Переезжаем на Debian buster

debianeach

Опубликован:  2019-02-04T12:20:39.284411Z

Операционная система Debian stretch на моём лэптопе благополучно и достаточно успешно подошла к отметке - 2 года непрерывного использования. Не знаю, что случилось, может звёзды так сложились, а может просто пришёл февраль, но в определённый момент времени Дебианыч ощутил мотивирующий пинок судьбы и понял, что систему пора менять. В этом обзоре предлагаю вашему вниманию краткий отчёт о результатах переезда на Debian buster на своём рабочем компьютере.

Мой лэптоп - бюджетный Samsung с процессором Intel Celeron B820 и шестью ГиБ оперативной памяти, подаренный мне родными и близкими в марте 2013 года, достаточно комфортно чувствовал себя в сочетании с десктопом LXDE на Debian stretch и демонстрировал задумчивость только в контрасте с более мощными собратьями. Но всё течёт, и всё меняется. Мне нужен новый Python, мне нужны новые возможности, мне хочется перемен, к тому же в моём хозяйстве появился внешний жесткий диск с двумя терабайтами дискового пространства и, как следствие, возможность исправить некоторые ошибки в разметке жесткого диска, допущенные в уже далёком 2013 году. И именно поэтому я решил переехать на следующую версию Debian, как говорят англичане: So, buster it is!

В версии с Debian stretch разметка моего жесткого диска предполагала корневой раздел размером 20ГиБ и раздел подкачки в 2ГиБ. Предварительный анализ официального репозитория Debian buster, который мне помогла сделать программа VirtualBox, показал, что с 20ГиБ в корневом разделе мне скорее всего будет тесно, поэтому я увеличил его размер до 36 ГиБ, а от раздела подкачки было решено вовсе избавиться в пользу файла подкачки - решение более гибкое, но затрудняющее использование спящего режима. Таким образом, схема разметки моего диска под buster выглядит следующим образом:

LBHSCrquzR.png

Видно, что оба раздела диска выровнены, а в хвосте дискового пространства осталось свободное место крошечного размера.

Установка Debian buster осуществлялась по уже сложившейся и традиционной для меня схеме, которая описана в предыдущих выпусках блога для Debian stretch. Для инициализации установки использовался стандартный образ netinst, его 64-битная версия.

YLsZyItujK.png

Установка на живую машину прошла достаточно быстро и на начальном этапе никаких затруднений не представила, обкатанная на виртуальной машине схема действий подтвердила свою работоспособность и эффективность. Сложности появились уже после установки X-сервера и окружения LXDE, и сложности эти были связаны с работой touchpad - в дефолтной изкоробочной настройке мой touchpad не умел имитировать клик левой кнопки мыши и делал как вертикальную, так и горизонтальную прокрутки. Проблема заключалась в том, что настройка touchpad для Debian stretch осуществлялась мной очень давно, и я порядком успел подзабыть основную методологию этого элементарного действия, а поскольку старая система уже была снесена, а новая ещё не была толком настроена, подсмотреть было уже негде и пришлось будить в памяти старые навыки манипулирования кнопками touchpad-a - действие весьма непривычное и порядком раздражающее. В итоге я справился, но подробное описание настройки touchpad появится в ближайшем выпуске блога. Как показал опыт, всего два элементарных телодвижения могли порядком облегчить мою жизнь на первых минутах работы в новой операционной системе.

Полная настройка операционной системы с установкой всех необходимых программ и настройкой учётных записей компьютера оказалась достаточно длительным процессом и полностью поглотила мои выходные. Но зато взамен потраченному времени я имею новенький с иголочки Debian buster и, как следствие, новые версии пользовательских программ для повседневной жизни. Следует отметить, что мой бюджетный лэптоп стал ещё чуть-чуть более задумчивым, но при этом все остальные свойства обновки меня приятно удивили и обрадовали. Об этом по порядку...

Первое, что хочу отметить - браузеры. Оба штатных браузера - и Chromium, и Firefox теперь получили возможность блокировки рекламы посредством ublock, почему-то на stretch мне не удавалось добиться внятной работы ublock в Chromium.

R5ZDjb9qfm.png

Firefox наконец-то с изкоробочными настройками научился адекватно отображать мой Интернет-сайт, хотя версия программы относительно stretch не изменилась.

jcoMY7fb4O.png

Второй приятный момент - в официальном репозитории появился VirtualBox, и пусть пока это пятая редакция программы, тенденция мне всё равно очень нравится, к тому же попутно появилась возможность установить и шестую версию в редакции Oracle при подключении соответствующего репозитория.

9WteNHFN1W.png

Гулять, так гулять, простора хочется русской душе, поэтому я сразу воспользовался новыми возможностями, на это были веские причины, о которых я расскажу ниже...

NrxyfteCpR.png

Третий приятный момент - в buster появилась возможность легко и просто интегрировать внешний вид приложений Qt в gtk-шной среде LXDE, для этого появилась новая оконная утилита qt5ct.

H7Fq72b8FJ.png

Всё остальное по мелочи - новые, улучшенные и доработанные версии пользовательских программ, с которыми ещё придётся разбираться, тестировать и, возможно, нужно будет посетить bugtracker, но это всё впереди.

Из неприятных моментов нужно отметить следующее...

В репе buster больше нет Stardict, к которому я порядком привык, его пришлось заменить на QStardict, а эту программу придётся дополнительно настраивать, чтобы вернуть нативное отображение словарей как в Stardict.

Менеджер буфера обмена Clipit в текущем состоянии оказался неработоспособным, причину пока не выяснял, просто заменил его на Parcellite, который не доставляет неприятностей.

На первых порах использования системы ощутил неприятные траблы с использованием VirtualBox - нативная версия из репозитория Debian buster почему-то не позволила мне быстро установить операционную систему на виртуальную машину, у программы явные проблемы с вводом-выводом, распаковка пакетов пакетным менеджером apt на виртуальной машине почему-то происходит крайне медленно, а оперативная память хост-машины при этом тает как снег в апреле. Видимо, с этим придётся разбираться, пока решил проблему установкой шестой версии в редакции Oracle, но и она тоже работает медленно. Всё-таки buster пока даже не RC (release candidate), отнесём это пока на сырость системы.

Ещё один неприятный момент - FileChooser в приложениях GTK, мне никак не удаётся настроить в нём одиночный клик мыши. Проблема старая, существовала и в варианте stretch. Я надеялся, что buster меня обрадует, увы, в FileChooser до сих пор приходится открывать каталоги двойным кликом мыши.

Стоит сказать пару слов о производительности новой системы. На старте операционная система показывает следующие цифры в системном мониторе.

v9ellJW8jW.png

Как видно, использовано 376МиБ оперативной памяти - это с учётом всех программ, находящихся в автозагрузке, а их там немало в моём варианте системы, и поднятым уже на старте WiFi. В процессе активного использования системы использование оперативной памяти растёт пропорционально и некритично.

2Hu9im9g8Q.png

Если исключить проблему VirtualBox, то можно смело утверждать, что buster в сравнении с stretch по субъективным ощущениям потерял процентов до 5 производительности на моей машине в варианте с LXDE, что приемлемо и вполне вписывается в зону комфортной работы за компьютером по моим меркам.

Дисковое пространство корневого раздела на новой системе тоже расходуется в приемлемых рамках. На текущий момент диски моей машины выглядят следующим образом:

2WSQFKLBu6.png

В корне использовано 8.3ГиБ, из них 2ГиБ в файле подкачки, итого 6.3ГиБ под систему, при этом очень многое для повседневных нужд ещё предстоит установить. Думаю, оставшихся 26ГиБ корневого раздела мне вполне будет достаточно на ближайшие два года. Для сравнения: на stretch моя система перед сносом занимала порядка 10ГиБ в корне и отдельный своп-раздел.

В результате приложенных усилий у меня получился вполне симпатичный рабочий стол.

sm13lPfX65.png

zvcPkTYAoL.png

Для работы мне необходимы все доступные web-браузеры, buster довольно терпим и даёт возможность установить браузеры всех популярных вендоров, за исключением неэтичных.

tfQzhB5V8S.png

В целом оцениваю опыт своих крайних выходных, потраченных на переезд, очень полезным и позитивным, и уже сейчас могу точно сказать, что останусь с Debian buster на ближайшие два года, а возвращаться на stretch не планирую, думаю, что период до релиза я успешно и эффективно переживу. При этом на сервере пока останется stretch. О своей новой системе и вообще о Debian buster я расскажу чуть более подробно в следующих выпусках этого блога, надеюсь, будет интересно. Все инструкции и описания настроек Debian stretch предыдущих выпусков этого блога абсолютно работоспособны и применимы к Debian buster с минимальными поправками, о которых, возможно, я тоже расскажу чуть позже. В общем жизнь продолжается не смотря на разрыв штатами ДРСМД, глобальное потепление и другие обещанные прорицателями трудности. :)

Комментарии: