Разворачиваем базовый сервер Debian stretch, установка операционной системы

debianeach

Опубликован:  2018-12-07T09:44:13.958475Z
Отредактирован:  2018-12-09T11:21:06.937076Z

Очередным этапом при развёртывании виртуального сервера сразу после создания виртуальной машины будет установка операционной системы. В этом обзоре я покажу этот процесс и расскажу о его основных особенностях.

Процесс установки операционной системы на сервер в некоторых ключевых действиях отличается от процесса установки операционной системы на десктоп, при этом сам процесс осуществляется той же самой программой установки netinst, имеет абсолютно аналогичную последовательность и характер выполняемых действий. И, поскольку этот процесс в целом описан и продемонстрирован снимками экрана в статье по ссылке выше, здесь я покажу только характерные отличительные особенности для серверной операционной системы.

Управлять сервером после установки и настройки операционной системы я собираюсь из терминала своей хост-машины, поэтому мне будет удобно, если сервер будет иметь имя отличное от имени моей хост-машины. Имя своей хост-машины можно увидеть прямо в окне терминальной программы.

jBgjclZzeB.png

На снимке экрана выше синим фломастером подчёркнуто имя моей хост-машины. При установке операционной системы на сервер необходимо будет дать серверу имя отличное от имени хост-машины, это даст возможность не запутаться в будущем и иметь возможность отличать терминал десктопа от терминала сервера.

Опять же, поскольку я буду управлять сервером из терминала хост-машины и пользователем debianeach, на сервере мне будет удобно иметь пользователя с аналогичным именем. Имя текущего пользователя тоже можно увидеть в терминале.

cJ94CGJ800.png

На снимке экрана выше имя текущего пользователя подчёркнуто зелёным фломастером.

В предыдущем выпуске этого блога для своего виртуального сервера я создал виртуальную машину и загрузил в виртуальный привод CD установочный образ debian-netinst. Напоминаю, этот образ можно скачать с любого официального зеркала Debian-CD.

U0ATBtRiJP.png

Чтобы инициировать процесс установки операционной системы, достаточно просто включить соответствующую виртуальную машину в окне программы VirtualBox, для этого нужно выделить виртуальную машину в списке виртуальных машин и нажать кнопку запустить.

bThnzADjbN.png

Виртуальная машина запустится в новом окне и после загрузки с установочного образа предложит системное меню GRUB. Выбираю пункт Graphical install и приступаю к установке операционной системы.

453VonUBj9.png

На начальном этапе последовательно выбираю язык, местонахождения, раскладку клавиатуры и способ переключения раскладки, действия ничем не отличаются от аналогичных действий при установке десктопа. После этого программа установки загрузит необходимые файлы, покажет прогресс действия, нужно дождаться его завершения.

Следующим этапом будет настройка сети. Так как моя виртуальная машина на этот раз имеет два сетевых адаптера, программа установки предложит выбрать интерфейс, посредством которого она будет подключаться к сети и искать зеркало Debian. Напомню, мой первый адаптер смотрит в Интернет через NAT - это было задано при создании виртуальной машины, этот интерфейс я и выбираю основным.

mXk5IEULdG.png

Нажимаю кнопку "Продолжить". Программа установки попытается подключиться к сети и покажет прогресс действия, если подключение к сети удалось, то будет продолжена установка и предложено выбрать имя компьютера в сети. Ввожу в поле ввода имя отличное от имени моей хост-машины - server.

R0RYqL8UM2.png

Нажимаю кнопку "Продолжить". Программа установки предложит ввести имя домена. Мне сервер нужен для того, чтобы развернуть на нём web-приложение. Мне будет удобно в перспективе стучаться в этот сервер по определённому доменному имени, это доменное имя я и дам своему серверу.

0SHyyicwve.png

Следует заметить, что выбранное доменное имя взято мной прямо с потолка, в следующих выпусках блога я расскажу, как на хост-машине это доменное имя соотнести с IP адресом моего виртуального сервера, при этом сайт с этим доменным именем в сети Интернет будет затенён моим виртуальным сервером для моей хост-машины, об этом позже...

Программа установки продолжится, будет предложено задать пароль root, после чего начнётся настройка учётных записей. На сервере я создам одну единственную учётную запись с именем пользователя debianeach, совпадающим с именем текущего пользователя моей хост-машины.

qNfW5J6Hbm.png

Далее программа установки предложит выбрать часовой пояс и перейдёт к разметке диска. Выбираю ручную разметку диска.

cp9FDH19an.png

Поскольку жесткий диск моего виртуального сервера имеет слишком малый объём, создаю на нём один единственный раздел ext4 для корневой файловой системы, подкачку, если будет необходимо, настрою позже в файл подкачки.

ahJE6RqTxl.png

Заканчиваю разметку диска и записываю изменения на диск, после чего программа установки приступит к установке основных компонентов операционной системы с установочного диска и покажет прогресс этого действия. Необходимо дождаться его полного завершения.

tiJCoVwMpg.png

Затем программа установки предложит просканировать дополнительный установочный диск - отказываюсь, так как у меня нет дополнительного диска, и последует настройка менеджера пакетов и выбор зеркала - действия абсолютно аналогичные действиям при установке десктопа. Выбираю российское зеркало mirror.yandex.ru и дожидаюсь настройки менеджера пакетов, программа установки покажет прогресс. После завершения будет предложено участвовать в опросе популярности, отказываюсь. В финале программа установки предложит выбрать дополнительное программное обеспечение. Устанавливаю флажки на SSH-сервер и стандартные системные утилиты, остальные флажки снимаю.

DT4sFmVWW7.png

Жму кнопку "Продолжить". Последует загрузка из сети и установка выбранных программных пакетов.

qMLC1FrtGO.png

Терпеливо дожидаюсь завершения этого процесса. Наконец программа установки предложит установить системный загрузчик, соглашаюсь и устанавливаю системный загрузчик в главную загрузочную запись единственного жесткого диска своего виртуального сервера - это финальное действие программы установки, и после его завершения необходимо перезагрузить виртуальную машину.

s9pe3DSXxB.png

Нажимаю кнопку "Продолжить" и дожидаюсь загрузки своего виртуального сервера.

GnyJr1Tj1Y.png

Как говорят французы - voilà, операционная система и необходимые для базового сервера компоненты установлены. В следующем выпуске блога я настрою на этом виртуальном сервере сеть и SSH-сервер, подключусь к нему из терминала хост-машины и произведу необходимые начальные настройки операционной системы. Будет интересно, продолжение следует...

Комментарии: