Настраиваем автоматический вход в Debian stretch

debianeach

Опубликован:  2018-12-19T11:58:40.059314Z
Отредактирован:  2018-12-19T13:55:14.529897Z

Продолжаем пристальное рассмотрение процесса настройки операционной системы Debian stretch на десктопе. В этом выпуске блога я покажу, как включить автоматический вход в систему при загрузке компьютера, и настрою автоматическое включение NumLock для текущего пользователя на десктопе с LXDE, подготовленном к работе в предыдущих выпусках моего блога.

В начальном состоянии десктопа, когда мы включаем компьютер, первое что видим - это окно экранного менеджера LightDM, предлагающее ввести логин и пароль для входа в систему.

vj93whTkX1.png

Безопасность конечно превыше всего, но в некоторых жизненных обстоятельствах такой порядок загрузки неудобен и значительно увеличивает время доступа к рабочему столу при включении или перезагрузке компьютера.

Второе серьёзное неудобство состоит в том, что сразу после загрузки рабочего стола NumLock компьютера выключен. Иногда это очень раздражает оператора, и поэтому хочется, чтобы компьютер автоматически включал NumLock во время загрузки.

Обе проблемы достаточно просто решаются, и сейчас я покажу как...

LightDM - экранный менеджер входа в систему, лёгкий, удобный, легко настраиваемый с помощью обычного терминала и текстового редактора. LightDM предусматривает возможность настройки автоматического входа в систему заданного пользователя. Текущие настройки LightDM очень просто вывести на экран терминала.

sudo lightdm --show-config

cy0sn7olGs.png

Чтобы включить автоматический вход в систему, необходимо отредактировать файл настроек LightDM. Открываю его с помощью текстового редактора nano.

sudo nano /etc/lightdm/lightdm.conf

Файл достаточно длинный и содержит много-много опций. Нахожу в этом файле секцию [Seat:*].

G3ksKDTfwa.png

В этой секции нахожу autologin-user и autologin-user-timeout.

zWbGrtu7cZ.png

Редактирую эти две строчки соответствующим образом.

autologin-user=debianeach
autologin-user-timeout=0

MXJ1NrbcFD.png

Здесь следует обратить внимание, что в поле autologin-user я вписал текущего пользователя debianeach - именно этим пользователем будет осуществляться автоматический вход при включении и перезагрузке компьютера, этот пользователь должен существовать в системе.

Сохраняю файл и покидаю текстовый редактор. Проблема автоматического входа в систему решена.

Включить NumLock компьютера в X-сессии пользователя мне поможет специальная утилита numlockx. Устанавливаю её.

sudo apt-get install numlockx

YxOzXCiek8.png

Поскольку в моей системе настроен автоматический вход пользователя debianeach с рабочим столом LXDE, логичным решением будет считаться автоматическое включение NumLock именно при старте LXDE-сессии этого пользователя. Открываю файл ~/.config/lxsession/LXDE/autostart. Тильда в начале адреса обозначает домашний каталог текущего пользователя.

nano ~/.config/lxsession/LXDE/autostart

В начальном состоянии этот файл имеет следующий вид:

Sw4y95bhbT.png

Дописываю в этот файл одну единственную строчку.

@numlockx on

0Bo3ZkeACB.png

Сохраняю файл и покидаю текстовый редактор. Если на клавиатуре компьютера нет индикатора NumLock, обычное дело для клавиатур лэптопов, то можно на панель задач добавить клавиатурный индикатор. Настроив его соответствующим образом, можно контролировать состояние NumLock и CapsLock прямо в панели задач.

LismooT9C7.png

Теперь можно перезагрузить компьютер. После перезагрузки будет выполнен автоматический вход пользователем debianeach, и NumLock будет включен.

i4Uu2aLOdB.png

Намеченная цель полностью достигнута. Описанные настройки вполне оправданы на домашнем компьютере, если у этого компьютера один пользователь. Если компьютер часто оказывается в публичном пространстве, то следует дополнительно настроить автоматическую блокировку экрана после автоматического входа пользователя, но об этом я расскажу в одном из следующих выпусков блога.

Комментарии: