Подготовка рабочего места к web-разработке на Python3, Git

newbie

Опубликован:  2018-12-25T12:19:22.927404Z
Отредактирован:  2018-12-26T04:18:14.901732Z

Продолжаем подготовку рабочего места к web-разработке на Python3 на пакетной базе Debian stretch. В этой статье я уделю внимание системе контроля версий и расскажу как получить и настроить Git на десктопе Debian stretch, который был выбран за основу для рабочего места web-программиста.

Поскольку разработка web-приложения занимает достаточно продолжительный период времени и, как правило, делится на определённые этапы, в процессе разработки код приложения многократно правится, изменяется и дополняется последовательно от этапа к этапу. Более того, над кодом приложения могут работать одновременно несколько разработчиков, и их эффективное взаимодействие тоже необходимо обеспечить. По этим причинам система контроля версий в web-разработке - это обязательный и необходимый элемент рабочего места программиста. В мире Open Source существует разработанная свободным сообществом система контроля версий Git, её я и собираюсь использовать для своего небольшого проекта.

Git спроектирован как набор консольных утилит, поддерживает разделение и слияние версий, включает инструменты для навигации по истории разработки, а также инструменты для совместной работы. Официальный репозиторий Debian stretch содержит одноимённый пакет, установив который можно получить доступ ко всем инструментам Git. Чтобы установить этот пакет воспользуюсь пакетным менеджером apt.

sudo apt-get install git

mFAE7Kr66v.png

Соглашаюсь, ввожу Y и дожидаюсь установки всех запрошенных пакетов, обращаю внимание, что пакет git имеет целый список предлагаемых пакетов - их я пока устанавливать не буду.

После того, как Git установлен, необходимо ему представиться - ввести минимально необходимые конфигурационные данные.

git config --global user.name AndreyVM
git config --global user.email newbie@auriz.ru

b3ObJQP8ha.png

Любой маленький проект может получить продолжение, им могут заинтересоваться другие разработчики, которые возможно захотят присоединиться и внести в проект собственные идеи и наработки. Это значит, что кроме установленных на локальной машине инструментов Git мне понадобится серверное решение, с помощью которого код проекта можно показать другим разработчикам. Наиболее популярными решениями для Git в глобальной паутине являются github.com, bitbucket.org и gitlab.com, которые слегка отличаются друг от друга интерфейсом и доступным на бесплатном аккаунте набором инструментов.

У github.com и gitlab.com похожий интерфейс, при этом gitlab.com на бесплатном аккаунте предоставляет возможность создавать приватные проекты, поэтому мой выбор указывает на этот сервис. Чтобы воспользоваться сервисом gitlab.com, необходимо зарегистрировать аккаунт, это сделать очень просто, достаточно правильно заполнить регистрационную форму.

FCJDOWI3gL.png

После заполнения и отправки формы следует заглянуть в почту и найти регистрационное письмо от сервиса gitlab.com - в нём нужно найти ссылку для подтверждения своего ящика и перейти по ней в браузере. В подтверждённый аккаунт нужно войти.

abwWSdde1q.png

Аккаунт в сервисе gitlab.com имеет достаточно обширный набор настоек. На начальном этапе перед созданием своего первого проекта крайне желательно скопировать в аккаунт gitlab.com публичную часть ключа для подключения по SSH. Для этого навожу указатель мыши на свой аватар в меню сервиса и захожу в настройки.

PSYQh4ERhd.png

В списке настроек нахожу пункт SSH Keys.

B1v660iZdS.png

Перехожу по этой ссылке.

tMHESCHJFx.png

Необходимо заполнить предложенную форму. На предыдущей стадии подготовки рабочего места для подключения к виртуальному серверу я создал ключ, который можно использовать и для подключения к git-репозиторию. Копирую в буфер обмена публичную часть этого ключа прямо в терминале.

cat ~/.ssh/id_ed25519.pub

Qpip9Dcx84.png

Используя буфер обмена заполняю форму на сайте gitlab.com и добавляю ключ к своему аккаунту.

uPkMyxwpBK.png

Скопированный SSH ключ даст мне возможность в будущем запушивать на сервер gitlab.com коммиты git-репозиториев своих проектов и при этом не вводить каждый раз длинный пароль аккаунта gitlab.com.

В ближайших выпусках этого блога я сосредоточу своё внимание на описании начальной стадии разработки небольшого web-приложения, для работы над которым мне и понадобятся инструменты Git и созданный аккаунт на gitlab.com. Будет интересно.

Комментарии: