Переключаем режим работы десктопа Debian stretch на стадии загрузки

debianeach

Опубликован:  2018-12-28T11:02:17.744940Z

Операционные системы на базе ядра Linux имеют несколько режимов работы, в том числе два основных: текстовая консоль или графическое окружение рабочего стола. По-умолчанию при загрузке компьютера на десктопе всегда активируется режим графического окружения, при этом есть возможность переключиться в одну из шести текстовых консолей. Но иногда оператору компьютера необходимо, чтобы графическое окружение после загрузки компьютера было выключено. В этом обзоре я покажу, как можно достичь желаемого на десктопе Debian stretch с LXDE.

Linux последнее время развивается достаточно мощно и нередко меняет некоторые базовые составляющие системы. Ещё совсем не так давно загрузкой операционной системы заведовала система инициализации SysVinit, которая предполагала несколько уровней исполнения, так называемых runlevel-ов. Задать дефолтный уровень исполнения системы можно было в специальном файле в каталоге /etc. Но время не стоит на месте, и SysVinit под недовольные возгласы консервативно настроенных пользователей уступила своё место SystemD, а runlevel-ы канули в лету. Тем не менее, задать дефолтный уровень исполнения операционной системы всё ещё можно, и делается это теперь одной единственной командой.

Загружаю свой десктоп, напомню, на нём настроен автоматический вход в сессию LXDE на стадии загрузки. Дожидаюсь полной загрузки компьютера и запускаю терминал.

grIaZebi20.png

Для переключения дефолтного режима работы десктопа мне понадобятся права суперпользователя. В моей системе настроена программа sudo для текущего пользователя. Задать дефолтный режим можно одной единственной командой.

sudo systemctl set-default multi-user.target

shTZojgKGm.png

Режим multi-user.target обеспечивает загрузку компьютера в режиме текстовой консоли, при этом X-сервер и сессия графического окружения рабочего стола запущены не будут.

Перезагружаю компьютер и по окончании его загрузки получаю на рабочем столе вместо сессии LXDE великолепную текстовую консоль и приглашение войти в систему.

F1PndT2g0f.png

Феерично. Такое положение дел и порядок загрузки достаточно эффективно отпугивают от компьютера неквалифицированных и случайных пользователей. Но секрет заключается в том, что из этой текстовой консоли достаточно просто попасть на рабочий стол LXDE, для этого нужно войти (ввести логин и пароль) и выполнить одну единственную команду.

sudo systemctl start lightdm.service

o3wAmZU9SZ.png

В результате выполнения этой команды, поскольку менеджер LightDM настроен соответствующим образом, я вновь оказываюсь на рабочем столе в сессии LXDE. Теперь, если необходимо выключить графический рабочий стол, можно просто остановить соответствующий сервис.

sudo systemctl stop lightdm.service

Примечание: вернуться в текстовую консоль можно сочетанием клавиш Ctrl+Alt+F1, перезагрузить или выключить компьютер из текстовой консоли можно тоже при помощи systemctl.

sudo systemctl reboot

или

sudo systemctl poweroff

Возникает второй вопрос. А как всё вернуть обратно, чтобы при загрузке компьютера вновь грузился графический рабочий стол? Это тоже делается элементарно, одной единственной командой.

sudo systemctl set-default graphical.target

xvVXCZAABY.png

Теперь после перезагрузки компьютера сразу будет доступен рабочий стол LXDE.

Представленные в этом описании инструменты командной строки дают возможность эффективно управлять своим десктопом в любых ситуациях и обстоятельствах, их стоит опробовать и научиться с ними работать, они вполне могут пригодиться.

Комментарии: