Отключаем хранитель экрана на время просмотра видео в Linux

debianeach

Опубликован:  2019-01-02T08:28:06.075101Z
Отредактирован:  2019-01-14T03:08:42.839309Z

Продолжаем пристальное рассмотрение процесса настройки операционной системы Debian stretch на десктопе. Очередной этап настройки системы посвящен воспроизведению видео. Основной проблемой, с которой сталкиваются пользователи при воспроизведении видео, является хранитель экрана - демон фиксирует отсутствие активности пользователя и запускает свой рабочий процесс во время просмотра фильма. В этой демонстрации я покажу, как можно предотвратить подобные инциденты на десктопе с LXDE, который я последовательно настраивал в предыдущих выпусках блога.

Для просмотра видео в официальном репозитории Debian stretch имеется масса мультимедиа плееров. На мой взгляд самыми оптимальными решениями выглядят программы, предоставляющие интерфейс командной строки, - mplayer и mpv - они удобны, эффективны, легко и быстро управляются, обладают широким набором параметров, включая аудио и видео фильтры, позволяют работать со списками воспроизведения (playlist-ами), поддерживают множество популярных аудио и видео форматов etc. Эти два плеера во многом очень похожи, поскольку mpv является ответвлением mplayer, при этом следует отметить, что mpv в настоящее время развивается чуть более интенсивно. Установить оба плеера достаточно просто.

sudo apt-get install mplayer mpv

WRKH3dKorX.png

Соглашаюсь, ввожу Y и дожидаюсь установки всех запрошенных пакетов.

Демон хранителя экрана запускается автоматически при загрузке компьютера, для настройки демона имеется собственная программа с оконным интерфейсом, которую можно запустить из системного меню.

3wLpUvnxxh.png

К сожалению настройки демона xscreensaver не предусматривают опцию, отключающую хранитель экрана на время просмотра видео. Как говорят англичане, 'Nobody is perfect.' В итоге, если начать воспроизводить видео, хранитель экрана запустится автоматически через заданный промежуток времени.

ezSwR7j0HW.png

Но есть хорошая новость. Mplayer и mpv дают возможность отключать хранитель экрана во время воспроизведения видео с помощью собственных соответствующих настроек. Начнём с mplayer. Открываю в текстовом редакторе nano файл настроек mplayer.

nano ~/.mplayer/config

Примечание: каталог .mplayer создаётся в домашнем каталоге пользователя автоматически после первого запуска программы mplayer, если этот каталог ещё не создан, то либо придётся создать его ручками mkdir ~/.mplayer, либо просто запустить mplayer.

kcSgPOhjCE.png

Вписываю в этот файл одну единственную строчку.

heartbeat-cmd='xscreensaver-command -deactivate &'

O0ncnGbNWa.png

Сохраняю файл (ctrl+o) и выхожу из текстового редактора (ctrl+x). Запускаю mplayer в терминале, для этого мне понадобится любой файл соответствующего формата.

lWlzaI3Apk.png

Теперь, если посмотреть на выхлоп mplayer в консоли, можно увидеть строчку, информирующую об отключении хранителя экрана.

931HT4dxYw.png

Эта строчка будет появляться в выхлопе каждые тридцать секунд, и хранитель экрана при просмотре видео файла больше не будет беспокоить пользователя. Проблема хранителя экрана для mplayer закрыта.

C mpv есть два варианта решения проблемы. Первый вариант аналогичен рассмотренному выше, достаточно скопировать только что созданный файл конфигурации в соответствующий каталог mpv.

cp ~/.mplayer/config ~/.config/mpv/mpv.conf

Теперь хранитель экрана не будет беспокоить пользователя при воспроизведении видео файлов в mpv. Но, если посмотреть в терминал на выхлоп mpv, можно заметить следующее информационное сообщение:

Warning: option --heartbeat-cmd is deprecated and might be removed in the future (use Lua scripting instead).

В сущности, это просто предупреждение, и никак на работу системы оно не влияет, к тому же в текущей версии mpv heartbeat прекрасно работает и справляется с возложенной на него функцией. Тем не менее, стоит рассмотреть второй вариант настройки mpv, для этого я удалю файл mpv.conf.

rm -f ~/.config/mpv/mpv.conf

А вместо него создаю новый каталог.

mkdir ~/.config/mpv/scripts

В этом каталоге при помощи текстового редактора nano создаю новый файл.

nano ~/.config/mpv/scripts/xscreensaver.lua

В этот файл пишу следующий текст.

local utils = require 'mp.utils'
mp.add_periodic_timer(30, function()
    utils.subprocess({args={"xscreensaver-command", "-deactivate"}})
end)

c0GHiAbznX.png

Сохраняю файл и выхожу из текстового редактора. С этого момента при воспроизведении видео в mpv хранитель экрана запускаться не будет. Учитывая, что этот вариант будет гарантированно работать и в перспективных версиях, для mpv он является предпочтительным.

Ещё одна маленькая цель в настройке десктопа Debian stretch достигнута. Уважаемые друзья, свои вопросы, пожелания, замечания и предложения можно оставлять прямо в комментариях ниже, для этого нужно зарегистрироваться и войти на сайт.

Комментарии: