Обзор установочного образа RFRemix-Workstation-netinst

debianeach

Опубликован:  2019-10-23T08:16:08.698756Z
Отредактирован:  2019-10-23T08:10:47.566715Z
В этом обзоре познакомимся с работой русскоязычного сообщества Fedora на примере выборочной установки операционной системы Fedora 29 при помощи установочного образа RFRemix-Workstation-netinst. Я покажу загрузку образа, запись образа на флэш-накопитель, загружу свой компьютер с полученного носителя и установлю операционную систему в минимальном наборе ПО с рабочим столом LXDE.

1. Исходная информация о RFRemix-Workstation-netinst

Fedora - одна из веток развития операционных систем на базе ядра Linux, разработка поддерживается американской корпорацией Red Hat, которая предоставляет свободному сообществу инфраструктуру серверов для содержания и обслуживания официального репозитория Fedora. Кроме этого довольно обширный объём разработки дистрибутива выполняют специалисты Red Hat на окладе. В связи с тем, что основное сообщество Fedora базируется в Соединённых Штатах, официальный репозиторий дистрибутива ограничен патентным правом этого государства, а значит его состав имеет некоторые крайне неудобные особенности.

Так как ветка Fedora безусловно заслуживает внимания и достаточно популярна у разработчиков программного обеспечения, в определённый момент времени сформировалась русскоязычная команда разработчиков - Russian Fedora. Один из продуктов этой команды я и буду изучать в этом обзоре - это так называемый RFRemix.

RFRemix имеет некоторые характерный особенности в сравнении с Fedora, цитирую официальный сайт сообщества:

RFRemix (ранее Russian Fedora Remix) - это ремикс дистрибутива Fedora с использованием репозиториев RPM Fusion и Russian Fedora. Основным отличием является то, что RFRemix содержит множество пакетов, недоступных в Fedora из-за патентных ограничений в Соединённых Штатах, а так же из-за несоответствия различных компонентов допустимым свободным лицензиям, например, модулей для видеокарт ATi и NVIDIA.

Поскольку Дебианыч проповедует разумный минимализм и приемлемую кастомизацию, этот обзор будет посвящен установочному образу RFRemix-Workstation-netinst-x86_64-29.iso, который позволяет установить операционную систему по сети с выбором программного обеспечения, в том числе окружения рабочего стола и программ на каждый день уже на стадии установки системы, а сразу после установки операционная система не требует обновления, потому что все пакеты программа установки получает из сети в актуальных на момент установки версиях.

В этом обзоре я буду устанавливать RFRemix на десктоп с UEFI с рабочим столом LXDE и минимальным набором пакетов, мне интересно изучить инфраструктуру Fedora, состав репозиториев и способы установки программ. Этот обзор будет первым шагом на этом пути.

Текущий выпуск RFRemix - 29, ожидается, что в ближайшее время этой осенью выйдет новый выпуск, но ждать я не буду и попробую в работе то, что есть уже сейчас.

2. Загрузка iso и запись образа на флэш

Загрузить установочный iso-образ RFRemix можно с любого свободного зеркала сети Интернет, я обычно пользуюсь ftf.yandex.ru. Открываю браузер и нахожу заветную страницу.

bgbDM7E1Yr.png

Меня интересует два файла, на снимке экрана выше они показаны красными стрелками. Первый файл содержит контрольные суммы перечисленных в каталоге образов, а второй файл - RFRemix-Workstation-netinst-x86_64-29.iso - это установочный iso. Загрузить оба файла можно любым способом: просто скачать в браузере, или воспользоваться wget.

После загрузки образа я обычно проверяю контрольную сумму загруженного файла. Если контрольная сумма совпадает с эталоном из файла CHECKSUM, то образ можно записать на флэш-накопитель достаточного размера.

UoJd4jcw7N.png

После записи образа необходимо проверить контрольную сумму полученного флеш-накопителя. Детально запись iso-образа на флэш описана в выпуске блога по ссылке. Как видно на снимке экрана выше, контрольные суммы образа и полученной флэшки совпали, это даёт гарантию, что запись прошла успешно.

3. Предварительная разметка диска

Перед тем, как загрузить машину с полученной флеши, я подготовил жесткий диск компьютера и разметил его пространство соответствующим образом, для этого можно использовать любой LiveCD, имеющий на борту программу GParted.

U3flUyYcpN.png

Разметка диска для установки операционной системы с ядром Linux всегда достаточно индивидуальна, но ничего сложного в этом процессе нет. В этом блоге рассмотрено несколько методов и схем разметки диска.

Поскольку здесь я буду рассматривать установку операционной системы на машину с UEFI, жесткий диск для этой демонстрации я разметил на основе таблицы gpt, весь процесс описан по этой ссылке.

4. Загрузка компьютера с установочного образа

Чтобы загрузить компьютер с полученной флэши, достаточно соответствующим образом настроить BIOS машины, выставив порядок просмотра носителей, в котором флэш-накопитель с записанным образом должен оказаться первым в списке. Вставляю флэш в USB разъём своего компьютера и включаю машину (или перезагружаю, если машина была включена).

Важное замечание: поскольку в этом обзоре я рассматриваю сетевую установку операционной системы, я полагаю, что мой компьютер подключен к сети Интернет. В данном конкретном случае лучше всего, если для подключения достаточно банального dhcp, но если для подключения к сети Интернет необходимо поднять сессию vpn или пройти какие-то ещё процедуры, то лучше всего использовать обычный роутер.

На старте загрузи RFRemix приветствует мрачным меню загрузчика.

X1Cth0fvW9.png

Поскольку записанный накопитель я предварительно проверил по контрольной сумме, поднимаюсь в предложенном меню на самый верхний пункт, для этого использую клавишу со стрелкой вверх.

V0nataKFWf.png

Нажимаю Enter и терпеливо жду. Через некоторое время на экране моего компьютера отображается окно с приветствием и выбором языка программы установки.

EH36KPMHP0.png

Наш родной и могучий русский язык будет первым в списке. Выбираю его и нажимаю в нижнем правом углу окна синюю кнопку "Продолжить".

5. Сбор сведений

Программа установки переходит на следующий этап - ОБЗОР УСТАНОВКИ.

x4983DIZqj.png

Здесь следует обратить внимание, что три из семи предложенных программой установки разделов неактивны, а именно:

  • Клавиатура;
  • Источник установки;
  • Выбор программ.

Если остановиться и задуматься, при этом посмотрев внимательно на окно программы установки, то можно заметить, что описания действий в этих трёх разделах с течением времени меняются, а программа установки достаточно серьёзно тормозит, особенно на слабых машинах. Всё дело в том, что программа установки Fedora работает в несколько потоков и одновременно выполняет несколько совмещённых действий. Если чуть-чуть подождать и дать программе установки выполнить все запланированные разработчиками действия, то в итоге окно изменится, а тормоза сами собой отпадут.

EzPbtQSwLf.png

Как видно на снимке экрана, все разделы программы установки стали активны, и только один единственный раздел - "Место установки" - требует моего непосредственного вмешательства, на это указывает красный треугольник с восклицательным знаком на значке раздела.

Разметкой диска и определением точек монтирования я займусь чуть позже, а пока настрою клавиатуру под себя. Навожу указатель мыши на раздел "Клавиатура" и жму левую кнопку мыши один раз, в итоге оказываюсь в окне программы настройки клавиатуры.

AjicwW6Fzx.png

На текущий момент меня не устраивает порядок следования раскладок в списке, левым кликом мыши выделяю английскую раскладку и при помощи вспомогательных кнопок интерфейса перемещаю её выше. Нажимаю справа кнопку "Параметры" и настраиваю желаемое сочетание для смены раскладки.

vt9MS4D0IX.png

Проверяю обе раскладки, убеждаюсь, что всё работает как нужно мне.

B3TSPp0efg.png

Настройка клавиатуры завершена, нажимаю в левом верхнем углу кнопку "Готово" и опять оказываюсь в главном окне программы установки.

kqiqxO5Qya.png

Теперь можно приступить к разметке диска и назначению точек монтирования. Навожу указатель мыши на раздел "Место установки", опять жму левую кнопку мыши и оказываюсь в окне программы выбора устройств.

GVOKYmux7l.png

Так как мой диск предварительно размечен, тыкаю в разделе "Конфигурация устройств хранения" пункт "По-своему" левой кнопкой мыши.

obtuNzkANS.png

Опять жму в левом верхнем углу кнопку "Готово".

KBfGAi5dvR.png

Оказываюсь в программе ручной разметки диска. В левой части окна левым кликом мыши разворачиваю раздел "Неизвестный".

CYoHpOYwCL.png

Теперь у меня есть возможность настроить точки монтирования для своей операционной системы и использовать для этого предварительно подготовленные разделы. Настраиваю раздел ESP.

eGYpczi600.png

Нажимаю кнопку "Применить". Затем настраиваю корневую файловую систему.

cjLxYRXokG.png

Опять нажимаю кнопку "Применить". Очередь swap-раздела.

1xCybitoOS.png

И, наконец, настраиваю "хомяка".

J9Cu76EoGR.png

В итоге моя схема разметки выглядит следующим образом.

C2qw8P7aY1.png

Всё в порядке, жесткий диск размечен, точки монтирования назначены, разделы, которые будут отформатированы определены. Жму в левом верхнем углу окна кнопку "Готово".

6qkeDQwcHm.png

В модальном окне соглашаюсь со всеми изменениями и жму кнопку "Принять изменения". Опять оказываюсь в окне обзора установки.

JlcEZigjYO.png

Обращаю внимание, что в правом нижнем углу окна кнопка "Начать установку" стала активной. Но пока я не буду торопиться её нажимать. Меня интересует кастомизация и выбор необходимого мне программного обеспечения. Об этом далее...

6. Кастомизация установки

Кастомизация - ужасное нерусское слово, происходит от английского глагола customize, означает модифицирование в соответствии с требованиями заказчика. Поскольку меня в данном случае особо интересуют предложенные сообществом Fedora возможности кастомизации установки и выбор необходимых мне пакетов уже на стадии установки, необходимо будет посетить ещё один раздел программы установки, а именно "Выбор программ". Нахожу его в списке разделов, навожу указатель мыши и жму левую кнопку мыши один раз. В итоге оказываюсь в окне "ВЫБОР ПРОГРАММ".

Q2MvDUUDZv.png

Как видно на снимке экрана, окно программы разделено на две части:

  • Базовое окружение;
  • Дополнения для выбранного окружения.

На текущем этапе изучения инфраструктуры Fedora меня интересует голое окружение рабочего стола LXDE и минимально возможный набор дополнительных программ. Мне важно проверить, что это в принципе возможно, и сколько пакетов будет в таком наборе. В левой части окна выбираю соответствующий пункт, а в правой части окна не выбираю ничего, просто просматриваю список ПО, для этого у окна есть линейки прокрутки.

chkNKLxQQk.png

Как видно, список дополнительных программ достаточно обширный, но их я установлю позже, используя и изучая возможности операционной системы. Жму в левом верхнем углу кнопку "Готово", и оказываюсь в итоге опять в разделе "ОБЗОР УСТАНОВКИ".

gEn4mNRSG1.png

Теперь всё действительно готово к установке операционной системы.

7. Установка системы и настройка учётных записей

Теперь, когда всё готово к установке операционной системы, просто жму левой кнопкой мыши расположенную в правом нижнем углу окно программы установки кнопку "Начать установку".

US7DivDQhb.png

Процесс запущен и продолжится некоторое время, в зависимости от ширины канала сети Интернет и количества выбранных для установки программ этот период времени может оказаться достаточно продолжительным. Параллельно программа установки предлагает настроить учётные записи. Начну с обычного пользователя. Мне нужен пользователь без административных прав, на базе этой учётной записи я позже рассмотрю настройку программы sudo. Нажимаю левой кнопкой мыши раздел "Создание пользователя". Оказываюсь в программе настройки пользователя. Ввожу необходимые данные.

UXV3adjJA1.png

Опять нажимаю кнопку "Готово" в левом верхнем углу. Пользователь настроен.

nhN9CK1e1w.png

Так как мой пользователь не имеет администраторских прав и возможностей, необходимо задать пароль root. Жму левой кнопкой мыши соответствующий раздел, и в новом окне заполняю предложенную форму.

FOa7kuho2a.png

Опять жму кнопку "Готово".

3U9WsotJ0Q.png

Всё идёт по плану, осталось дождаться полной установки всех выбранных пакетов. Через некоторое время программа установки известит об успешном завершении процесса и предложит перезагрузить компьютер.

m1GHTrMjNr.png

Нажимаю кнопку "Перезагрузка".

8. Первая загрузка операционной системы

После полной загрузки новой, только что установленной операционной системы оказываюсь в окне менеджера входа.

FbVL5HgR52.png

Выбираю своего единственного пользователя, жму Enter и ввожу пароль.

9XMtklgLIE.png

Опять жму Enter и в итоге оказываюсь на рабочем столе LXDE.

X7x4xWF43s.png

Просматриваю практически пустое системное меню.

QLN5DvEcgv.png

Системный монитор top на старте показывает следующие цифры.

npcWrfjHEJ.png

Как видно, в списке процессов присутствует демон dnf, подозреваю что включена автоматизированная проверка доступных обновлений. После того, как dnf отработает заложенный алгоритм загрузка оперативной памяти компьютера падает где-то до 300 MiB - многовато для голой LXDE. Смотрю на состояние дискового пространства системы.

bj1BHh5U9b.png

В корне использовано 3.9 GiB - тоже много, вероятно необходимо почистить кэш пакетного менеджера, с этим придётся разбираться чуть позже.

Пробую стать администратором.

lac4ocwXFd.png

Успешно. Программу sudo настрою тоже чуть позже. Посмотрим, что я получил по факту.

x802yj9HVE.png

Всего установлено 1323 пакета, в системе работает ядро версии 5.2.18, ну и релиз система показывает соответственно - 29.

На этот момент мои цели достигнуты, теперь у меня есть установленная операционная система, на базе которой я и буду изучать инфраструктуру Fedora, RPM Fusion и реп сообщества Russian Fedora, но об этом, вероятно, мы поговорим в следующих выпусках этого блога.

9. Выводы

В общем, на текущий момент я доволен полученным опытом. К сожалению, прямо сейчас я не могу приступить к тонкой настройке операционной системы, потому что просто не готов и должен сначала почитать документацию. Fedora качественно очень сильно отличается от привычных мне deb-совместимых операционных систем, хоть и использует тоже ядро Linux, и поэтому требует дополнительного изучения. Возможно, некоторые мои злоключения на этом пути получат соответствующее отражение в этом блоге, поживём - увидим...

Что касается программы установки RFRemix-Workstation-netints - она работает отменно, просто устроена, интуитивно понятна и, в сущности, не требует предварительной теоретической подготовки для установки операционной системы, любой новичок легко справится с процессом и сможет установить необходимый именно ему набор программ.

Многопоточность программы установки слегка пугает неискушенных пользователей ощутимыми тормозами - эффект проявляется особенно на слабых машинах. Ключ к решению проблемы - терпение установщика. Зато в качестве компенсации мы получаем максимальную автоматизацию процесса установки системы в части выбора сетевого зеркала.

Комментарии: