Обновляем LinuxMint XFCE v19.1

debianeach

Опубликован:  2019-05-12T05:35:14.667449Z

Продолжим пристальное разглядывание операционной системы LinuxMint XFCE 19.1. В результате представленного в предыдущем выпуске блога перформанса на моей виртуальной машине появился LinuxMint XFCE. Я поставил себе задачу провести стандартную процедуру обновления программного обеспечения этой операционной системы из сетевых репозиториев. В этом обзоре я покажу один из возможных вариантов обновления, посчитаю количество пакетов, требующих обновления сразу после установки системы, а также наглядно продемонстрирую приблизительную длительность такой процедуры.

Итак, в моём распоряжении десктоп LinuxMint XFCE, сразу после установки я добавил на панель пару асетов: переключатель рабочих столов и апплет раскладки клавиатуры. Окружение XFCE в редакции LinuxMint совсем не потеряло своей гибкости и всё ещё может предоставить широкий спектр настроек.

m03nEmHckQ.png

Если рассматривать гипотетическую возможность появления LinuxMint на моём рабочем десктопе, то, скорей всего, от оригинального оформления вряд ли останется хоть что-то, поэтому не буду увлекаться с настройками и перейду к основной части - обновление программного обеспечения. Для этой цели разработчики операционной системы предусмотрели специальную программу с GUI, которая из коробки находится в автозагрузке, а на панели красуется её персональный ярлык.

EqFP35msW7.png

У программы имеется обширный набор настроек, доступ к которым можно получить кликнув правой кнопкой мыши по ярлыку в панели задач и выбрав в выпадающем меню пункт "Параметры".

RNGTathBqG.png

Стандартное окно программы настройки менеджера обновлений имеет несколько вкладок, на которых можно задать поведение программы, интерфейс интуитивно понятен и дополнительных инструкции в самом общем случае не требует.

NtqwKMDa07.png

yn1JA9Wawm.png

m6mR2cvaYG.png

rHS0aeKxAu.png

Я не очень люблю программы с GUI, поэтому на текущем этапе знакомства с системой мне интересно отказаться от услуг этой оконной приблуды и попробовать обновить систему классическим алгоритмом, который предоставляет пакетный менеджер apt, поэтому ещё раз делаю правый клик на ярлыке менеджера обновлений в панели задач и выбираю в выпавшем меню пункт "Выход".

F4jFRKgmQA.png

Чтобы после перезагрузки менеджер обновлений меня вновь не побеспокоил, иду в системное меню и нахожу настройку сеансов.

xHakfhTWk5.png

В программе настройки нахожу соответствующий флаг и снимаю его.

jmTy2efIAH.png

Теперь можно действовать в полном соответствии с заявленным планом, менеджер обновлений меня больше не побеспокоит и будет запущен только тогда, когда это будет нужно оператору компьютера.

Перед тем как обновлять операционную систему из сетевых репозиториев, стоит задуматься, из каких источников такое обновление будет осуществляться. Открываю при помощи sudo и текстового редактора nano файл отвечающий за используемый набор источников программного обеспечения.

sudo nano /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list

Из коробки этот файл имеет следующий вид:

BBohPyDD3N.png

Мне необходимо переключиться на зеркало репозиториев, которое расположено поближе в сети Рунет, я обычно предпочитаю ftp.yandex.ru, соответственно переписываю в этом файле url используемых источников.

C7vhvheyc3.png

Сохраняю файл (ctrl+o) и покидаю текстовый редактор (ctrl+x). Обновляю базу данных пакетного менеджера.

sudo apt update

7th6XX8ry9.png

I5BZGkVAcM.png

Вот так дела... Необходимо обновить 411 пакетов. Учитывая, что установка операционной системы заняла достаточно продолжительный промежуток времени, обновление будет ещё более долгим. Чтож... Запускаю полное обновление системы.

sudo apt full-upgrade

YYxH98UDyJ.png

QCiRdnqOgY.png

Пакетный менеджер запросил подтверждения действия, ввожу Y, нажимаю Enter и обращаю внимание на показания часов в трее - 10:05. Поверхностно изучаю список пакетов, требующих обновления, и не нахожу в нём ядра linux. Ладно, посмотрим, что у меня получится.

D0RUVzAsFA.png

Загрузка пакетов занимает некоторое время, обращаю внимание на выхлоп консоли, какие пакеты будут обновлены. Замечаю целый набор хелпников к LibreOffice чуть ли не на всех языках мира. О Боги, зачем мне это в системе?!

kBfnvaOXME.png

Полная загрузка пакетов заняла 8 минут 57 секунд...

BCEqTWiFXC.png

Сразу после загрузки пакетный менеджер запросил настройки клавиатуры, ввожу нужные значения и нажимаю OK.

XJWmIKlmAq.png

Начинается распаковка и установка обновлений. Опять обращаю внимание на показания часов в трее - 10:15.

i3imeDWvu1.png

Процесс оказался очень неспешным и продлился до 11:24 по показаниям часов.

fIyMRABslL.png

IGzg6p2G4L.png

Итого один час, десять минут машинного времени на полное обновление пакетов. Вероятно, оптимальным решением будет удаление ненужных пакетов перед обновлением, но боюсь, что этот процесс тоже окажется не менее увлекательным...

После обновления обращаю внимание на версию ядра.

jqF9DFZtvk.png

Ядро, как я и подозревал, не обновилось. Видимо придётся копаться в настройках пакетного менеджера и искать, как можно включить обновление ядра в общую процедуру full-upgrade, потому что в нативных операционных системах, использующих apt, ядро при прочих равных обновляется. Но у LinuxMint собственное предназначение.

Ядро я всё-таки обновил, да, для этого пришлось опять запустить менеджер обновлений. После всех каверз системный монитор выдаёт такие данные по аппаратным ресурсам.

y2pRiMsV4r.png

После обновления расход дискового пространства странным образом тоже не возрос.

2dVzQwOPrQ.png

Можно подвести итог: LinuxMint XFCE не подходит мне для постоянного использования на рабочем десктопе, проще и быстрей будет собрать свою систему на основе Debian buster, его официального репозитория и собственных предпочтений, используя установочный образ netinst.

Комментарии: