Устанавливаем Debian stretch на десктоп, первая загрузка системы и начальные~

debianeach

Опубликован:  2018-11-08T12:01:25.606213Z

Продолжим пристальное рассмотрение процесса установки и настройки операционной системы Debian stretch на десктопе. В этом обзоре Дебианыч покажет начальную настройку вновь установленной системы после первой загрузки компьютера, в том числе:

  • обновление операционной системы и настройку grub;
  • настройку подкачки;
  • установку sudo;
  • создание нового пользователя системы;
  • перезагрузку системы и проверку результатов произведённых настроек.

Напомню, в первой части повествования я установил базовую систему Debian stretch из стандартного образа debian-netinst, в результате чего оказался наедине с голой консолью.

liZbl4PwBq.png

Целью этого обзора будет настройка и подготовка полученной системы к установке пользовательского программного обеспечения на каждый день, в результате выполненных действий я получу систему готовую к установке X-сервера и графического окружения рабочего стола. Итак, приступим...

При первой загрузке я войду в систему root-ом, для этого ввожу соответствующий логин в приглашении командной строки и нажимаю Enter.

Hj0x3Z67ol.png

Система предложит ввести пароль. Следует иметь ввиду, что в процессе ввода пароль не отображается в приглашении, необходимо аккуратно и точно воспроизвести пароль root заданный во время инсталляции системы и нажать Enter. В результате система выведет своё стандартное приветствие и приглашение командной строки.

PXB1N3Zkg5.png

Так как я вошёл root-ом, приглашение командной строки перед курсором отображает знак #. Мигающий курсор ожидает ввода команд. Экран в текстовом режиме достаточно мал, и возникают ситуации, когда хочется, чтобы приглашение командной строки располагалось вверху экрана. Для этого достаточно очистить экран командой clear или reset. В этой демонстрации я перед вводом каждой новой команды буду очищать экран.

Перед обновлением операционной системы открываю файл /etc/apt/sources.list в текстовом редакторе nano следующей командой:

nano /etc/apt/sources.list

Замечание: при вводе команд в приглашении командной строки интересные возможности автоматического дополнения даёт клавиша Tab.

В начальном состоянии этот файл выглядит так:

BYLWcnc00d.png

Пакетный менеджер apt подключен только к главному разделу официального репозитория Debian stretch - main. Я обычно предпочитаю подключать apt и к двум другим разделам: contrib и non-free. Дописываю эти разделы в каждой незакомментированной строчке открытого файла.

ac6NZImcBS.png

Сохраняю файл сочетанием клавиш ctrl+o и выхожу из текстового редактора сочетанием клавиш ctrl+x. Теперь обновляю базу данных apt.

apt-get update

В результате выполнения команды я получаю такой выхлоп на экран.

UYlW4e6X7B.png

Обновление базы данных успешно получено со всех разделов подключенного репозитория. Теперь можно обновить систему.

apt-get dist-upgrade

AKakPcwXx1.png

Пакетный менеджер проинформировал о запланированных изменениях в системе и запросил согласие на продолжение действия. Чтобы согласиться и продолжить достаточно ввести символ Y и нажать Enter. Пакетный менеджер скачает с зеркала все запланированные пакеты и обновит их в системе, необходимо дождаться установки всех пакетов. После завершения экран терминала будет иметь следующий вид:

N39Udd6Bcz.png

Операционная система полностью обновлена.

На моём компьютере установлена единственная операционная система, при каждой перезагрузке компьютера системный загрузчик grub показывает меню выбора операционной системы, таким образом каждый раз задерживая загрузку на 5 секунд. Мне необходимо отключить этот таймаут системного загрузчика, для этого открываю текстовым редактором nano файл /etc/default/grub и редактирую в нём одну единственную строчку (на скриншоте ниже выделена белой стрелкой).

nEDrtxfYJo.png

Устанавливаю значение таймаута в ноль, сохраняю файл сочетанием клавиш ctrl+o и покидаю редактор сочетанием клавиш ctrl+x. Обновляю системный загрузчик командой:

update-grub

rZm17c0WZL.png

Следующим этапом в моё плане стоит настройка подкачки. Создаю файл подкачки размером 2GiB - делаю размер свопа равным размеру оперативной памяти компьютера.

dd if=/dev/zero of=/swapfile bs=1M count=2048

ybLYODpycd.png

Назначаю файлу подкачки следующие права доступа.

chmod 600 /swapfile

CA1zbbYS06.png

Создаю в этом файле пространство подкачки.

mkswap /swapfile

cOi6eovKX1.png

Чтобы созданное пространство подкачки автоматически монтировалось при каждой загрузке операционной системы, открываю в текстовом редакторе nano файл /etc/fstab и дописываю в него одну единственную строчку.

/swapfile    none    swap    sw    0    0

a5lr0lajak.png

Сохраняю файл и покидаю текстовый редактор. После перезагрузки системы своп будет активирован автоматически.

Далее, для комфортной жизни активного пользователя системы мне нужно установить программу sudo, которая позволяет получить права пользователя root с паролем активного пользователя.

apt-get install sudo

ma49GFIYsr.png

Для постоянной работы в системе мне хочется иметь пользователя debianeach, напоминаю, при установке базовой системы я создал пользователя sadmin. Создаю нового пользователя.

adduser debianeach

Команда имеет интерактивный режим и запрашивает ввод необходимых данных, в том числе новый пароль пользователя и повторный ввод нового пароля пользователя. При вводе пароль не отображается. Ввожу запрошенные данные.

4v7NAK1iXc.png

Замечание: следует быть внимательным при вводе и повторном вводе нового пароля создаваемого пользователя, введённый пароль нужно хорошо запомнить, только с ним новый пользователь сможет войти в систему.

Пользователь debianeach создан, нужно добавить его в некоторые ключевые системные группы, для этого выполняю команду usermod.

usermod -a -G cdrom,floppy,audio,dip,video,plugdev,netdev,bluetooth,sudo debianeach

После ключа -G я перечислил все группы, в которые хочу добавить пользователя, в том числе группу sudo.

A8bBBwK2zo.png

Перезагружаю систему командой shutdown.

shutdown -r now

Дожидаюсь полной загрузки системы, в процессе загрузки системы обращаю внимание, что grub не показал меню выбора системы, что указывает на успешный результат обновления grub. Вхожу новым пользователем, для этого в приглашении ввожу имя и пароль нового пользователя.

kW9KlziaHV.png

В результате опять получаю стандартное приветствие системы и приглашение командной строки. Следует обратить внимание, что в конце приглашения командной строки перед курсором теперь стоит знак $ - это указывает на то, что активный пользователь является обычным пользователем без привилегий root-а.

JQ0AWGmBQF.png

Первое, что нужно проверить - это подкачка, для этого достаточно запустить программу top.

mh2X1z8T2t.png

На скриншоте выше красной чертой в выхлопе top подчёркнута строчка показывающая наличие, размер и использование swap-пространства. Подкачка заработала. Выйти из top можно нажав клавишу q.

Пользователь debianeach не является администратором системы, но он добавлен в группу sudo и поэтому может выполнять административные действия при помощи sudo со своим паролем. Проверим.

sudo whoami

NPQtjQcpHZ.png

Ага... Система запросила пароль debianeach-а. Вожу пароль, при вводе пароль не отображается.

Для справки: команда whoami выводит на экран имя активного пользователя, выполненная при помощи sudo она выводит имя root.

kVoQTWYGDL.png

С этого момента я буду постоянно работать в системе пользователем debianeach, и sudo даст мне возможность просто и быстро получить права суперпользователя для выполнения программ в командной строке с вводом собственного пароля. Отлично. Намеченный для этой демонстрации план я выполнил. Стоит посмотреть, как расходуется пространство жесткого диска, для этого ввожу команду df -h.

5bnekJqdi9.png

Обращаю внимание, что в корневом разделе системы занято 3.2GiB дискового пространства, из которых 2GiB ушли в раздел подкачки, и 22GiB свободного места. В следующей статье я буду устанавливать на эту систему X-сервер и графическое окружение рабочего стола. Оставайтесь с нами, будет интересно.

Для справки: если нужно выключить машину на этом этапе настройки компьютера, то это можно сделать при помощи команды sudo shutdown -h now.

Продолжение следует...

Комментарии: