Устанавливаем VirtualBox на Debian buster

debianeach

Опубликован:  2019-04-11T13:17:43.842800Z
Отредактирован:  2019-04-11T13:28:23.159207Z

Продолжаем знакомиться и изучать очередную инкарнацию папы Debian - его текущую, пока ещё тестовую ветку - buster. На моём десктопе buster был установлен в самом начале февраля этого года, отчёт о переезде всё ещё доступен по ссылке, и на момент переезда Дебианыч ощутил странные траблы с VirtualBox. Прошло чуть больше двух месяцев, и мне интересно взглянуть, что же изменилось с тех пор, поэтому этот обзор посвящен VirtualBox и Debian buster.

Однажды я уже рассказывал об этой чудной программе и показывал процесс установки VirtualBox на Debian stretch. На данный момент ничего не изменилось, VirtualBox всё так же востребован, полезен и незаменим для многих задач, связанных с разработкой, отладкой, сборкой и тестированием программного обеспечения. В тестовой ветке Debian buster VirtualBox появился в официальном репозитории, и теперь установить его не составляет никакого труда. Посмотрим, как это можно сделать на примере обычного десктопа.

GWijsq2b7K.png

Для реализации задуманного понадобится любая терминальная программа и права суперпользователя, в моём случае настроена программа sudo.

VirtualBox находится в ветке contrib официального репозитория Debian buster, и чтобы установить его, необходимо подключить эту ветку в источниках apt. Открываю в текстовом редакторе nano файл /etc/apt/sources.list.

sudo nano /etc/apt/sources.list

Убеждаюсь, что ветка contrib вписана в каждой строке этого файла.

tuZfvMNgJM.png

Если это не так, вписываю ветку contrib, сохраняю файл (ctrl+o) и покидаю текстовый редактор (ctrl+x). После изменения файла необходимо обновиться.

sudo apt update

dAtGnYnHzD.png

Пакетный менеджер в данном случае сообщил, что все пакеты имеют последние версии, но если это не так, то следует сделать ещё и full-upgrade.

sudo apt full-upgrade

Теперь можно запросить наличие в хранилище пакетов нужной нам программы.

sudo apt-cache search ^virtualbox

sXq2EqOao7.png

Отлично, кандидат определён, устанавливаю его.

sudo apt install virtualbox

PEsu5Pr1NG.png

Пакетный менеджер запросил подтверждение на выполнение действия, соглашаюсь, ввожу Y и дожидаюсь полной установки всех запрошенных пакетов.

njs40300st.png

После завершения процесса установки пакетов перезагружаю операционную систему любым доступным способом, при помощи системного меню или соответствующей командой в консоли. После перезагрузки машины VirtualBox доступен в системном меню.

kg8hNLH7IL.png

Программу можно запускать и приступать к использованию.

q6iOIzu169.png

На текущий момент Debian buster щеголяет шестой версией VirtualBox.

MSxUptcmbo.png

Установленный из официального репозитория VirtualBox работает без замечаний и отлично выполняет все свои функции, и теперь нет никакого смысла тащить в систему пакет от Oracle, как это было в Debian stretch. Прогресс..!

Следует рассмотреть второй аспект, касающийся использования VirtualBox, - это работа и поведение операционной системы установленной на виртуальной машине. Допустим, что операционная система Debian buster установлена на виртуальную машину VirtualBox-6.

BMmBPqzw9s.png

На снимке экрана выше видно, что рабочий стол такой гостевой операционной системы не масштабируется по размеру окна виртуальной машины в случае его изменения. Кроме этого, гостевая операционная система не имеет доступа к общим каталогам хост-машины. Это можно достаточно просто исправить установкой так называемых дополнений для гостевых машин на операционную систему виртуальной машины. Рассмотрим процесс установки необходимых для этого пакетов. Все описанные ниже действия будут выполнены на операционной системе виртуальной машины.

Открываю в текстовом редакторе nano файл /etc/apt/sources.list и убеждаюсь, что ветка contrib официального дистрибутива вписана и доступна пакетному менеджеру.

sudo nano /etc/apt/sources.list

59ARXoEVDX.png

Делаю полное обновление системы последовательным выполнением двух команд:

sudo apt update
sudo apt full-upgrade

Устанавливаю дополнения для гостевых систем - 4 пакета.

sudo apt install virtualbox-guest-dkms virtualbox-guest-source virtualbox-guest-utils virtualbox-guest-x11

OI9wXQNIKs.png

Пакетный менеджер запросит подтверждение на выполнение действия.

YTkKUmSMz1.png

Соглашаюсь, ввожу Y и дожидаюсь полного завершения процесса установки всех пакетов.

TWnpNPthy3.png

Теперь виртуальную машину нужно перезагрузить. После перезагрузки можно взять за край окна виртуальной машины и потаскать указатель мыши.

XQO3gN4IDp.png

f1zDDIFNGz.png

Рабочий стол операционной системы виртуальной машины теперь масштабируется по размерам окна виртуальной машины. Кроме этого, если посмотреть на группы операционной системы, можно обнаружить, что появилась новая группа - vboxsf, а в каталоге media теперь доступна общая папка хост-машины.

1jbHSSXIgI.png

Чтобы дать доступ к этому каталогу текущему пользователю, достаточно добавить его в группу vboxsf.

sudo usermod -a -G vboxsf debianeach

После этого обычно нужно перелогинить текущего пользователя, чтобы изменения вступили в силу.

zurvTV3hTl.png

Подведём небольшой итог... Debian buster получил новую версию VirtualBox и имеет все необходимые инструменты для установки и настройки этой программы. Следует иметь ввиду, что для полноценной работы с виртуальными машинами вашему компьютеру потребуется солидный объём оперативной памяти. Кроме этого, если вдруг вы установили Debian buster на виртуальную машину VirtualBox-6, не спешите загружать диск с дополнениями, потому что в официальном репозитории Debian buster есть всё необходимое для установки дополнительного программного обеспечения для гостевых машин.

Комментарии: