Устанавливаем Debian stretch на десктоп, базовая система

debianeach

Опубликован:  2018-11-07T10:43:33.307765Z
Отредактирован:  2018-11-08T12:05:46.058648Z

Установка Debian stretch на десктопную машину вариантна и имеет достаточно много характерных особенностей и тонкостей процесса, которые следует пристально рассмотреть и детально описать. Серия постов в блоге Дебианыча будет посвящена этой большой теме, и данный обзор эту серию открывает.

Характерная особенность описываемого метода установки Debian stretch заключается в ручном выборе устанавливаемого на компьютер программного обеспечения с обходом рекомендованных зависимостей. Для реализации такого плана действий понадобится официальный установочный iso-образ netinst, который можно скачать на любом официальном зеркале Debian, я буду использовать 64-битную версию этого образа.

1JUNQUavjX.png

Кроме этого мне понадобится подключение к сети, в идеальном варианте компьютер должен подключаться к сети по dhcp или посредством ручной настройки сети c указанием IP-адреса, маски, шлюза и DNS-серверов. Если для подключения к сети требуется vpn-сессия, то наилучшим решением будет маршрутизатор, позволяющий поднять vpn-сессию. В данном обзоре будет рассмотрено подключение компьютера к сети по dhcp.

В этой демонстрации я буду устанавливать операционную систему на стандартную виртуальную машину с BIOS (не UEFI). Установка на реальный компьютер будет слегка отличаться в деталях, но последовательность действий останется такой же.

Для инициализации программы установки iso-образ необходимо записать на USB-флэш или CD-диск и затем загрузить компьютер с этого носителя, выставив в BIOS компьютера соответствующий порядок просмотра носителей при поиске загрузочных файлов. В виртуальной машине я просто устанавливаю файл образа в виртуальный привод CD-ROM.

t9Q1H9vWEc.png

c1jEbyg7eL.png

Включаю компьютер. Загрузка начнётся с системного меню выбора возможных действий программы инсталляции. Выбираю пункт "Graphical install".

NASEaOBsiW.png

Загрузится программа установки Debian stretch, которая на каждом шаге представляет из себя меню, состоящее из доступных выбору элементов и кнопок, посредством которых можно выполнять действия. Выделенный пункт меню обычно называют курсором. Курсор можно двигать по меню клавишами со стрелками вверх, вниз, перемещать фокус между элементами управления можно при помощи клавиши Tab, нажимать кнопки удерживающие фокус можно клавишей Enter на клавиатуре, и таким образом можно вполне обойтись без мыши, при этом указатель мыши в программе установки присутствует тоже.

Первое меню программы установки предлагает выбрать язык, который будет использован в процессе установки и определять локаль установленной системы.

Ncb0oeGaT4.png

Поскольку русский язык мне ближе и понятней, выбираю его при помощи курсора клавишей со стрелкой вниз.

woJ7Mix4xs.png

Нажимаю Enter и попадаю в следующее меню выбора местоположения.

u65YMotMzi.png

Российская Федерация - да, это то, что мне нужно. Нажимаю Enter и попадаю в меню настройки клавиатуры.

Zx0uZM0lF6.png

Здесь выбираю необходимую мне раскладку, нажимаю Enter. Программа установки предложит выбрать способ переключения раскладки клавиатуры.

9PcPB5pAmm.png

Делаю выбор и опять нажимаю Enter. Программа установки приступит к загрузке дополнительных компонентов с установочного носителя, затем попытается настроить сеть по dhcp на единственной доступной на моё компьютере сетевой карте. Если у компьютера несколько сетевых карт, то будет предложен выбор интерфейса, при помощи которого программа установки попытается связаться с сетью Интернет. В этом случае необходимо будет выбрать сетевую карту, которая смотрит в сеть.

Если программе установки удалось подключиться к сети, то будет предложено выбрать имя компьютера в сети. В моём случае имя компьютера в сети может быть любым. Вбиваю его в поле ввода.

vleVk5lz5u.png

Нажимаю Enter. Программа установки предложит выбрать имя домена. Вбиваю необходимое значение в соответствии с рекомендацией программы установки.

nOPFmFeIDF.png

Нажимаю Enter. Следующим шагом будет настройка пароля root. Пароль необходимо ввести дважды.

Smtw0aFHDZ.png

Ввожу пароль и нажимаю Enter. Следует внимательно вводить пароль root и запомнить его, без этого пароля управление системой после первой загрузки операционной системы будет невозможно.

Следующим шагом будет настройка учётной записи пользователя компьютера. Для этого нужно ввести в поле ввода желаемые данные.

NHBbJOXnxZ.png

Нажимаю Enter. Программа установки предложит ввести имя учётной записи.

LU1AKen2Bp.png

Ввожу желаемое имя и нажимаю Enter. Далее необходимо настроить пароль этого пользователя для входа в систему. Ввожу пароль два раза.

GMsYBTrU3h.png

Опять нажимаю Enter. Программа установки предложит настроить часовой пояс. Выбираю в списке свой часовой пояс.

Rq1KvXONH0.png

Нажимаю Enter. Программа установки загрузит с носителя дополнительные компоненты и предложит разметить диск компьютера. Разметка диска компьютера для установки операционной системы Linux описана в рамках этого блога в нескольких возможных вариантах, поэтому здесь я опущу скриншоты разметки диска, и размечу диск своего компьютера вручную с использованием менеджера логических томов lvm2.

0HuZfevnDg.png

В результате чего получу такую схему разметки:

UfL3mCrcQW.png

Поскольку для подкачки в этой схеме не предусмотрено раздела, так как подкачка будет организована при помощи создания файла подкачки в корневом разделе системы, при записи изменений на диск программа установки попытается вернуть меня к разметке диска.

JJgHV9c0Ju.png

Отказываюсь от этого мероприятия и записываю изменения на диск.

HkJ7nYckyJ.png

Программа установки отформатирует диск и установит базовую систему, при этом покажет прогресс всех своих действий.

tO5VIMQxE2.png

По окончании установки базовой системы программа установки предложит просканировать другой носитель, отказываюсь.

cO5ARPmg1m.png

Теперь нужно настроить менеджер пакетов, для этого необходимо выбрать зеркало Debian с которого менеджер пакетов будет скачивать устанавливаемые пакеты. На первом шаге выбираю страну в которой расположено зеркало Debian.

gIPe9OOEnR.png

А затем выбираю само зеркало, любое из предложенных в списке, впоследствии зеркало можно очень просто поменять, поэтому выбор конкретного зеркала на этом этапе не критичен.

CTGDfXDp7q.png

Поле с информацией о HTTP-прокси оставляю пустым.

EGYoxV8ZBm.png

Нажимаю Enter. Программа установки скачает необходимые файлы с зеркала Debian и покажет прогресс этого действия, а затем установит необходимые пакеты.

ccPhkvMEwO.png

Далее будет предложено участие в опросе популярности пакетов. Отказываюсь от этой возможности.

XTfFNGBune.png

Программа установки опять покажет прогресс-бар, будут запущены необходимые компоненты и предложено меню для выбора программного обеспечения.

gEwH9ojrXj.png

Поскольку данная установка предполагает полностью ручной выбор программного обеспечения, снимаю все галочки в этом меню, кроме пункта "Стандартные системные утилиты".

BXeYvkiVXX.png

Начнётся загрузка и установка выбранных пакетов.

YMJCatIQ1m.png

Дожидаюсь полного завершения этого процесса, в зависимости от скорости Интернет канала, этот процесс может занять время, иногда достаточно продолжительное время.

На последнем этапе программа установки предлагает установить системный загрузчик GRUB в главную загрузочную запись, поскольку установка производится на машину с BIOS (не UEFI).

otO3s51hG5.png

Соглашаюсь и указываю устройство вручную.

UXO0ae1ym2.png

Опять будет показан прогресс-бар, программа установит системный загрузчик и завершит установку операционной системы.

lbd1NPE4F9.png

Теперь достаточно нажать кнопку "Продолжить", машина уйдёт на перезагрузку, и через некоторое время моя новая система будет готова к продолжению процесса обустройства десктопа.

liZbl4PwBq.png

Да... После первой загрузки системы будет доступна только голая консоль. И в следующем выпуске этого блога я расскажу, что с этим великолепием делать дальше. Продолжение следует...

Комментарии: