Устанавливаем Debian stretch на десктоп, окружение рабочего стола

debianeach

Опубликован:  2018-11-13T06:41:51.356613Z
Отредактирован:  2018-11-15T11:51:52.846132Z

Продолжим пристальное рассмотрение процесса установки и настройки операционной системы Debian stretch на десктопе. В этом обзоре Дебианыч покажет установку окружения рабочего стола с минимальным набором программного обеспечения.

Напомню, в предыдущей статье я подготовил базовую систему Debian stretch к установке пользовательского программного обеспечения, обновил систему из официального репозитория, настроил подкачку и нового пользователя группы sudo. В этой демонстрации я установлю на эту систему:

  • X-сервер;
  • легковесное окружение рабочего стола LXDE;
  • набор инструментов для работы с дисками компьютера udisks2;
  • инструменты для сборки модулей ядра;
  • дополнения для гостевых машин VirtualBox.

Итак приступим...

Получить X-сервер на Debian stretch можно двумя способами:

  1. Установить пакет xserver-xorg;
  2. Установить диспетчер входа в систему LightDM.

Поскольку диспетчер входа необходим, я обычно устанавливаю его, а пакетный менеджер, решая зависимости LightDM, устанавливает прицепом и xserver-xorg.

sudo apt-get install lightdm

При выполнении этой команды выхлоп может не поместиться на экран компьютера, так как перечисленные зависимости занимают достаточно много места, выглядит это как-то так:

EOQaUyiWLj.png

В любом случае в конце выхлопа apt запрашивает согласие на выполнение запрашиваемого действия, соглашаюсь, ввожу Y и дожидаюсь установки всех запрошенных пакетов. По окончании установки экран моей виртуальной машины выглядит следующим образом.

36haf8AoQL.png

Следующим этапом будет установка легковесного окружения рабочего стола LXDE. Установить этот рабочий стол можно одной командой, но следует учитывать, что у LXDE достаточно много рекомендованных зависимостей, установки которых мне хотелось бы избежать, чтобы впоследствии не удалять из системы ненужные мне программы. Предотвратить установку рекомендованных зависимостей достаточно просто, для этого у apt есть ключ --no-install-recommends.

sudo apt-get install --no-install-recommends lxde

xsstnx1H1u.png

Опять соглашаюсь и дожидаюсь установки всех пакетов.

48MpkdL2Hi.png

Поскольку я устанавливаю операционную систему на виртуальную машину VirtualBox, мне необходимо установить дополнения гостевой системы, установка которых в свою очередь требует некоторых подготовительных действий.

Устанавливаю udisks2, пакет позволит удобно монтировать в системе сменные диски.

sudo apt-get install -y udisks2

Ключ -y в этой команде даёт автоматическое согласие на установку всех запрошенных пакетов. Дожидаюсь полного выполнения команды.

RfqywLSuQ6.png

Установка дополнений гостевой системы требует сборки соответствующего модуля ядра, чтобы модуль смог собраться необходимо установить дополнительные пакеты. Устанавливаю build-essential и module-assistant.

sudo apt-get install -y build-essential module-assistant

dzqI1yQSTM.png

При помощи инструмента из пакета module-assistant устанавливаю заголовочные файлы текущего ядра.

sudo m-a prepare

LM13CpVD4a.png

Соглашаюсь и дожидаюсь установки всех запрошенных пакетов.

Eay65PIGxV.png

Подключаю образ VirtualBox Guest Additions в меню виртуальной машины.

zXeqEly28o.png

Возвращаюсь в систему и монтирую подключенный образ.

udisksctl mount --block-device /dev/cdrom

gRXrw7iahz.png

Обращаю внимание на выхлоп udisksctl, меня интересует адрес точки монтирования. Зная этот адрес, запускаю установку дополнений гостевой системы.

sudo bash /media/cdrom0/VBoxLinuxAdditions.run

3Pbzbcpiig.png

Процесс установки дополнений гостевой системы сам по себе не быстрый, дожидаюсь полного его завершения. По окончании этого процесса окно виртуальной машины изменит свои размеры - знак, что действие завершилось успешно. Перезагружаю компьютер.

sudo shutdown -r now

После перезагрузки меня приветствует диспетчер входа в систему LightDM.

ZExuCq2hrP.png

Вбиваю логин и пароль.

jAJK7n40hh.png

Нажимаю "Войти" и через некоторое время оказываюсь перед рабочим столом LXDE с практически пустым системным меню - ожидаемый и желанный результат.

BlequrJXR8.png

Надо признать, что из коробки LXDE выглядит страшненько, как это исправить я покажу в следующем обзоре. Стоит зафиксировать состояние жесткого диска. Запускаю терминальную программу из системного меню и чищу кэш пакетного менеджера.

sudo apt-get clean

Теперь делаю df -h.

Xa1gEoWtlA.png

Любопытно взглянуть ещё и на начальное состояние системы и расход ресурсов машины при помощи top.

J348WOxBwo.png

В общем, на текущий момент моя цель полностью достигнута. А в следующем обзоре я поработаю над внешним видом системы и настрою окружение под свои предпочтения. Продолжение следует...

Примечание: вопросы мне можно задать в комментариях ниже, как писать комментарии на этом сайте можно узнать по этой ссылке.

Комментарии: