Отключаем автоматическое монтирование сменных носителей в Debian stretch

debianeach

Опубликован:  2018-12-21T07:57:49.465272Z

Продолжаем пристальное рассмотрение процесса настройки операционной системы Debian stretch на десктопе. Очередной этап настройки посвящён автоматическому монтированию сменных носителей и простому способу отключения этой опции. В качестве опытного образца для демонстрации необходимых действий я буду использовать десктоп с LXDE, который был настроен в предыдущих выпусках этого блога.

Итак, речь пойдёт о сменных носителях и предотвращении их автоматического монтирования в момент присоединения к компьютеру. В начальном состоянии десктопа операционная система автоматически обнаруживает и монтирует все присоединяемые сменные носители. Если, например, вставить в привод CD диск, то автоматически на экране появится окно, информирующее о событии.

kFqDFZ8ur5.png

Независимо от принятого решения и выбранного в этом окне действия сменный диск будет смонтирован автоматически. Это не всегда удобно, а в некоторых случаях мешает работе. В одном из предыдущих выпусков блога я показывал запись iso-образа на USB-флэш - типичный пример, когда автоматическое монтирование сменных носителей мешает оператору. Посмотрим, что же нужно сделать, чтобы предотвратить его.

Открываю штатный для LXDE файловый менеджер PCManFM, это можно сделать прямо из панели задач, куда я вынес кнопку для запуска этой программы, или из системного меню.

bESEO4lL9D.png

В окне файлового менеджера нахожу меню "Правка" и в нём выбираю пункт "Параметры".

XVg7N9kaC4.png

Откроется модальное окно, в котором можно настроить параметры файлового менеджера.

2tQWjZOGXw.png

Перехожу в этом окне в раздел "Управление томами".

62i2GuyXmg.png

Чтобы предотвратить автоматическое монтирование, снимаю два соответствующих этой опции флага.

t8xR5NGfyf.png

Закрываю модальное окно. Если теперь вставить сменный носитель, он не будет смонтирован автоматически, что и требовалось достичь по условию поставленной задачи.

В одном из предыдущих выпусков блога я показывал работу со сменными носителями в терминале. Следует иметь ввиду, что файловый менеджер PCManFM тоже даёт возможность монтировать сменные носители, работать с файлами на них, отмонтировать и отключать их при необходимости. Когда сменный носитель присоединён к компьютеру, файловый менеджер показывает для него точку входа. Если нажать эту точку входа правой кнопкой мыши, то будет предложено меню возможных действий.

SjuWovFhJ2.png

Работа с файловым менеджером достаточно проста и интуитивно понятна, любой новичок, хотя бы раз имевший дело с оконными интерфейсами других систем, очень быстро и легко разберётся с этой несложной задачей, поэтому демонстрировать эти приёмы не вижу особого смысла. А поставленная для этой демонстрации цель полностью достигнута.

Комментарии: