Устанавливаем Debian testing на десктоп с UEFI

debianeach

Опубликован:  2019-11-13T08:36:33.661499Z
Отредактирован:  2019-11-13T08:35:33.858781Z
В этом обзоре рассмотрим установку тестовой ветки Debian на десктоп с UEFI. Следующий релиз Debian - bullseye является тестовой, разрабатываемой веткой дистрибутива и вполне может быть использован на домашнем десктопе для решения повседневных пользовательских задач. Здесь я покажу один из вариантов установки bullseye при помощи Debian netinst. Осторожно, в топике много картинок...

1. Исходные данные

Текущая тестовая ветка Debian - bullseye может быть интересна продвинутым пользователям занятым в разработке программного обеспечения и всем желающим использовать в своей повседневной жизни новые версии программного обеспечения и не желающим связываться при этом с Debian-backports. Сообщество Debian предоставляет ежедневные и еженедельные сборки некоторых установочных образов bullseye, с помощью которых можно установить эту тестовую систему на домашний ПК.

В данной демонстрации я рассмотрю в пошаговом режиме установку и настройку десктопа с графическим окружением LXDE и минимальным набором пакетов с использованием установочного образа debian-testing-amd64-netinst.iso, для этого мне понадобятся следующие принадлежности:

  1. Компьютер с установленной операционной системой Linux любого вендора или с live-cd на флэш-накопителе, с помощью которого можно скачать и записать на носитель установочный образ, я буду использовать свой домашний лэптоп с Debian buster на борту;
  2. Компьютер с UEFI, на который будет установлен Debian bullseye, для этой демонстрации я буду использовать виртуальную машину VirtualBox на базе Debian buster;
  3. Поскольку установка пакетов будет осуществляться из сети Интернет, потребуется нелимитированный по трафику и времени Интернет-канал, к которому можно подключиться по DHCP или с использованием статического IP-адреса, без vpn-сессии и других сложных методов авторизации, в моём случае соединение с таким Интернет-каналом обеспечивает обычный бытовой роутер.

Полученный в результате описываемых действий десктоп будет иметь графический рабочий стол, минимальный набор установленных пакетов и будет готов к дальнейшей установке пользовательского программного обеспечения на каждый день.

Пожалуй начнём...

2. Загружаем установочный iso-образ

Установочный образ тестовой ветки Debian можно свободно загрузить на официальной странице сообщества. В зависимости от дня недели, в который производится установка, можно воспользоваться недельной сборкой, либо ежедневной сборкой. Для этой демонстрации я скачал ежедневную сборку, так как все работы производил в конце недели, и недельная сборка уже устарела и оказалась неадекватной.

x19BWqyeMF.png

Для записи образа на флэш вам потребуются два файла:

  • debian-testing-amd64-netinst.iso;
  • SHA256SUMS.

Поскольку в этой демонстрации я буду устанавливать систему на виртуальную машину VirtualBox, запись на флэш мне не понадобится, но посчитать контрольную сумму скачанного образа и сравнить её с эталоном в файле SHA256SUMS необходимо.

ArfsB0IEac.png

Для справки, запись установочного образа на флэш-накопитель детально описана в статье по ссылке с демонстрацией процесса записи и проверки контрольных сумм.

3. Предварительная подготовка компьютера

Разметить жесткий диск компьютера можно прямо в программе установки Debian, но удобнее это сделать при помощи GParted, используя его безграничные возможности и удобства его пользовательского интерфейса. Для этого у каждого продвинутого пользователя Linux всегда есть в запасе live-cd с GParted на борту.

kMTBoYpcmV.png

Процесс разметки диска для компьютеров с UEFI детально описан в статье по ссылке, пользовательский интерфейс GParted достаточно удобен и понятен, сложностей возникнуть не должно даже у совсем начинающих Linux-пользователей.

Процесс создания виртуальной машины VirtualBox детально описан в статье по ссылке, для этой демонстрации я создал новую виртуальную машину с жестким диском в 40 ГиБ, разметил диск по предложенной схеме с использованием таблицы gpt и отформатировал все созданные разделы. Можно приступать к установке системы. "Вставляю" скачанный образ в свою виртуальную машину и запускаю её, в результате на дисплее отображается загрузочное меню.

KYiDcutL0o.png

Верхний пункт меню меня полностью устроит, нажимаю Enter и запускаю таким образом процесс установки Debian bullseye.

4. Устанавливаем базовую систему

Программа установки Debian, а именно её графический вариант, который я и буду использовать, предоставляет несколько последовательных форм, которые необходимо заполнить на каждом этапе программы установки. Все формы имеют стандартный GUI-интерфейс, управлять программой установки можно клавишами со стрелками, клавишами tab и enter, или курсором мыши и соответствующими элементами интерфейса. В версии bullseye программа установки практически никак не изменилась в сравнении с buster, и если вы когда-нибудь устанавливали на свой компьютер Debian, никаких сложностей с bullseye возникнуть не должно.

На начальном этапе программа установки предлагает выбрать язык установки, от выбора зависит язык интерфейса в программе установки и полученная в итоге установки локаль. Выбираю в предложенном списке русский язык и нажимаю enter.

qEDB9a0H6o.png

8yg8IE4OGE.png

Последует форма выбора текущего места, из которого производится установка, выбираю Российскую Федерацию и жму enter.

GFDlQ4Q9ZV.png

Последуют формы для настройки клавиатуры, выбираю раскладку и сочетание для смены раскладок.

rKpkC7H0MP.png

okRYxkkzOL.png

Программа установки приступит к загрузке своих компонент с установочного образа и покажет прогресс продвижения процесса.

LM73K322qv.png

Последует настройка сети. Задаю имя компьютера и имя домена.

M3dWg0a6Uu.png

ggjmIUcJL8.png

Поскольку в данном случае для подключения к сети оказалось достаточно dhcp, программа установки подключилась к сети, показала прогресс и затем перешла к настройке пользователей системы. Для десктопа удобно отказаться от пароля пользователя root.

jtq3KR0abd.png

Ничего не ввожу и нажимаю кнопку "Продолжить". Программа установки предложит создать пользователя системы. Последовательно заполняю три формы.

2gtWj6DZff.png

5DXf4DVHbm.png

tNdtKYifa7.png

Последует настройка времени и часового пояса. Выбираю свой часовой пояс.

HJ1gkHnWG9.png

Следующий этап - разметка жесткого диска компьютера и выбор точек монтирования.

fampQu7l9g.png

Так как на моём компьютере уже созданы все необходимые разделы, выбираю пункт меню "Вручную" и нажимаю enter.

6Izmd6JcfR.png

Дисковое пространство моего жесткого диска в программе установки Debian bullseye выглядит следующим образом.

kUBQZPrYwr.png

Мне необходимо задать точку монтирования для корневой файловой системы.

Uq3DX6zXi8.png

И для "хомяка".

4wYtHwsNyW.png

В итоге я получаю следующий вид.

0ALOFXftvx.png

Программа установки спросит разрешения для записи изменений на диск, соглашаюсь.

X73VKMMLwd.png

Начинается установка базовой системы, программа установки покажет прогресс действия, процесс займёт некоторое время.

0Cqen0mO9x.png

По окончании установки базовой системы программа установки предложит просканировать дополнительные образы установки, поскольку таких образов у меня нет, отказываюсь от этого действия.

34TDXI1HMo.png

Последует настройка менеджера пакетов. Выбираю страну, в которой расположено зеркало архива Debian.

La6dYhqN5T.png

А затем и само зеркало.

jZREyRMdmh.png

Поскольку в моей сети не используется прокси, ничего не ввожу в следующей форме.

U3NfUARqBX.png

Нажимаю enter, и программа установки приступает к загрузке всех необходимых ей файлов из сети.

UyUNMxtCMk.png

Так как bullseye - тестовая ветка, система предупредит о невозможности подключения debian-security.

M5W6PxoS1E.png

Нажимаю кнопку "Продолжить" и наблюдаю прогресс выбора программного обеспечения.

6eL1irmDg7.png

Который завершится формой запроса на участие в опросе популярности пакетов. Отказываюсь от участия в опросе.

OBZNpGeK00.png

Программа установки покажет очередной прогресс-бар.

jjoMRYip7T.png

А затем предложит форму для выбора устанавливаемого программного обеспечения.

xetUTj8xjN.png

Снимаю все галки, кроме одной - последней.

sLvP1ouQJt.png

Нажимаю enter, наблюдаю очередной прогресс-бар.

7b08801yOE.png

А через некоторое время получаю на экран предупреждение о завершении установки и предложение перезагрузить компьютер. Базовая операционная система Debian bullseye установлена. Нажимаю кнопку "Продолжить", компьютер перезагружается.

gmk6b6BLp1.png

И в итоге я оказываюсь перед текстовым терминалом.

XXB8SVYqOv.png

Чтож, остальное необходимое для десктопа программное обеспечение я буду устанавливать вручную при помощи пакетного менеджера apt, об этом далее...

5. Установка окружения рабочего стола

В текущем состоянии система может предложить для работы только текстовый терминал - так называемую консоль, для современного десктопа этого конечно же мало, пользователям компьютера хочется работать с графикой, посещать Интернет, смотреть кино, слушать музыку и так далее. В голом терминале всё это можно делать, но для этого потребуется особая квалификация, хорошая память и отличное владение слепой печатью на клавиатуре. Поэтому, чтобы облегчить каждодневные рутинные пользовательские задачи, я установлю на этот десктоп графический сервер и окружение рабочего стола LXDE.

Первым делом вхожу в систему, для этого у меня есть имя пользователя и пароль.

UBEPnhiOCy.png

Замечание: картинки в этом блоге кликабельны, их можно увеличить и детально рассмотреть в отдельной вкладке браузера.

Так как на стадии установки операционной системы я отказался от пароля root, программа sudo уже установлена и доступ к ней предоставлен текущему пользователю. Устанавливаю экранный менеджер входа - LightDM, который по зависимостям подтянет графический сервер. Поскольку мне потребуется собрать дополнения для виртуальных машин Virtualbox, вместе с LightDM устанавливаю ещё два пакета: udisks2 и dkms.

sudo apt install -y lightdm udisks2 dkms

В результате выполнения этой команды и после завершения установки всех запрошенных пакетов экран моего компьютера выглядит следующим образом.

gmmDsdmkrJ.png

Теперь можно установить окружение рабочего стола LXDE, поскольку в рекомендованных зависимостях этот пакет тянет много лишнего, устанавливаю его без рекомендованных зависимостей.

sudo apt install -y --no-install-recommends lxde

Дожидаюсь завершения установки всех пакетов, в результате мой экран выглядит так.

bYPkG4RACJ.png

Так как моя система установлена на виртуальную машину VirtualBox, есть смысл сразу собрать и установить дополнения для гостевых машин VirtualBox, вставляю образ с дополнениями в виртуальный CD-ROM и выполняю последовательно следующие команды.

Монтирую привод.

udisksctl mount --block-device /dev/sr0

Программа монтирования диска в выхлопе сообщит точку монтирования, вхожу в этот каталог.

cd /media/cdrom0/

Запускаю программу установки дополнений для гостевых систем.

sudo bash VBoxLinuxAdditions.run

Наблюдаю за выхлопом в консоль, он выглядит следующим образом.

F0sQV8x10e.png

Дополнения гостевых машин успешно установлены, теперь можно сменить каталог.

cd

Отмонтировать виртуальный привод.

udisksctl unmount --block-device /dev/sr0

Извлечь образ из виртуального привода.

eject

И перезагрузить компьютер.

sudo systemctl reboot

После перезагрузки машины меня встречает менеджер входа LightDM, можно ввести пароль и войти в пользовательскую сессию.

vEn9vWFz3D.png

В итоге я оказываюсь в сессии LXDE с мрачным рабочим столом и абсолютно пустым системным меню.

RvH8JnfWbW.png

nIojfhwMZH.png

На старте система использует около 160М оперативной памяти и 429М в буферах и кэше.

2sQyKx2qaj.png

А в корневой файловой системе занято 1.8G.

mY4F9kPkMq.png

Система готова к установке программного обеспечения на каждый день.

6. Настройка окружения рабочего стола

Для тонкой настройки окружения рабочего стола мне необходимы следующие дополнительные пакеты:

lxhotkey-plugin-openbox
breeze-cursor-theme
xfonts-terminus
xfonts-terminus-oblique
adwaita-qt
xscreensaver
xscreensaver-data
xscreensaver-data-extra
gvfs-backends
pavucontrol
clipit
screengrab
font-manager
fonts-liberation
fonts-liberation2
qt5ct
network-manager
network-manager-gnome
papirus-icon-theme
firefox-esr
firefox-esr-l10n-ru

Чтобы установить все эти пакеты одной командой, создаю текстовый файл с именем packages и копирую в него имена этих пакетов. Файл сохраняю в домашнем каталоге текущего пользователя и выполняю следующую команду в терминале.

sudo apt install -y $(cat packages)

После завершения установки всех пакетов мой терминал выглядит так.

EwKZ9ju0OK.png

Перезагружаю компьютер. LXDE - достаточно гибкая оболочка, которую легко настроить, настройка детально описана в одном из выпусков этого блога, посвященных Debian stretch, с тех пор ничего не изменилось. В результате настройки мой рабочий стол принимает следующий вид.

Z1LU74huJJ.png

В системном трее теперь есть апплет настройки сети, а потребление оперативной памяти не сильно увеличилось.

gN9oKHIPl1.png

Поскольку моя система установлена на виртуальную машину VirtualBox, чтобы не столкнуться с проблемой после выключения виртальной машины и последующего её включения, мне осталось сделать последний штрих. Создаю ещё один каталог в EFI-разделе.

sudo mkdir /boot/efi/EFI/boot

И копирую в этот каталог файл загрузчика.

sudo cp /boot/efi/EFI/debian/grubx64.efi /boot/efi/EFI/boot/bootx64.efi

Y7s7L2guKq.png

Теперь моя виртуальная машина загрузится даже после выключения и последующего включения компьютера без сбоев и затыков. Таким образом моя новенькая с иголочки операционная система готова к установке пользовательского ПО и дальнейшего использования по назначению.

Комментарии: