Кратко о блоге, планах, намерениях и всём остальном

debianeach

Опубликован:  2018-09-02T10:23:43.657021Z

Добра здравия всем заглянувшим на огонёк. Дебианыч рад приветствовать всех гостей блога. Рассаживайтесь поудобней, я начинаю свой рассказ.

Меня зовут Дебианыч, я - ведущий этого блога, и здесь мы будем говорить о свободном программном обеспечении, альтернативных операционных системах, их установке, настройке и ежедневном использовании на десктопе и сервере. В круг моих интересов входят deb-совместимые операционные системы с ядром Linux: Debian, Ubuntu, Mint, Knoppix etc. Я планирую много и увлечённо рассказывать о работе в терминале и используемых для этого программах, их характерных особенностях и методах достижения поставленных целей с помощью коммандной строки.

В ближайших выпусках блога я сосредоточу своё внимание на особенностях и способах установки папы Debian на десктоп, о разметке жестких дисков и оптимальном использовании дискового пространства машины. Позднее мы обсудим пользовательские задачи на каждый день и полезные утилиты командной строки для работы с файлами и каталогами, архивирования, обработки мультимедия, работы с текстами и так далее.

Кроме этого я планирую несколько обзоров rpm-совместимых операционных систем с ядром Linux отечественных вендоров ALTLinux и ROSA, возможно обращу внимание на deb-совместимый отечественный дистрибутив Astra Linux.

В этом блоге рады всем, и начинающим свой путь в Linux, и опытным администраторам. Комментарии в блоге всегда открыты, и я ожидаю от всех гостей блога корректного и внимательного отношения ко всем участникам возможных обсуждений, споров и дискуссий. Вопросы мне можно задать прямо в комментариях или приватным сообщением.

Я понимаю, что в техническом блоге вряд ли удастся избежать шумных споров и ругани, но хочу обратить внимание всех потенциальных участников на следующее:

  1. В этом блоге не приветствуется: хамство, сквернословие, скабрёзность, попытки самоутвердиться за счёт других, громкие, ничем не подкреплённые заявления, критиканство и демагогия.

  2. В этом блоге приветствуется: стремление разобраться и помочь разобраться другим в сложных и запутанных технических вопросах, сдержанность, терпение, внимание к деталям и пунктуальность.

Скажу ещё пару слов о себе. Я - энтузиаст и самооучка, пользуюсь Linux достаточно давно, в текущей событийности использую на своём домашнем десктопе Debian stretch. Я свободно читаю на английском языке, и всё, о чём планирую рассказывать в этом блоге я почерпнул в том числе и из англоязычных источников сети Интернет. У меня нет профильного IT-образования, я не являюсь профессиональным системным администратором. Мне просто нравится Linux и UNIX-way. Многи вещи на компьютере я делаю однажды, поэтому быстро забываю процесс их выполнения, а когда возникает необходимость повторить действия, в которых когда-то уже разобрался, мне приходится копать и вспоминать все тонкости снова. Цель этого блога ещё и в том, чтобы иметь пропущенные через фильтр собственного восприятия готовые инструкции для выполнения редко повторяющихся задач в одном месте и написанные понятным мне языком. Если топики блога будут полезны кому-то ещё, моя скромная персона будет удовлетворена вдвойне.

Обращаю внимание опытных профессионалов, что я могу чего-то непонимать, в чём-то заблуждаться, прошу строго не судить за вероятные ошибки и неточности, в случае обнаружения таковых, пожалуйста не стесняйтесь меня поправлять. Я буду только благодарен за это.

Это всё, о чем я хотел сказать в этой своей затянувшейся преамбуле... Пожалуйста оставайтесь с нами, возможно, будет интересно.

Метки:  linux, about, papa-debian
Комментарии: