Обзор установочного образа Fedora-Everything-netinst 31

debianeach

Опубликован:  2019-11-04T06:34:42.589064Z
Отредактирован:  2019-11-04T06:34:20.428819Z
Fedora - одна из веток развития операционных систем на базе ядра Linux. В этом обзоре пристально рассмотрим выборочную установку Fedora 31 при помощи установочного образа Fedora-Everything-netinst. Я покажу, где этот образ можно скачать, запишу его на флэш-накопитель, загружу свой компьютер с полученного носителя и продемонстрирую всю процедуру установки ОС с заданным набором ПО.

1. Исходная информация о Fedora-Everything-netinst

В одном из предыдущих выпусков этого блога я уже рассказывал о продукте русскоязычного сообщества Fedora, а именно об установочном образе RFRemix-Workstation-netinst. На днях состоялся выпуск новой версии дистрибутива, и, к сожалению, в списке предложенных сообществом решений RFRemix отсутствует. А Дебианыч ждал именно его новый релиз... Увы.

Что ж.., не остаётся ничего, кроме как посмотреть в сторону основного продукта сообщества Fedora, и, поскольку Дебианыч проповедует разумный минимализм и приемлемую кастомизацию, в этом обзоре я рассмотрю образ для сетевой установки операционной системы - Fedora-Everything-netinst-x86_64-31-1.9.iso.

Традиционно для этого блога, в этом обзоре я буду устанавливать операционную систему на десктоп с UEFI с рабочим столом LXDE и минимальным набором пакетов.

Стоит сказать пару слов о Fedora... Всем известная американская корпорация Red Hat специализируется на разработке операционных сред для предприятий и предлагает решения и для десктопов, и для серверов. Операционные системы этой компании обладают завидной стабильностью и хорошо защищены от взлома, а поскольку базируются они на свободном коде и в частности на ядре Linux, компании необходим полигон для исследований, перспективных разработок, тестирования и обкатки новых решений, подготовки компетентного персонала для обслуживания и администрирования систем. Именно таким полигоном и стали операционные системы для широкого круга пользователей под брендом Fedora и вся инфраструктура сообщества.

Характерной особенностью Fedora является отсутствие как такового стабильного релиза с расширенным временем поддержки, выпуски дистрибутива следуют один за другим каждые полгода, расслабиться и насладиться стабильностью вряд ли получится, однажды выбрав Fedora вы будете, что называется, на острие Linux-систем, и будете вынуждены обновляться каждый март-апрель и октябрь-ноябрь.

В остальном Fedora - это всё тот же старый добрый Linux и open source, со всеми присущими ему достоинствами и недостатками. Его можно ругать, хвалить, но без него совершенно невозможно обойтись... Мда.

2. Загрузка iso и запись образа на флэш

Загрузить установочный iso-образ Fedora-Everything-netinst можно с любого свободного зеркала сети Интернет, я обычно пользуюсь ftp.yandex.ru. Открываю браузер и нахожу заветную страницу.

sIuoN5iRNp.png

В этом каталоге меня интересуют два файла:

  • Fedora-Everything-netinst-x86_64-31-1.9.iso - это iso-образ;
  • Fedora-Everything-31-1.9-x86_64-CHECKSUM - текстовый файл с контрольными суммами.

Загрузить оба файла можно любым доступным способом: скачать в браузере, или воспользоваться wget в эмуляторе терминала.

После загрузки образа необходимо проверить его контрольную сумму, и, если она совпадает с эталоном из файла CHECKSUM, то образ можно записать на флэш-накопитель достаточного размера.

QLR8loXVxT.png

После записи образа следует проверить контрольную сумму полученного флэш-накопителя, детально процесс записи iso-образа на флэш описан в отдельном выпуске блога. Как видно на снимке экрана выше, контрольные суммы образа и полученной флэшки совпали, это даёт гарантию, что запись прошла успешно, и никаких неожиданностей в процессе установки операционной системы на компьютер не произойдёт.

3. Предварительная разметка диска

Перед тем, как загрузить машину с полученной флеши, я подготовил жесткий диск компьютера и разметил его пространство соответствующим образом, для этого можно использовать любой LiveCD, имеющий на борту программу GParted.

U3flUyYcpN.png

Разметка диска для установки операционной системы с ядром Linux всегда достаточно индивидуальна, но ничего сложного в этом процессе нет. В этом блоге рассмотрено несколько методов и схем разметки диска.

Поскольку здесь я буду рассматривать установку операционной системы на машину с UEFI, жесткий диск для этой демонстрации я разметил на основе таблицы gpt, весь процесс описан по этой ссылке.

4. Загрузка компьютера с установочного образа

Для загрузки компьютера с полученной флэши необходимо и достаточно соответствующим образом настроить BIOS машины, выставив порядок просмотра носителей, в котором флэш-накопитель с записанным образом должен оказаться первым в списке, вставить флэш в USB разъём компьютера и включить машину, или перезагрузить её, если машина уже была включена.

Так как я рассматриваю сетевую установку операционной системы, я полагаю, что мой компьютер подключен к сети Интернет, в данном конкретном случае лучше всего, если для подключения достаточно банального dhcp, но если для подключений к сети Интернет необходимо поднять vpn-сессию или пройти какие-то ещё процедуры авторизации, то лучше всего использовать обычный роутер.

На старте загрузки Fedora приветствует довольно мрачным меню загрузчика.

MzTyV61ker.png

Поскольку записанный накопитель я предварительно проверил по контрольной сумме, поднимаюсь в предложенном меню на самый верхний пункт, для этого использую клавишу со стрелкой вверх.

F1d4WQD74W.png

Нажимаю Enter, терпеливо жду и наблюдаю на экране монитора процесс загрузки. Через некоторое время мелькания текста на экране моего компьютера отображается окно с приветствием и выбором языка программы установки.

aPCn5YITrc.png

Русский язык оказался первым в списке, выбираю его и нажимаю в нижнем правом углу окна синюю кнопку с надписью "Продолжить".

5. Сбор сведений

Программа установки переходит на следующий этап - ОБЗОР УСТАНОВКИ.

UuMAAzrhuP.png

Здесь следует обратить внимание, что три из девяти предложенных программой установки разделов неактивны, а именно:

  • Клавиатура;
  • Источник установки;
  • Выбор программ.

Ещё три раздела, а именно:

  • Место установки;
  • Пароль root;
  • Создание пользователя,

Требуют моего непосредственного вмешательства, о чём свидетельствует треугольник с восклицательным знаком на каждом из этих разделов.

Если остановиться и задуматься, при этом посмотрев внимательно на окно программы установки, то можно заметить, что описания действий под первыми из трёх разделов с течением времени меняются. Всё дело в том, что программа установки Fedora работает в несколько потоков и одновременно выполняет несколько совмещённых действий. Если чутка подождать и дать программе установки выполнить все запланированные разработчиками действия, то в итоге окно изменится.

VTNuToaf3g.png

Как видно на снимке экрана, все разделы программы установки стали активны. Можно приступать к сбору необходимых программе установки сведений. Начну я с настройки клавиатуры, поскольку это ключевой компонент системы, навожу указатель мыши на раздел "Клавиатура" и жму левую кнопку мыши один раз, в итоге оказываюсь в окне программы настройки клавиатуры.

DmkYJvdzk6.png

На текущий момент меня не устраивает порядок следования раскладок в списке, левым кликом мыши выделяю английскую раскладку и при помощи вспомогательных кнопок интерфейса перемещаю её выше. Нажимаю справа кнопку "Параметры" и настраиваю желаемое сочетание для смены раскладки.

HtzElGxDGv.png

Проверяю обе раскладки, убеждаюсь, что всё работает как нужно мне.

0n9yc2Nfdu.png

Настройка клавиатуры завершена, нажимаю в левом верхнем углу кнопку "Готово" и опять оказываюсь в главном окне программы установки.

Jg3RrpjxMc.png

Когда клавиатура настроена, можно приступить к созданию первого пользователя системы. Навожу указатель мыши на раздел "Создание пользователя" и жму левую кнопку мыши один раз, в итоге оказываюсь в специальной форме для ввода данных, заполняю её.

piXOPrnAmn.png

Тщательно запоминаю введённый пароль, только с этим паролем я смогу войти в систему, когда Fedora будет установлена и запущена. Нажимаю в верхнем левом углу кнопку "Готово" и опять оказываюсь в главном окне программы установки.

WmpDFayylv.png

Как видно на снимке экрана, на разделе "Пароль root" восклицательный знак исчез, а надпись ниже говорит, что пароль root заблокирован. Отлично, можно приступать к разметке диска и назначению точек монтирования. Навожу указатель мыши на раздел "Место установки", опять жму левую кнопку мыши и оказываюсь в окне программы выбора устройств.

e6quq319r2.png

Так как мой диск предварительно размечен, все разделы на нём отформатированы, тыкаю в разделе "Конфигурация устройств хранения" пункт "По-своему" левой кнопкой мыши.

PbtowfdJ7P.png

Опять жму в левом верхнем углу кнопку "Готово" и оказываюсь в программе ручной разметки диска.

sIXFkXsn7S.png

В левой части окна левым кликом мыши разворачиваю раздел "Неизвестный".

1IP1kx9Jwa.png

Теперь у меня есть возможность настроить точки монтирования для своей операционной системы и использовать для этого предварительно подготовленные разделы диска. Настраиваю раздел ESP.

DGdW9Wgmo1.png

Нажимаю кнопку "Применить". Затем настраиваю корневую файловую систему.

apxHTfUJrd.png

Корневая файловая система в любом случае будет отформатирована, ставлю соответствующую галку. Опять нажимаю кнопку "Применить". Очередь swap-раздела.

3Oo7zR3Q5Y.png

И, наконец, настраиваю "хомяка" - так обычно называют раздел, в котором хранятся домашние каталоги и файлы пользователей системы.

UnBwNJFBHE.png

В итоге моя разметка диска выглядит следующим образом.

R2vr1WyAxt.png

Жесткий диск размечен, точки монтирования назначены, разделы, которые будут отформатированы, определены. Жму в левом верхнем углу окна кнопку "Готово".

yQVvdXnQAB.png

В модальном окне соглашаюсь со всеми изменениями и жму кнопку "Принять изменения". Опять оказываюсь в окне обзора установки.

Pbj0WRP8o3.png

Обращаю внимание, что в правом нижнем углу окна кнопка "Начать установку" стала активной, но пока я не буду торопиться её нажимать. Меня интересует кастомизация и осознанный выбор необходимого мне программного обеспечения. Об этом далее...

6. Кастомизация установки

Поскольку меня в данном случае особо интересуют предложенные сообществом Fedora возможности кастомизации установки и выбор необходимых мне пакетов уже на стадии установки, необходимо будет посетить ещё один раздел программы установки, а именно "Выбор программ". Нахожу его в списке разделов, навожу указатель мыши и жму левую кнопку мыши один раз. В итоге оказываюсь в окне "ВЫБОР ПРОГРАММ".

QpEKAF2z8e.png

Как видно на снимке экрана, окно программы разделено на две части:

  • Базовое окружение;
  • Дополнения для выбранного окружения.

На текущем этапе изучения инфраструктуры Fedora меня интересует голое окружение рабочего стола LXDE и минимально возможный набор дополнительных программ. Мне важно проверить, что это в принципе возможно, и сколько пакетов будет в таком наборе. В левой части окна выбираю соответствующий пункт, а в правой части окна не выбираю ничего, просто просматриваю список ПО, для этого у окна есть линейки прокрутки.

YjsiHxcopK.png

3tumwRr6An.png

Жму в левом верхнем углу кнопку "Готово" и оказываюсь в итоге опять в разделе "ОБЗОР УСТАНОВКИ".

w7SNLtk30s.png

Теперь всё действительно готово к установке операционной системы.

7. Установка операционной системы

Аха... Моя заветная цель всё ближе. Жму левой кнопкой мыши расположенную в правом нижнем углу окна программы установки кнопку "Начать установку". Стартует процесс загрузки и развёртывания всех заказанных пакетов.

SXpHVRMwLG.png

Он продолжится некоторое время, в зависимости от ширины канала сети Интернет и количества выбранных для установки программ этот период времени может оказаться достаточно продолжительным. Но главная особенность сетевой установки - все устанавливаемые пакеты будут актуальных версий и операционная система сразу после установки не будет требовать обновления.

Yn0mpwXUtV.png

Всё идёт по плану, осталось дождаться полной установки всех выбранных пакетов, а через некоторое время программа установки известит об успешном завершении процесса и предложит перезагрузить компьютер.

EjlTK8A8n0.png

Нажимаю кнопку "Перезагрузка системы".

8. Первая загрузка операционной системы

В процессе перезагрузки системы первым следует загрузочное меню.

WAjmlwIEI2.png

После полной загрузки новой, только что установленной операционной системы оказываюсь в окне менеджера входа.

XfONcvuPxT.png

Выбираю своего единственного пользователя, жму enter и ввожу пароль.

taIXoK6tf8.png

Опять жму enter и в итоге оказываюсь на рабочем столе LXDE.

VD7JDy0mDz.png

Как и следовало ожидать, меня встречает практически пустое системное меню.

8wWUguYKO6.png

Системный монитор на старте показывает следующие цифры.

w3t90KuGrv.png

В списке процессов присутствует демон dnf, после того как этот демон отработает заложенный алгоритм, загрузка оперативной памяти компьютера падает где-то до 330 MiB.

T9PIsYUEbK.png

А вот так расходуется дисковое пространство свежей, только что установленной системы.

FrH1vxGr9U.png

В корне использовано 3.2 GiB, вероятно необходимо почистить кэш пакетного менеджера, с этим разберусь чуть позже. По факту я получаю следующее:

LnFPGid34l.png

Ядро 5.3.7, Питон третьей версии уже без необходимости писать python3 - поддержка второй версии Питона завершается этой зимой и он становится историей, наследием. Система показывает релиз 31, а всего в системе установлено 1231 пакет. Этого конечно же будет недостаточно для эффективной работы. Как заполнить недостаток, я, возможно, расскажу в других выпусках этого блога.

9. Выводы

Что можно сказать? Мы имеем минус RFRemix - мне его будет нехватать. Выражаю в связи с этим своё негодование и решительное фи в строну сообщества Russian Fedora, можно было и заранее предупредить, что RFRemix больше не будет. Ну да ладно, будем использовать то, что есть.

В целом система Fedora устанавливается элементарно, допускает приемлемую кастомизацию установки, может быть легко расширена в процессе использования, и, к сожалению, имеет слишком малый период поддержки. В апреле хочешь-не-хочешь придётся делать большой upgrade, что не для всех приемлемо. Раз уж так всё задумано, может быть есть смысл почитать документацию, достигнуть желаемого уровня просветления и освоить использование реп Rawhide. А может есть смысл остаться со старым добрым другом - Debian, как известно, старый конь борозды не портит. Каждый выбирает сам женщину, религию, дорогу...

Метки:  linux, iso, netinst, fedora
Комментарии: