Настраиваем виртуальный сетевой адаптер VirtualBox

debianeach

Опубликован:  2018-12-01T11:12:44.028955Z
Отредактирован:  2018-12-05T07:13:58.367541Z

Виртуальный сетевой адаптер хоста - это эмуляция сетевой карты на хост-машине, позволяет связать гостевую виртуальную машину с хост-машиной и соседними гостевыми машинами в сеть. В начальном состоянии VirtualBox виртуальный адаптер хоста отсутствует. Попробуем разобраться, для чего и когда он может понадобиться, как его создать, настроить и подготовить к использованию.

Виртуальный сетевой адаптер хоста - неотъемлемая часть программы VirtualBox, для справки, установка VirtualBox на Debian stretch детально описана. Одна из областей прикладного использования VirtualBox - это отработка развёртывания web-сервера на начальной стадии разработки и тестирования web-приложения. VirtualBox на этих этапах проектирования позволяет развернуть полностью функциональный web-сервер, который будет существовать только в виртуальной сети хост-машины, и на котором можно тестировать разрабатываемое web-приложение. Так вот виртуальный адаптер хоста - как раз и является инструментом, при помощи которого эту виртуальную сеть хост-машины можно развернуть и подключить к ней виртуальные машины VirtualBox.

Для начала определимся с терминами. Первое, хост-машина - это компьютер, на котором установлен и запущен VirtualBox, от английского host - хозяин, тот, кто принимает гостей. Второе, гостевая машина - это виртуальный компьютер, созданный при помощи VirtualBox и существующий только в памяти хост-машины. В процессе создания виртуального адаптера хоста я буду иметь дело только с инструментами программы VirtualBox и терминалом хост-машины. Гостевая машина понадобится и будет создана чуть позже, и на ней будет развёрнут базовый сервер Debian stretch. Варианты использования подобного сервера, вероятно, будут описаны в соседнем блоге.

На текущий момент моя хост-машина располагает следующими сетевыми интерфейсами:

  • lo;
  • enp2s0 - проводная сеть, не используется;
  • wlp1s0 - беспроводная сеть, посредством которой мой хост подключен к Интернет.

Состояние и параметры сетевых интерфейсов хоста можно посмотреть в консоли.

ip a

4aROSxPxtC.png

Когда виртуальный адаптер хоста будет создан, в списке сетевых интерфейсов появится ещё один интерфейс. Запускаю VirtualBox и в меню программы, в разделе "Файл" выбираю пункт "Менеджер сетей хоста".

Z1bC9K9y5j.png

Запустится модальное окно, в котором левым кликом мыши я нажимаю кнопку "Создать".

6Kv1gEbhKG.png

Программа создаст новый виртуальный адаптер хоста, присвоит ему имя vboxnet0, назначит для него IP-адрес и маску и покажет в списке.

9gVnSd2jSC.png

Следует обратить внимание, что DHCP-сервер на этом адаптере выключен. Если параметры нужно как-то изменить, можно нажать кнопку Свойства.

iF7VI7g2HK.png

В этом же модальном окне появится интерфейс для изменения настроек созданного адаптера.

SZOGhfOjeR.png

С помощью этого интерфейса изменяю IP-адрес адаптера, дописываю к текущему два нуля и нажимаю кнопку "Применить".

NZfz98p9uO.png

Убеждаюсь, что в списке интерфейсов параметры адаптера изменились на заданные.

pqFWpkmrr5.png

Закрываю модальное окно и перехожу в терминал своего хоста, проверяю состояние сетевых интерфейсов.

ip a

F2POpMopBc.png

Обнаруживаю, что в списке интерфейсов появился созданный в VirtualBox адаптер vboxnet0, и параметры этого адаптера соответствуют заданным. Пробую его пинговать.

ping -c 5 192.168.56.100

mmib6l3KnC.png

Убеждаюсь, что новый адаптер пингуется. Цель достигнута. В следующем выпуске этого блога я расскажу, как в этот виртуальный сетевой адаптер можно воткнуть "сетевой кабель" виртуальной машины. Продолжение следует...

Комментарии: