  1. LinuxMint XFCE предоставляет удобный и эффективный режим LiveCD, при этом демонстрирует хорошую производительность операционной системы и аккуратное отношение к аппаратным ресурсам компьютера. Флэшку с записаным образом этой системы можно рекомендовать как карманную, с её помощью можно выполнять многие административные действия на компьютерах знакомых и не совсем знакомых людей. LiveCD LinuxMint несомненно можно рассматривать как инструмент администратора для реанимации и настройки систем компьютера.
  2. Установка LinuxMint на компьютер слишком неспешная, но при этом сам процесс подготовки к установке прост и понятен, любой новичок вполне справится с ним, знание английского языка на стадии установки системы будет не лишним.
  3. LinuxMint XFCE прекрасно себя чувствует на машинах с UEFI, никаких траблов и аномалий не выявлено, можно рекомендовать.
  4. Программа установки операционной системы LinuxMint не предоставляет пользователю возможности выбрать устанавливаемое программное обеспечение и устанавливает всё, что предусмотрено релиз-менеджером. Это может не понравиться опытным пользователям, требовательным к возможностям кастомизации и привыкшим собирать свою систему по крохам, устанавливая только нужные и востребованные программы. Но для новичков и неискушенных пользователей это может оказаться жирным плюсом.

В общем... Дебианычу очень нравится LiveCD LinuxMint XFCE, но при этом не очень нравится развёрнутая на диск система, не нравится длительность установки и необходимость обновлять систему сразу после установки, плохо, что при установке системы не предусмотрено одновременное обновление устаревших пакетов, и возможность выбора устанавливаемых программ уже на этапе установки. Тем не менее, работа команды LinuxMint безусловно заслуживает внимания и уважения.

maKn6jF0tQ.png

Комментарии: