Разметка жесткого диска компьютера для установки Linux, часть первая

debianeach

Опубликован:  2018-10-01T11:10:57.271604Z

Поговорим о разметке жесткого диска компьютера для установки операционной системы с ядром Linux, в этой статье я рассмотрю самый простой, классический вариант разметки на основе таблицы разделов msdos подходящий для десктопов.

Надо сказать, что таблица разделов msdos подразумевает разметку жесткого диска по методу MBR и, в сущности, на текущий момент времени является уходящей натурой. Тем не менее, данный метод всё ещё востребован и пока может использоваться на практически любом компьютере, хотя имеет ряд ограничений. Если у вашего компьютер относительно небольшой жесткий диск, и вы планируете установить на него только одну операционную систему с ядром Linux - разметка жесткого диска по методу MBR вполне оправдана. В противоположность разметке MBR, существует метод разметки жесткого диска GPT, о котором мы поговорим чуть позже на страницах этого блога.

Итак, приступим...

Для этой демонстрации мне потребуются следующие инструменты и принадлежности:

Жесткий диск моей подопытной машины составляет 40ГиБ, я планирую установить на него десктопную операционную систему Debian stretch, для этого мне потребуется создать на этом пространстве три раздела:

  • ext4 - раздел корневой файловой системы будущей ОС;
  • linux-swap - раздел подкачки;
  • ext4 - раздел файловой системы домашних каталогов пользователей будущей ОС.

Корневую файловую систему и файловую систему домашних каталогов пользователей я выделяю в отдельные разделы диска, это даст мне возможность сохранить домашние каталоги пользователей в случае вероятной переустановки или замены операционной системы. Дело в том, что корневая файловая система при установке ОС форматируется в обязательном порядке, и окажись домашние каталоги пользователей на одном разделе диска с корневой файловой системой, то при переустановке ОС данные в них будут утеряны в результате форматирования.

Поскольку размер моего жесткого диска ограничен 40ГиБ, мне необходимо определиться с размерами намеченных разделов.

Размер корневой файловой системы определяется количеством программ, которые планируется установить на компьютер. Так как данная виртуальная машина создаётся для экспериментов и с целью изучения официального репозитория Debian, корневой файловой системе понадобится много дискового пространства, я выделю под неё 25ГиБ от всего размера диска.

Раздел подкачки необходим для двух целей. Первая цель - резервирование ядром ОС памяти на случай нехватки действующим процессам системы оперативной памяти компьютера. Вторая цель - сохранение снимка оперативной памяти на жесткий диск при активации спящего режима работы компьютера. Моя виртуальная машина имеет 2ГиБ оперативной памяти, для раздела подкачки я резервирую столько же дискового пространства.

Раздел с домашними каталогами пользователей будет занимать всё оставшееся пространство жесткого диска компьютера. Поскольку компьютер виртуальный, малый размер этого раздела будет компенсирован общей папкой виртуальной машины.

При разметке жесткого диска наиболее удобно оперировать единицей измерения МиБ, для этого пересчитаю размеры разделов:

  • rootfs - 25600МиБ = 25 * 1024;
  • swapfs - 2048MиБ = 2 * 1024;
  • homefs - оставшееся пространство диска.

Перед тем как приступить к разметке, вооружаюсь калькулятором и составляю простую табличку, которая воспроизведёт намеченную разметку жесткого диска и определит начало и конец каждого раздела.

Раздел  Начало    Конец
rootfs  1,00МиБ   25601МиБ
swapfs  25601МиБ  27649МиБ
homefs  27649МиБ  -1МиБ

Здесь первый раздел диска начинается с 1-ого МиБ дискового пространства и заканчивается на 25601-ом МиБ, занимая 25600 МиБ, второй раздел начинается с 25601-ого и заканчивается на 27649-м МиБ, занимая 2048 МиБ, третий раздел начинается с 27649-ого МиБ и заканчивается на последнем МиБ пространства жесткого диска, о чем свидетельствует минус перед единицей.

Вставляю флэш с записанным LiveCD в USB-разъём, включаю компьютер и выбираю в меню загрузки LiveCD c поддержкой сеансов.

LzY1WQi2wV.png

Через некоторое время компьютер загрузится и покажет рабочий стол Simply Linux.

aS7y9uc9kV.png

Важное замечание: я полагаю, что автоматическое монтирование сменных носителей в системе отключено, если это не так, то автоматическое монтирование следует обязательно отключить, как это делается описано в кратком обзоре Simply Linux LiveCD. Запускаю эмулятор терминала.

B1mGvgvmvo.png

5hh7NuVrjf.png

В терминале получаю права суперпользователя командой sudo -s.

69d4vhhCXt.png

Далее все действия я буду осуществлять в этом терминале.

Мне необходимо найти свой жесткий диск, для этого предназначена команда lsblk.

nM47dA6ApD.png

На скриншоте выше в последней строчке выхлопа lsblk видно, что в моей системе присутствует диск sda размером 40G, и у этого диска нет ни одного раздела. Этот диск я и буду сейчас размечать. Для справки: красной рамкой на скриншоте показан флэш-накопитель, с которого загружена система, его разделы смонтированы и его я трогать не буду.

Разметку жесткого диска я буду осуществлять с помощью программы parted, следует помнить, что эта консольная интерактивная утилита записывает все изменения на диск сразу по мере ввода её команд. Более подробную информацию об этой программе можно почерпнуть на странице документации (man parted) и прямо в интерактивном режиме программы при помощи ввода команды help. Для запуска parted мне нужен только путь к моему жесткому диску, напоминаю, что все блочные устройства в linux находятся в каталоге dev, поскольку мне нужен диск sda, пишу в терминал следующую команду.

parted /dev/sda

Y8ihc9jG1t.png

Интерактивный режим parted представляет приглашение командной строки с курсором, куда я буду вводить необходимые для разметки диска команды. Поскольку свою таблицу разметки выше я составил в МиБ, мне необходимо привести parted к этим же единицам измерения. Пишу в parted такую команду и нажимаю enter.

unit MiB

wRT0am6oNU.png

Теперь, чтобы узнать состояние жесткого диска, мне необходимо получить о нём доступную parted информацию, для этого предназначена команда print.

yiKDNPn0A6.png

На скриншоте выше видно, что на моём жестком диске отсутствуют не только разделы, но и таблица разделов. Создаю новую таблицу разделов msdos.

mklabel msdos

OzmdebJ83o.png

Можно приступать к созданию разделов, для этого мне понадобится табличка с границами разделов, которую я посчитал выше, напоминаю, как она выглядит.

Раздел  Начало    Конец
rootfs  1,00МиБ   25601МиБ
swapfs  25601МиБ  27649МиБ
homefs  27649МиБ  -1МиБ

Создаю первый раздел для корневой файловой системы.

mkpart primary ext4 1 25601

PTxYtbO2bs.png

Создаю раздел подкачки.

mkpart primary linux-swap 25601 27649

Zi8BZIUJVO.png

И наконец создаю раздел для домашних каталогов пользователей.

mkpart primary ext4 27649 -1

V9rsnY2O3u.png

Команда print покажет результат предпринятых действий.

yQVqMAm550.png

Флаг lba нужно снять, для этого даю соответствующую команду для каждого раздела диска.

bJpYkNOzAI.png

Разметка диска завершена, из parted можно выйти командой q.

oFZzJRDds9.png

После того, как границы разделов определены, необходимо создать файловые системы. Посмотрим на выхлоп lsblk.

MNtH6EJGYn.png

На скриншоте видно, что теперь диск sda содержит три раздела: sda1, sda2 и sda3. Начинаю с диска sda1.

mkfs.ext4 -L rootfs /dev/sda1

Ne92qinIo9.png

Для диска sda3 создаю файловую систему такой командой.

mkfs.ext4 -L homefs /dev/sda3

YBu7I6LkSf.png

Раздел подкачки располагается на диске sda2, создаю его файловую систему.

mkswap -L swapfs /dev/sda2

rDG1Q1h8yI.png

Жесткий диск готов к установке операционной системы. Графическое представление полученной разметки можно увидеть в GParted.

JpYJg9tt4G.png

Предложенная схема разметки жесткого диска является классической, и она нормально работает, но имеет ряд существенных недостатков, поэтому на ней я не остановлюсь, а следующий обзор этого блога будет посвящен разметке жесткого диска по методу MBR с использованием менеджера логических томов.

Уважаемые друзья, свои вопросы вы можете задать в комментариях, пожелания тоже приветствуются, имейте ввиду, мне интересно узнать ваше мнение.

Комментарии: