Краткий обзор установочного livecd MX Linux v18.2

debianeach

Опубликован:  2019-04-28T11:40:48.893036Z
Отредактирован:  2019-04-29T15:19:41.428997Z
Продолжаем цикл обзоров установочных LiveCD с Linux на борту. В этом обзоре я посмотрю на недавно представленный командой MX-Linux установочный LiveCD версии 18.2, продемонстрирую его загрузку, возможное использование, состав программного обеспечения, попробую установить операционную систему на компьютер с UEFI, отмечу сильные стороны. Осторожно, под спойлерами много картинок...

1. Исходная информация о MX Linux

MX Linux - достаточно популярный, основанный на Debian дистрибутив, использующий основные компоненты antiX. Команда MX Linux представлена на distrowatch.com, имеет довольно высокий рейтинг, и по итогам последних шести месяцев лидирует по числу потенциально заинтересованных пользователей.

OqdWy2KTCt.png

Заявленная цель сообщества, цитирую:

Объединить элегантные и эффективные графические оболочки с простой конфигурацией, высокой стабильностью, и высокой производительностью.

Чтож, весьма заманчивая фактура, чтобы сделать обзор представленного этой командой LiveCD, тем более загрузочный iso-образ доступен для скачивания на любом из множества свободных зеркал. В этом обзоре я буду использовать iso-образ для 64-битных процессоров, его размер составляет порядка 1.34G дискового пространства. Для записи потребуется флэш накопитель соответствующего или большего размера. Испытывать свойства MX Linux я буду на виртуальном компьютере с 2ГиБ оперативной памяти. Приступим...

2. Загрузка iso и запись на флэш

Отправляюсь на ftp.yandex.ru, захожу на этом зеркале в каталог с образами MX Linux, нахожу в списке интересующий меня iso-образ и текстовый файл с контрольной суммой и скачиваю их на жесткий диск своего компьютера любым доступным способом.

zFR6mT6WKP.png

Записываю скачанный образ на флэш накопитель и обязательно проверяю контрольную сумму на флэши сразу после записи, весь процесс выглядит так:

elMXtuWeIN.png

Совпадение контрольной суммы говорит о том, что флэш накопитель соответствует начальному образу и повторяет его до цифры, можно вставлять этот накопитель в USB-разъём компьютера и пробовать загружать машину с него.

3. Загрузка компьютера с LiveCD

Для загрузки компьютера с USB-флэш накопителя обычно достаточно настроить соответствующим образом BIOS и перезагрузить компьютер. Поскольку в рамках этой демонстрации я буду использовать виртуальную машину VirtualBox, необходима предварительная настройка чтобы загрузить её с флэши. Заргузка виртуальной машины VirtualBox с USB-накопителя детально описана по ссылке.

Включаю свой виртуальный компьютер и сталкиваюсь с первым сюрпризом от MX Linux.

k93fnQldBB.png

Виртуальная машина наотрез отказалась грузиться. О чем это говорит? Да, в общем-то, ни о чём это не говорит. Ничего фатального не произошло, просто, вероятно, команда MX Linux не предусмотрела возможность загрузки для тестирования образа на виртуальной машине. Более того, мой рабочий лэптоп прекрасно загрузился с той же самой флэши.

Мда.., полноценно протестировать LiveCD не получится. Вытаскиваю флэш и гружу виртуальную машину прямо с iso-образа. На этот раз MX Linux поприветствовал меня окном загрузчика и предложил варианты возможных действий.

fMj7RAh966.png

Загрузчик имеет оригинальное оформление, верхний пункт меню выделен по умолчанию, напротив него кружатся "часики". Меня полностью устроит этот вариант, нажимаю клавишу Enter и наблюдаю за загрузкой системы... Через некоторое время получаю на экране рабочий стол с начальным окном приветствия MX Linux.

H9OpgHmiAa.png

Цитирую приветствие MX Linux в своём вольном переводе:

Добро пожаловать в MX Linux, быструю, дружественную и стабильную операционную систему, обладающую изумительными инструментами и поддерживаемую великолепным сообществом.

Отмечаю англоязычный интерфейс, русскоязычной локализации в LiveCD не предлагается. Окно приветствия содержит линки на ключевые по мнению разработчиков инструменты и документы. Внизу сообщается псевдоним и пароль текущего пользователя, а так же пароль для пользователя root, забегая вперёд скажу, что в сессии этого LiveCD без этих паролей будет неуютно, поэтому рекомендую их либо запомнить, либо записать. Окно приветствия можно закрыть. Посмотрим, что же нас ждёт впереди...

4. Начальное состояние операционной системы LiveCD

Закрываю окно приветствия и получаю возможность детально рассмотреть рабочий стол MX Linux.

2DIqR3jJ97.png

Отмечаю, что рабочий стол масштабируется под размеры окна виртуальной машины при их изменении, это говорит о том, что дополнения для гостевых машин VirtualBox в этом LiveCD установлены и функционируют, значит, о VirtualBox и его возможностях команда MX Linux всё-таки осведомлена, отрадно, что разработчики подумали о нас - скромных тестерах.

В глаза бросается вертикальная панель, не перегруженная компонентами Conky, часы по гринвичу и в панели, и на рабочем столе, в 12-часовом формате. Кстати, Conky весьма просто отключается, если это необходимо. Отмечаю, что в панели не выведен апплет раскладки клавиатуры, он бы там не помешал, потому что, надо признать, локализация MX Linux из коробки весьма отменная, и попечатать русскими буквами в сесси LiveCD мне всё же удалось.

На панели выведены иконки для запуска web-браузера и файлового менеджера, плохо, что не нашлось места для кнопки запуска терминала. Придётся воспользоваться системным меню. В левом нижнем углу рабочего стола нахожу кнопку с эмблемой дистрибутива, жму...

eopmW7inU5.png

Да, доступ к терминалу облегчен, соответствующий ярлык выведен в закладки. Но в целом whisker-меню в интерпретации MX Linux очень неэргономично и заставляет пользователя интенсивно двигать курсором по экрану. Кнопка запуска меню внизу, панель с разделами меню справа, панель с оглавлением раздела слева, строка поиска и кнопки управления сессией наверху - очень нелогичное расположение элементов. Дебианычу очень неудобно работать с таким меню.

Запускаю терминал. В терминале меня ждёт ещё один сюрприз.

dBjglr1rKA.png

Приглашение командной строки разместилось в двух строчках - очень непривычно и врядли чем-то оправдано, ну да ладно, с этим можно мириться, к тому же на рабочей системе эту опцию легко перенастроить. Запускаю системный монитор, меня интересует состояние оперативной памяти компьютера.

H3AiMg4Kdg.png

На страте LiveCD расходует примерно 330 МиБ оперативной памяти - это весьма похвальный результат. Надо отметить, что визуально система ощущается как достаточно эффективная и производительная, по-крайней мере на машине с 2 ГиБ оперативной памяти мне было весьма комфортно работать в этом LiveCD. Ставлю плюс. Бережное отношение к аппаратным ресурсам - несомненный асет MX Linux.

Замечаю в панели задач апплет обновлений, который насчитал 36 доступных обновлений.

grYvR49RFs.png

Поскольку загрузился я прямо с iso-образа, пробовать обновляться в рамках этого обзора не буду. А вот попробовать привести в чувство апплет часов в панели задач мне очень хочется.

QtLWmAAPK3.png

Делается это очень просто, достаточно было указать свой часовой пояс и формат отображения времени. Кстати, часы в панели задач живут своей отдельной от Conky жизнью, поэтому на рабочем столе так и осталось время по гринвичу.

На панель достаточно просто можно добавить апплет раскладки клавиатуры, я добавил в него русскую раскладку и задал клавиатурное сочетание для смены раскладки, свои привычные два шифта. Надо отметить, что изображение апплета на панели не масштабируется, и изменить размер значка ru мне не удалось.

gfdZELEG1N.png

Но зато теперь вполне можно попечатать русскими буквами. Я не обнаружил ни одного графического текстового редактора в составе LiveCD, поэтому я попечатал в Nano прямо в терминале, хорошо, что он (Nano) у нас есть.

vQz5xSiEq1.png

Посмотрим, что у нас с правами root и привилегиями.

WClPLNsGJP.png

Да, как и ожидалось, привилегии суперпользователя можно получить двумя способами:

  • sudo с паролем текущего пользователя;
  • su с паролем root.

Оба пароля известны. Пароли приходится вводить, для LiveCD на мой взгляд это не совсем оправдано и логично, другие вендоры обычно в режиме LiveCD позволяют обойтись без ввода паролей.

5. Что присутствует в коробке

Посмотрим на состав программного обеспечения LiveCD, для этого придётся полистать системное меню, которое сильно перегружено, и как отмечалось выше, не отличается достойной эргономичностью. В разделе "System" слишком большой перечень доступных программ, чтобы промотать его, пришлось воспользоваться линейкой прокрутки.

02TGcsOYe0.png

Здесь есть многое: GParted, Synaptic, Root Terminal и другие системные программы. Мне не понравилась перегруженность этого раздела, многие пункты этого раздела дублируются в других разделах меню.

Раздел "Office" предлагает программы из пакета LibreOffice, программы для работы с PDF, читалку FBReader и словарь.

jsIwcnsCk7.png

В разделе "Multimedia" есть всё необходимое для просмотра видео и воспроизведения аудио файлов, выбор программного обеспечения меня немного смущает. VLC и Clementine, really?! Жаль что не Adacious и mpv, но это конечно же вопрос личных предпочтений. В принципе всё, что нужно, имеется.

tak349Nb8I.png

Раздел "Internet" содержит всё необходимое для работы в сети, Firefox актуальной версии, который корректно отображает этот сайт.

GfZryaey3d.png

В разделе "Graphics" имеется GIMP, программы для сканирования и просмотра изображений. К сожалению, в этом разделе я не обнаружил программы для захвата снимков экрана.

FKHhNl3BDN.png

Весьма оригинально было обнаружить в меню LiveCD раздел "Development" и интегрированную среду для программистов Geany, и при этом в LiveCD нет ни одного графического текстового редактора.

EGeGz3WZrA.png

В разделе меню "Accessories" таки обнаружилась программа для захвата снимков экрана, значит сделать скриншот в LiveCD в принципе возможно.

xdCi5fhD1I.png

Ещё раз отмечаю неэргономичность системного меню, его перегруженность и нелогичность. Некоторые программы дублируются в нескольких разделах. Но в целом состав программного обеспечения вполне удовлетворителен.

Посмотрим на то, что скрыто. Иду в терминал и пытаюсь получить информацию о системе.

I761zU2EP3.png

Ядро версии 4.19 - как в Debian buster, при этом базой для MX был использован Debian stretch. Для работы с диском у LiveCD есть parted, GParted и fdisk, но при этом релиз менеджеры пренебрегли менеджером логических томов и не положили lvm2 - для LiveCD это явный минус.

opsBMnJzYE.png

Если на вашем компьютере диск размечен с помощью менеджера логических томов lvm2, то LiveCD MX Linux вам вряд ли подойдёт, подозреваю, что установка операционной системы на разделы lvm тоже будет невозможна. Пакет lvm2 занимает очень немного места, но при этом он очень полезный и нужный асет. Жаль, что в MX Linux пренебрегли этим пакетом.

Жесткий диск моего виртуального компьютера размечен, и мне хотелось бы получить доступ к одному из его разделов. Попробуем...

HLvCVw9AHu.png

Увы... без ввода пароля root это невозможно. В очередной раз отмечаю нелогичное поведение операционной системы. Ввожу пароль, затем уточняю права доступа к каталогу и получаю возможность работы с дисковым пространством этого раздела.

SfXdBoRXBJ.png

jx4C40Stsu.png

В сущности, доступ к диску компьютера возможен, но затруднён. Я попробовал отмонтировать смонтированный раздел, и вновь его смонтировать уже в файловом менеджере. И опять с меня потребовали пароль.

wLscKbjqHC.png

mGQbpoqpXo.png

Просто какой-то параноидальный уровень осторожности. Мне это абсолютно точно будет мешать. Раз уж файловый менеджер запущен, взглянем на его настройки, в частности меня интересует управление томами.

vvKBGCTKJD.png

Управление томами включено по умолчанию, и если необходимо разметить жесткий диск компьютера - задача присущая LiveCD, то эту опцию следует отключить, она будет мешать и пытаться примонтировать вновь созданные при разметке диска тома.

У MX Linux есть характерная изюминка - инструменты MX Linux, доступ к которым можно получить в одноимённом разделе системного меню, либо запуском программы MX Tools из раздела Settings.

X9W4T67xXX.png

В рамках этого обзора мне конечно же не удастся хоть как-то описать программы из этого раздела, возможно, я потестирую их позже и расскажу об этом в следующих выпусках блога. А пока посмотрим, как выключается загруженный с этого LiveCD компьютер. Даю команду на выключение компьютера и наблюдаю такой выхлоп консоли

trI0tTeHSW.png

Компьютер не выключился. В самом низу выхлопа консоли замечаю строчку, гласящую следующее: Пожалуйста, удалите диск, закройте трэй и нажмите ENTER, чтобы продолжить. С меня потребовали ещё одно подтверждение?! Это уже за гранью добра и зла...

6. Установка операционной системы на машину с UEFI

Устанавливать MX Linux я буду на виртуальную машину с UEFI. Поскольку в образе есть всё необходимое для разметки диска, предварительно создаю на жестком диске своей машины все необходимые разделы.

vbVmjJ0QYT.png

Запустить программу установки операционной системы можно очень просто - на рабочем столе есть соответствующий ярлык.

5NM9OAoMp0.png

hoYHmsQdI8.png

На старте программы установки можно настроить клавиатуру, нажимаю кнопку "Change Keyboard Settings", окно программы установки исчезает, и появляется окно настройки раскладок.

ehC18AvFCR.png

Устанавливаю русскую раскладку, выбираю клавиатурное сочетание для смены раскладок и нажимаю кнопку "OK".

GdayFytHaA.png

Oq6I8oFkKt.png

uMcjP3JR5A.png

lTagVPGrXA.png

MX Linux задумывается и в течение приблизительно полутора-двух минут показывает прогресс действия, а затем возвращает на рабочий стол окно программы установки.

kwIUDatCmu.png

Нажимаю кнопку "Next". Следующим этапом следует разметка дисков, поскольку мой диск размечен, выбираю пункт Custom install on existing partitions и опять нажимаю "Next".

uHWy9ftLtM.png

На следующем этапе необходимо указать разделы и точки монтирования.

WKHqzdj6AK.png

Указываю и нажимаю кнопку "Next".

93XpCN9UmY.png

Программа установки запрашивает попеременно сразу два подтверждения.

uluzwg5zCb.png

EIkzyBPMG2.png

Оба раза соглашаюсь, запускается процесс копирования файлов операционной системы, программа установки демонстрирует прогрессбар.

ke6S3LTtk7.png

Процесс копирования файлов длится довольно недолго, можно вычислить по показаниям часов на скриншотах, я насчитал что-то около 7 минут. Следующим этапом будет установка загрузчика.

MMg77wZzWc.png

Выбираю соответствующие настройки и нажимаю "Next". Программа установки опять запросила подтверждение, скриншот я делать не стал, а потом задумалась и показала странный прогрессбар.

IEMkc6n1gx.png

Шкала в этом прогресс баре доходит до конца, потом начинает сначала и делает так несколько кругов в течение приблизительно двух минут, а затем программа установки переходит к очередному этапу.

aS7JL9xIIu.png

Ввожу необходимые данные и нажимаю кнопку "Next". Выбираю локаль, системное время и часовой пояс.

d0olpsaGn2.png

Затем задаю данные учётных записей пользователей системы.

AxgJxB6Gar.png

Наконец мне сообщают о завершении процесса установки.

RQOVOqHasj.png

Надо признать, что процедура прошла достаточно быстро и сложностей не представила. Нажимаю кнопку "Finish" и опять сталкиваюсь с необходимостью подтвердить действие.

eb4yexR71w.png

Да, да, да, в конце-то концов..! Я хочу перезагрузиться и увидеть свою новую систему. Машина уходит в перезагрузку, и опять не перезагружается, а в выхлопе консоли в очередной раз меня просят нажать клавишу Enter. Опять!

1MbA34Abac.png

Это уже слишком. Нажимаю Enter, и через некоторое время вижу на экране монитора менеджер входа в систему.

Vi6snYdwkH.png

Ввожу логин и пароль, наконец-то...

w0u4Hdb0bC.png

Окно приветствия на русском языке, 22 доступных обновления на старте, и практически неотличающийся от LiveCD расход оперативной памяти порядка 315 МиБ на старте системы.

g29VzylBhG.png

Отмечаю довольно быструю установку и весьма несложный процесс. Самое время поизучать свою новою систему, но я сделал один опрометчивый шаг, выключил компютер, а после того как включил его вновь, моя новая система не загрузилась. О ренимации MX Linux, причинах сбоя и начальном состоянии установленной системы я, вероятно, буду рассказывать в следующем выпуске этого блога. Продолжение следует...

7. Подводим итог

  1. MX Linux предоставляет не очень эффективный режим LiveCD, при этом демонстрирует интересную производительность операционной системы и бережное отношение к аппаратным ресурсам компьютера, скорей всего LiveCD задумывался как демонстрационная версия операционной системы, а не как инструмент администратора для реанимации и настройки компьютера.
  2. Установка MX Linux на компьютер происходит очень быстро и не составляет никакого труда, любой новичок вполне справится с этим процессом, знание английского языка на стадии установки системы будет весьма не лишним.
  3. При установке MX Linux на машины с UEFI оператор может столкнуться с непредвиденными трудностями.

В общем... у Дебианыча странное ощущение по итогам перформанса... Первая ассоциация - муха в супе. Представьте тарелку потрясающе аппетитного супа - это MX Linux... и в ней маленькую навозную муху. Тем не менее стоит отметить работу команды, и я очень надеюсь что разработчики избавят свой в принципе неплохой и достойный продукт от очень неприятных недостатков.

WgiZWsdycZ.png

Комментарии: