Разметка жесткого диска компьютера для установки Linux, часть вторая

debianeach

Опубликован:  2018-10-07T13:06:24.075447Z

Вторая часть демонстрации разметки жесткого диска компьютера посвящена менеджеру логических томов lvm2 - набору инструментов, позволяющих объединять физические носители и производить единую разметку на логические тома всего доступного менеджеру логических томов дискового пространства компьютера. В этом обзоре я вновь буду демонстрировать разметку по методу MBR и использовать таблицу msdos.

Эта демонстрация будет осуществлена при помощи следующих инструментов и принадлежностей:

Напомню, что в предыдущей демонстрации я произвёл разметку жесткого диска своего компьютера по классической схеме для установки десктопной версии операционной системы с ядром Linux. На этот раз на моей машине появился второй жесткий диск равный по размерам первому - 40GiB. Мне необходимо использовать всё дисковое пространство обоих жестких дисков и получить следующие разделы:

  • ext4 - раздел для файловой системы точки монтирования /boot будущей ОС;
  • ext4 - раздел корневой файловой системы будущей ОС;
  • ext4 - раздел файловой системы домашних каталогов пользователей будущей ОС.

Первый из упомянутых разделов необходим для обеспечения загрузки ядра операционной системы системным загрузчиком grub2. Поскольку корневой раздел файловой системы планируется расположить на логическом томе, а grub2 не умеет загружать систему с логических томов lvm2, точку монтирования /boot решено вынести на отдельный раздел диска. Размер этого раздела должен отвечать одному единственному требованию, он должен вмещать файлы как минимум двух версий ядра. Резервировать под этот раздел слишком много дискового пространства наверно не стоит, тем не менее делать его слишком маленьким тоже не надо. Выделяю под этот раздел 384MiB пространства первого жесткого диска - этого вполне достаточно, чтобы успешно обновлять будущую систему.

Второй раздел под корневую файловую систему я сделаю такого же размера, как и в первой части этой темы, с учётом того, что на этот раз я планирую отказаться от swap-раздела, так как swap-файл видится мне как более гибкое решение. Пространство необходимое swap-файлу я зарезервирую в корневом разделе. Таким образом под корневой раздел планирую зарезервировать в общей сложности 27GiB дискового пространства.

Примечание: создание swap-файла я обязательно опишу немного позже, когда операционная система будет установлена и загружена первый раз.

Файловая система домашних каталогов получит всё оставшееся дисковое пространство, какой именно размер этого раздела получится, можно будет увидеть в конце демонстрации, что-то около 52GiB.

Калькулятор на этот раз мне не понадобится, так как процесс разметки физических дисков по факту окажется более примитивным, чем в первой части, и я не стану составлять никаких вспомогательных таблиц.

Итак приступим...

Вставляю флэш с записанным LiveCD в USB-разъём компьютера, включаю компьютер, выбираю в меню загрузки LiveCD с поддержкой сеансов, дожидаюсь загрузки компьютера, запускаю терминал и получаю права суперпользователя. Все эти действия детально описаны в первой части изложенного материала, поэтому дублировать скриншоты нет необходимости.

7m7yurLA9R.png

На скриншоте выше следует обратить внимание на решётку в приглашении командной строки терминала, решётка обозначает, что все действия в этом терминале осуществляются с правами суперпользователя.

Как обычно, мне нужно найти свои жесткие диски и, как обычно, в этом мне поможет выхлоп lsblk.

SQBKa0uNkk.png

В данном случае, в моей системе присутствую два жестких диска: sda и sdc. Оба диска не имеют точек монтирования, диск sda имеет три раздела, которые сейчас будут удалены.

Важное замечание: я полагаю, что автоматическое монтирование сменных носителей в системе отключено, если это не так, то автоматическое монтирование следует обязательно отключить, как это делается описано в кратком обзоре Simply Linux LiveCD.

Запускаю parted.

parted /dev/sda

aStFVFYesN.png

Мне необходимо удалить все существующие разделы на диске sda, это можно сделать одной единственной командой.

mklabel msdos

drwo2GTqe9.png

В интерактивном режиме parted все введённые команды выполняются и изменения записываются на диск сразу по мере выполнения команд. В данном случае parted выдал предупреждение о потере всех данных на диске, поскольку меня это устраивает, я дал согласие на это действие.

Выбираю единицы измерения для дальнейших манипуляций с диском.

unit MiB

H4akWgaA1h.png

Создаю первый раздел для точки монтирования /boot.

mkpart primary ext4 1 385

2u2STYjGIa.png

Создаю второй раздел на диске sda.

mkpart primary 385 -1

U0Vn2dXd5w.png

Для этого раздела я не указал тип файловой системы, потому что этот раздел жесткого диска будет использован для создания физического тома. Результат выполненных действий покажет команда print.

uczQNB6tPl.png

Последовательным выполнением команды set снимаю флаг lba с обоих разделов и устанавливаю флаг lvm на второй раздел диска sda.

set 1 lba off
set 2 lba off
set 2 lvm on

0dDEm5Wbgb.png

Первому разделу диска sda необходим ещё один флаг - boot, но сейчас я его устанавливать не буду, потому что он будет установлен автоматически программой установки в процессе инсталляции операционной системы.

С диском sda манипуляции завершены. Меняю диск в сессии parted.

select /dev/sdc

S90AAHyOOW.png

Команда print поможет получить информацию о текущем состоянии диска.

KsnVMPdZfJ.png

На скриншоте выше видно, что диск sdc не имеет таблицы разделов. Последовательным выполнением команд создаю на диске sdc новую таблицу разделов, затем раздел, занимающий всё пространство диска, затем выставляю на этом разделе необходимые флаги.

mklabel msdos
mkpart primary 1 -1
set 1 lba off
set 1 lvm on

BSUrDJvats.png

После выполнения всех команд диск sdc выглядит следующим образом.

FUUjJUOjIr.png

Завершаю сессию parted командой q.

Выхлоп lsblk даст представление о состоянии дисков после всех выполненных действий.

zKM3xsaZsA.png

Раздел sda1 нуждается в файловой системе, создаю её.

mkfs.ext4 -L boot /dev/sda1

FPxSRIi7Ch.png

Поскольку на физическом носителе до создания новой таблицы разделов существовала файловая система, программа mkfs обнаружила её и выдала соответствующее предупреждение и запрос на продолжение действия, я согласился на продолжение действия вводом y.

Следующим действием будет создание физических томов на разделах sda2 и sdc1. Физические тома создаются командой pvcreate.

pvcreate /dev/sda2 /dev/sdc1

vCxzY7xF17.png

После того, как физические тома созданы, необходимо создать группу логических томов, которая будет размещена на уже созданных физических томах.

vgcreate vg_stretch /dev/sda2 /dev/sdc1

2Z5mJK4l8L.png

Имя группы томов может быть произвольным, я назвал группу томов vg_stretch. Теперь в соответствии с замыслом я могу поделить созданную группу томов на два логических тома: lv_root и lv_home.

lvcreate -n lv_root -L 27g /dev/vg_stretch
lvcreate -n lv_home -l 100%FREE /dev/vg_stretch

6AxFgc0U51.png

Как вы уже заметили имя группы томов содержит префикс vg, а имена логических томов содержат префикс lv - это сделано для удобства и наглядности, имея такие обозначения, мне будет проще ориентироваться в логических томах позже, при установке операционной системы.

Когда логические тома созданы, необходимо создать на этих логических томах файловые системы. Создаю файловую систему для корневого раздела.

mkfs.ext4 -L root /dev/vg_stretch/lv_root

UBMTEAf4R5.png

Создаю файловую систему для домашних каталогов пользователей.

mkfs.ext4 -L home /dev/vg_stretch/lv_home

NSEKQVVm5J.png

Размеры полученных логических томов можно увидеть при помощи команды lvdisplay.

PRy7r0Dbwt.png

Таким образом по факту я имею на двух физических дисках три раздела с файловой системой ext4, два из которых являются логическими томами. И если теперь запустить файловый менеджер и посмотреть на его боковую панель, то можно увидеть все три созданных раздела, которые по факту уже доступны для монтирования и использования по назначению.

oLEz7qTTL8.png

Поскольку настоящая демонстрация получилась достаточно объёмной, описание возможного процесса монтирования логических томов и использования их пространства под управлением этого LiveCD, а так же определение точек монтирования при установке операционной системы Debian stretch на машину с дисками, размеченными по такой схеме, я вынесу в отдельную статью, которая появится в блоге в ближайшее время. А сегодняшняя цель достигнута, жесткие диски компьютера размечены и готовы к использованию.

Комментарии: