Разворачиваем базовый сервер Debian stretch, подготовка виртуальной машины

debianeach

Опубликован:  2018-12-05T07:04:37.027740Z
Отредактирован:  2018-12-07T09:46:49.164426Z

Одна из областей прикладного использования VirtualBox - это отработка развёртывания web-сервера на начальной стадии разработки и тестирования web-приложения. При отсутствии у разработчика развитой инфраструктуры VirtualBox практически незаменим. В этой демонстрации я покажу, как можно создать виртуальную машину для такой специализированной задачи, как сервер сети.

Сервер. Магическое слово, которое иногда пугает пользователей домашних компьютеров. В сущности сервер - это обычный компьютер, который обслуживает определённую сеть и решает для этой сети определённые задачи и, конечно же, имеет некоторые особенности, но в некоторых случаях он может практически ничем не отличаться от обычной десктопной машины, ничем, кроме программного обеспечения. В последнее время очень широкое распространение получили виртуальные серверы VDS, при помощи которых разработчики разворачивают свои частные решения, а пользователи всемирной паутины, подключаясь к этим серверам, получают доступ к различным Интернет сайтам. Эта демонстрация и последующий цикл статей по этой теме могут быть рассмотрены как репетиция развёртывания VDS-сервера.

Примечание: создание виртуальной машины для десктопа было описано ранее в этом блоге, статья доступна по этой ссылке.

Итак, запускаю VirtualBox, в окне программы нахожу кнопку "Создать" и нажимаю её левым кликом мыши.

H6Bb4vB4u1.png

Запустится мастер создания виртуальной машины. Заполняю первую форму этого мастера и нажимаю кнопку "Далее".

uv064XtcJs.png

В следующей форме мастера оставляю рекомендуемое значение для объёма оперативной памяти, для моего сервера этого будет вполне достаточно. Опять жму кнопку "Далее".

V0gVvMvhTL.png

В новой форме мастера выбираю пункт "Создать новый виртуальный жёсткий диск" и нажимаю кнопку "Создать".

gf56CxKuLZ.png

Тип диска оставляю без изменения, нажимаю кнопку "Далее".

HLmn0GEyxr.png

Формат хранения оставляю без изменения, динамический виртуальный жёсткий диск не резервирует сразу заданный объём, при этом слегка замедляет виртуальную машину, но в данном случае производительность не имеет практически никакого значения. Нажимаю кнопку "Далее".

Ar9HuDpJdD.png

В следующей форме мастера выбираю имя и размер виртуального диска, а затем нажимаю кнопку "Создать".

7TLNJF16Vi.png

Виртуальная машина server создана и отображена в списке виртуальных машин в окне VirtualBox. Выделяю эту виртуальную машину и нажимаю кнопку "Настроить".

yOs4tTnzUB.png

Запустится мастер настройки виртуальной машины. В этом мастере перехожу на вкладку "Система" и исправляю порядок загрузки, остальные параметры оставляю без изменения.

plyNoQ42NN.png

Перехожу на вкладку "Аудио" и отключаю звук, на сервере он мне не понадобится.

z4pDnKUdjQ.png

Перехожу на вкладку "Сеть".

kAaSZTEQSB.png

По-умолчанию каждая виртуальная машина получает один сетевой адаптер из четырёх возможных, этот сетевой адаптер подключен посредством NAT к основной сети хост-машины, и таким образом этот сетевой адаптер будет служить для связи машины с сетью Интернет, если соответствующее подключение имеется у хост-машины. Поскольку в данном случае я имею дело с сервером сети, то мне необходим ещё один сетевой адаптер, с помощью которого я смогу подключить свою виртуальную машину к виртуальной сети хоста. Перехожу на вкладку "Адаптер 2" и выбираю в форме параметры второго сетевого адаптера.

zV8hHoH9oS.png

В этой форме я выбрал тип подключения "Виртуальный адаптер хоста". Чтобы иметь возможность использовать этот вариант настройки, как минимум один виртуальный адаптер должен быть предварительно создан. На моей хост-машине создан виртуальный адаптер vboxnet0, к нему я и подключаю свой виртуальный сервер, обращаю внимание, что галочка "Подключить кабель" установлена.

Перехожу на вкладку "Носители" и загружаю в виртуальный привод СD заранее скачанный образ установочного диска netinst операционной системы Debian stretch, скачать этот образ можно с любого официального зеркала Debian.

MyZ2sle0wG.png

Настройка виртуальной машины закончена, чтобы установленные параметры вступили в силу, нажимаю кнопку "ОК" в мастере настройки.

Собственно всё, моя маленькая меркантильная цель достигнута, виртуальная машина для сервера создана. В следующем выпуске этого блога я установлю на неё операционную систему базового сервера Debian stretch, и впоследствии в соседнем блоге будет показано, как такой сервер можно использовать для повседневных задач web-разработчика. Будет интересно, оставайтесь с нами, продолжение следует...

Комментарии: