Подготовка рабочего места к web-разработке на Python3, часть первая - IDE

newbie

Опубликован:  2018-12-12T07:44:17.326732Z
Отредактирован:  2018-12-19T03:30:10.720107Z

Web-разработка - достаточно обширная прикладная область, для которой Питон подходит наилучшим образом. Поскольку web-разработка предполагает, что разрабатываемое решение в конечном итоге будет развёрнуто на сервере, разумным выбором для организации рабочего места разработчика выглядит пакетная база Debian, в которой, впрочем, отсутствует самый популярный у web-разработчиков на Питоне пакет PyCharm. В этой презентации рассмотрим процесс установки этой программы на десктопе Debian stretch.

Debian stretch предоставляет достаточно обширный набор имеющихся в официальном репозитории текстовых редакторов и IDE на любой вкус. Я в разное время использовал Kate, Medit, Geany, Spyder, присматривался к Eric6 и Eclipse. Но при всём богатстве выбора, наилучшим вариантом для себя однажды определил PyCharm Community Edition - IDE, которой нет в официальном репозитории.

Главным преимуществом этой IDE для меня стала возможность выбора активного интерпретатора и виртуального окружения индивидуально для каждого проекта. Кроме этого, редактор PyCharm предлагает великолепную систему авто-завершения кода, решает импорты и позволяет управлять огромным набором инспекций кода, что вкупе даёт очень удобный для новичка инструмент. PyCharm можно использовать исключительно как продвинутый текстовый редактор для правки кода. Все его IDE-шные фичи требуют внимательного изучения и освоения, но на начальных этапах вполне могут быть заменены инструментами консоли Linux.

PyCharm достаточно мощно развивается и часто обновляется, текущий выпуск программы занимает немалое пространство на жестком диске, очень требователен к ресурсам компьютера и при работе заметно греет процессор, для старых и слабых компьютеров не подходит. Но есть хорошая новость: предыдущие выпуски программы можно свободно скачать с официального сайта разработчика. В этой презентации я покажу, как можно установить версию PyCharm-5.0.6, поскольку в моём распоряжении компьютер с всего-навсего 2ГБ оперативной памяти.

Выбрать и скачать необходимую версию PyCharm можно на официальном сайте разработчика.

5byM0HCj14.png

Устанавливать PyCharm я буду на десктоп с LXDE на борту, установленный и настроенный в соответствии с предложенными в соседнем блоге описаниями.

ONDtyxJMad.png

Копирую на официальном сайте разработчика ссылку и загружаю архив с файлами программы.

wget https://download.jetbrains.com/python/pycharm-community-5.0.6.tar.gz

NpIq3RD1LT.png

Перехожу в каталог /opt и распаковываю в него содержимое скачанного архива.

cd /opt
sudo tar xf ~/pycharm-community-5.0.6.tar.gz

o2SNnklpbz.png

PyCharm написан на Java и требует для своей правильной работы, чтобы в системе были установлены пакеты, с помощью которых можно исполнять Java-программы. Устанавливаю эти пакеты.

sudo apt-get install openjdk-8-jdk

JU2HGXzlC2.png

Соглашаюсь и дожидаюсь завершения установки всех запрошенных пакетов. После этого запускаю скрипт из каталога PyCharm.

sudo bash pycharm-community-5.0.6/bin/pycharm.sh

h06luEl344.png

В результате этого действия на экран монитора будет выведено окно программы инсталляции.

lXX9LAAbhX.png

Нажимаю OK, программа покажет свою фирменную заставку и после запуска всех компонентов предложит окно с начальными настройками. Заполняю форму в этом окне.

IV2ED5AFtw.png

Нажимаю в очередной раз OK. Программа установлена.

Iudos1m5gk.png

Закрываю окно PyCharm и перезагружаю компьютер. После перезагрузки смотрю на системное меню своего десктопа, в нём появился новый объект.

L3s2Q589KD.png

Программа доступна для запуска, при первом запуске программы вновь будет показана форма с выбором настроек, её можно просто закрыть кнопкой Skip, потому что в любом случае PyCharm требует предварительной детальной настройки окружения - это можно сделать в разделе Configure главного окна программы.

В ближайших выпусках блога я намерен описать начальную стадию разработки небольшого web-приложения с использованием Python3 и других интересных инструментов, PyCharm так или иначе будет частью этих описаний, поэтому продолжение следует, и в следующем выпуске блога мы поговорим об организации рабочего места web-разработчика, инфраструктуре и оптимальном использовании ресурсов операционной системы.

Комментарии: