Подстраиваем жесты touch pad на лэптопе с Debian stretch или buster

debianeach

Опубликован:  2019-02-13T05:06:01.479820Z

В итоге переезда на новый выпуск Debian с использованием обкатанной на виртуальных машинах схемы установки операционной системы на десктоп был обнаружен досадный затык в процессе, связанный с дефолтными настройками жестов touch pad. В этом обзоре я покажу, как элементарно подобную неприятность можно обойти и подстроить touch pad в режиме реального времени на уже загруженной машине.

После установки X-сервера и рабочего стола LXDE touch pad моего бюджетного и достаточно старенького лэптопа прекрасно работал и отзывался на некоторые жесты, но не так, как мне этого хотелось бы. Мой touch pad не умел имитировать клик левой кнопки мыши и делал как вертикальную, так и горизонтальную прокрутки. Как оказалось, жесты на устройстве можно достаточно легко подстроить прямо в режиме реального времени и на загруженной машине.

Если посмотреть на установленные в системе пакеты, то можно обнаружить пакет xserver-xorg-input-libinput.

kFrNuivaMC.png

Именно этот пакет отвечает за устройства ввода и определяет настройки этих устройств, и чтобы их изменить, необходимо править конфигурационные файлы. Но в Debian имеется утилита xinput, которая даёт возможность подстраивать touch pad на уже загруженной системе. Этот пакет нужно установить.

sudo apt-get install xinput

xWYj2sPRWL.png

После установки утилита xinput доступна в терминале и не требует прав суперпользователя. Посмотреть список доступных на машине устройств можно простой командой.

xinput list

tg8ffdwSAp.png

На снимке экрана выше строчка с моим touch pad подчёркнута зелёным фломастером. У устройства есть идентификатор - подчёркнут красным фломастером. По этому идентификатору можно просмотреть список доступных для правки свойств устройства.

xinput list-props 11

JcC2HaxyPe.png

Как видно на снимке экрана выше, на моём touch pad отключен "Tapping" - отвечающее за имитацию клика левой кнопки мыши свойство, значение 0 означает, что опция отключена. В последней строчке выхлопа видно, что горизонтальная прокрутка наоборот включена. Значения этих двух опций, на снимке экрана они подчёркнуты красным фломастером, мне нужно изменить на противоположные. Для этого мне нужно знать идентификатор устройства, в моём случае 11, и соответствующие каждому свойству числовые идентификаторы - в данном случае 288 для клика и 308 для горизонтальной прокрутки. Теперь изменить их значения не составит никакого труда.

xinput set-prop 11 288 1
xinput set-prop 11 308 0

B41wq0lmU7.png

Для моего лэптопа этого оказалось достаточно, и после выполнения этих двух команд работа touch pad пришла в желаемую норму, а чтобы произведённые настройки актуализировались и после перезагрузки операционной системы, нужно открыть в текстовом редакторе файл, отвечающий за автозагрузку.

nano ~/.config/lxsession/LXDE/autostart

В этот файл нужно добавить две строчки.

@xinput set-prop 11 288 1
@xinput set-prop 11 308 0

DLAVJrUEyI.png

Всё..! Цель достигнута. Единственный существующий в моей системе пользователь больше не имеет проблем с жестами на touch pad, а если в системе появится новый пользователь, в его учётной записи будет достаточно отредактировать один единственный файл, чтобы работа touch pad пришла в норму.

Комментарии: