Устанавливаем Debian stretch на десктоп, изучаем официальный репозиторий

debianeach

Опубликован:  2018-11-30T13:40:47.032637Z
Отредактирован:  2018-11-30T13:48:49.389115Z

Продолжаем пристальное рассмотрение процесса установки и настройки операционной системы Debian stretch на десктопе. На этот раз я сосредоточу своё внимание на вопросах поиска и установки пользовательских программ на каждый день из официального зеркала Debian stretch на примере десктопа с LXDE, который был старательно подготовлен в предыдущих выпусках блога.

Текущее состояние операционной системы, поскольку установлена она на виртуальный компьютер, на данном этапе вполне отвечает целям и задачам виртуального компьютера. Если бы система была установлена на реальный лэптоп, то было бы самое время озадачиться настройкой оборудования: беспроводная сеть, звуковая карта, управление питанием и яркостью монитора, установкой соответствующих firmware, если требуется. Но реальной лабораторной "мышки" в моём распоряжении, к сожалению, нет, а мой рабочий лэптоп для этих целей мне использовать не очень удобно, поэтому такую демонстрацию я отложу до появления у меня второго лэптопа. А сегодня мы поговорим о пользовательских программах, официальном хранилище пакетов Debian, поиске в нём и установке необходимых пакетов.

Официальное хранилище пакетов Debian содержит наверно самую богатую и разнообразную коллекцию ПО, если сравнивать различных вендоров Linux-систем. Чтобы качественно собрать систему, полностью отвечающую вашим персональным требованиям и не содержащую ничего лишнего, придётся это хранилище изучить и научиться с ним работать посредством соответствующих инструментов. Об этих инструментах и приёмах работы с ними и пойдёт речь далее...

Для работы с репозиториями программного обеспечения Debian предназначен пакетный менеджер apt и его графическая обёртка synaptic. Для новичков synaptic в силу особенностей графического интерфейса выглядит более привлекательно. Установить synaptic можно при помощи apt, который в системах Debian установлен по-умолчанию.

sudo apt-get install synaptic

ycZJ9R6EjC.png

Чтобы продолжить ввожу Y, и сразу после завершения установки synaptic будет доступен в системном меню.

OMEPp7xM32.png

И, поскольку программа выполняет административные действия и способна изменять системные файлы, при её запуске запрашивается пароль пользователя.

HjoALiluoI.png

Мой пользователь debianeach входит в группу sudo, в данном случае можно воспользоваться его паролем. Интерфейс synaptic прост и интуитивно понятен, предоставляет инструменты поиска и сортировки, включает фильтры, даёт возможность получать информацию о пакетах и устанавливать пакеты списком.

flULSf9phF.png

При недостатке опыта и на начальных этапах изучения системы synaptic - достаточно удобный и востребованный инструмент. Описывать его интерфейс и приёмы работы с ним в деталях я не вижу особого смысла, любой школьник хотя бы раз имевший дело с оконными интерфейсами любых других операционных систем без труда разберётся с функциями этой программы. Поэтому я закрываю его окно и далее разберу некоторые консольные инструменты apt, которые очень пригодятся и будут полезны в будущем каждому администратору системы.

Прежде чем приступить к изучению официального репозитория Debian stretch, на начальном этапе необходимо понять следующие основополагающие моменты:

  • программа в Debian - это пакет, а у пакета есть имя, состав, описание области применения, пути назначения для распаковки пакета при установке, перечень зависимостей и другие важные атрибуты, которые хранятся в базе пакетного менеджера и могут быть просмотрены перед установкой пакета;
  • чтобы установить пакет, необходимо и достаточно знать его имя;
  • зависимости пакета - это другие пакеты, которые необходимо установить, чтобы заданный устанавливаемый пакет работал правильно;
  • пакет может содержать обязательные зависимости, рекомендуемые пакеты использующиеся совместно с искомым пакетом и предлагаемые пакеты для совместного использования;
  • по-умолчанию вместе с заданным пакетом устанавливаются обязательные зависимости и рекомендуемые пакеты, от установки рекомендуемых пакетов можно отказаться;
  • по-умолчанию при установке заданного пакета предлагаемые для совместного использования пакеты не устанавливаются, но их можно установить автоматически;
  • программы в Debian классифицируются по виду интерфейса - GUI или CLI - оконные графические или консольные, не все консольные программы после установки можно будет найти в системном меню окружения рабочего стола;
  • многие программы с GUI являются частью интегрированных сред GNOME, KDE, XFCE4 etc., при установке таких программ по зависимостям вытягиваются соответствующие составные части этих интегрированных сред, что не всегда нужно конечному пользователю не использующему соответствующую среду, поэтому перед установкой таких программ очень желательно обращать внимание на список зависимостей устанавливаемого пакета.

Поскольку в моей системе в качестве окружения рабочего стола установлен LXDE, то идеальным кандидатом на установку будет пакет, который отвечает требованиям прикладной задачи и в зависимостях имеет только динамические библиотеки. К сожалению, такой вариант не всегда возможен, и иногда, по причине наличия нежелательных зависимостей, приходится принимать решение - устанавливать пакет или искать аналог программы с другими, более подходящими зависимостями.

Чтобы установить программу, нужно знать имя пакета, который эту программу содержит. Для поиска пакетов в базе данных предназначена программа apt-cache в режиме search. Если имя программы известно, то найти пакет можно по имени, например:

sudo apt-cache search goldendict

0rLLD8APH0.png

Если имя программы неизвестно, то поиск придётся вести по ключевым словам, описывающим прикладную область применения, при этом выхлоп apt-cache очень часто будет избыточным, и его придётся анализировать и выбирать отдельные пакеты по описанию, поэтому предварительно лучше обратиться к гуглу и поискать названия соответствующих прикладной области применения программ. Опыт администратора конечно же будет качественно влиять на эффективность поиска, но опыт - сын ошибок трудных.

После того, как вы нашли интересующий вас пакет, всегда стоит взглянуть на список его зависимостей. Для этого у apt-cache есть режимы show и depends. В режиме show программа выдаёт на экран всю информацию о пакете, имя которого задано в качестве аргумента.

sudo apt-cache show p7zip-full

2lkuMdRpmE.png

А в режиме depends на экран будет выведен только список зависимостей.

sudo apt-cache depends p7zip-full

AWR8o7hb8k.png

Если имя пакета известно, и его зависимости удовлетворяют требованиям администратора, то он может быть установлен при помощи программы apt-get. У apt-get есть довольно обширный набор ключей, следует особое внимание обратить на следующие:

  • --no-install-recommends - с этим ключом я устанавливал окружение LXDE, ключ позволяет отказаться от установки рекомендуемых пакетов из списка зависимостей;
  • --install-suggests - с этим ключом я устанавливал Интернет браузер Chromium (см. пункт 2 по ссылке), ключ позволяет установить предлагаемые пакеты из списка зависимостей заданного пакета;
  • -y - при использовании этого ключа apt-get не запрашивает подтверждения действия и устанавливает пакет и зависимости сразу после ввода команды.

Отказ от рекомендованных пакетов даёт возможность осознанно выбрать устанавливаемые программы, а не следовать шаблонам заложенным маинтейнерами и релиз-менеджерами сообщества Debian.

Замечание: ключ -y лучше использовать с осторожностью и только тогда, когда точно знаете, что делаете, без этого ключа у вас всегда будет возможность сделать шаг в сторону, ещё раз проанализировать список предложенных для установки пакетов и принять взвешенное решение.

После того, как выбранный вами пакет и все его зависимости установлены, вам необходимо запустить желанную программу. В случае с оконными программами это, как правило, можно сделать из системного меню. Например, устанавливаю словарь goldendict.

sudo apt-get install goldendict

baXEIos7ja.png

Соглашаюсь, ввожу Y и дожидаюсь полной установки всех пакетов, и сразу после этого запускаю программу из системного меню.

OKvNXOc6lW.png

В случае с консольными утилитами такой подход не всегда ведёт к успеху, потому что не все консольные программы попадают в системное меню. Чтобы запустить такую программу, после установки пакета будет полезно взглянуть на список установленных файлов при помощи dpkg. Например, устанавливаю пакет p7zip-full.

sudo apt-get install --install-suggests p7zip-full

gb74vAmnZA.png

Соглашаюсь, ввожу Y и дожидаюсь полной установки всех пакетов, после этого смотрю список файлов пакета.

dpkg -L p7zip-full

GhP4yTIkN3.png

Команда выводит на экран список всех принадлежащих этому пакету файлов. Напоминаю, в каталоге /usr/bin хранятся исполняемые бинарные файлы - и заданный пакет в этом каталоге имеет два файла: 7z и 7za. Если изучить список файлов пакета детально, то становится очевидным, где искать документацию к программе. Кроме этого у программ 7z и 7za имеется ключ -h.

4vr370UqRN.png

Таким образом возможные действия для работы с программой очевидны.

Если в системе установлена программа, и вам известен исполняемый файл этой программы, то по исполняемому файлу можно легко найти имя пакета этой программы. Например для архиватора 7z:

which 7z
dpkg -S /usr/bin/7z

s2HBYoEOFd.png

Этот приём даёт возможность подсмотреть имя пакета, содержащего конкретную программу, на уже установленной системе у соседа или на LiveCD.

Установка и настройка операционной системы и всех необходимых программ может занимать на первых порах достаточно много времени. Но если вы сделаете это хотя бы один раз в своей жизни, а список необходимых вам для работы пакетов сохраните где-то в текстовом файле, то полная установка пользовательских программ в будущем будет занимать ровно столько времени, сколько нужно пакетному менеджеру чтобы скачать и распаковать пакеты из вашего списка. Напомню, apt умеет устанавливать пакеты списком из текстового файла, как это делается, описано здесь (см. пункт 2). Поэтому вся трудность заключается только в формировании списка необходимых вам программ.

Пока это всё по заданной теме, а эта статья завершает цикл описаний установки Debian stretch на десктоп. В будущем, возможно, я опишу установку некоторых полезных и интересных программ на каждый день. Все вопросы и пожелания я готов выслушать и ответить на них, для этого у нас есть комментарии, имейте ввиду, что ваш вопрос вполне может стать темой следующей статьи этого блога. Оставайтесь с нами, будет интересно...

Комментарии: