Устанавливаем VirtualBox на Debian buster из репы Oracle

debianeach

Опубликован:  2019-12-01T05:52:45.479114Z
Отредактирован:  2019-12-01T05:44:46.261759Z
В этой демонстрации я покажу, как можно установить на Debian buster VirtualBox из официального репозитория Oracle - процедура достаточно проста и отчётлива. Кроме этого я покажу процесс установки VirtualBox Guest Additions на Debian buster, когда операционная система установлена на виртуальной машине VirtualBox.

1. О VirtualBox

VirtualBox - довольно частый гость на страницах этого блога, эта программа достаточно удобна и позволяет тестировать несколько операционных систем разного типа, характера и назначения на одной машине быстро и без ущерба для хост-машины. Она незаменима для тестирования web-приложений и отработки деплоймента, она помогает не держать на десктопе серверное программное обеспечение, она даёт возможность протестировать новую версию любимого дистрибутива Linux быстро и не перезагружая компьютер.

Все статьи блога, так или иначе связанные с VirtualBox можно просто отфильтровать по одноимённой метке - virtualbox. Все демонстрации и обзоры популярных дистрибутивов в этом блоге сделаны с помощью VirtualBox.

Дебианыч уже рассматривал установку VirtualBox на Debian buster из официального репозитория Debian, когда buster разрабатывался и находился в статусе testing. С тех пор утекло много воды, VirtualBox благополучно выпилили из официальной репы buster, а написанная когда-то статья набрала на текущий момент 378 просмотров. Видимо поэтому я решил сделать эту демонстрацию...

2. Установка VirtualBox

Для установки VirtualBox мне потребуется компьютер с установленной и настроенной десктопной версией Debian buster, в этой демонстрации я буду использовать десктоп с LXDE. Абсолютно все действия я буду выполнять в консоли.

Запускаю эмулятор терминала и скачиваю ключ для apt с официального сайта программы.

wget https://www.virtualbox.org/download/oracle_vbox_2016.asc

j3lIdgPTLJ.png

Добавляю скачанный ключ в пакетный менеджер apt.

sudo apt-key add oracle_vbox_2016.asc

7dZUjJFoTx.png

Открываю в текстовом редакторе файл sources.list пакетного менеджера apt.

sudo nano /etc/apt/sources.list

Добавляю в этот файл одну единственную строчку.

deb https://download.virtualbox.org/virtualbox/debian buster contrib

xNjRuov8Bs.png

Сохраняю файл с помощью сочетания ctrl+o и покидаю текстовый редактор с помощью сочетания ctrl+x и обновляю кэш apt.

sudo apt update

qyhPaKPjXK.png

Обращаю внимание, что в выхлопе apt появился ещё один репозиторий, а чтение списка пакетов завершилось без ошибок. Попробуем поискать заветную программу с помощью apt search.

sudo apt search ^virtualbox

11eCKEmEnm.png

Как видно на снимке экрана, нашлось сразу две версии программы VirtualBox, и теперь я без труда могу установить любую из них. Устанавливать я буду конечно же virtualbox-6.0.

sudo apt install virtualbox-6.0

ZbbST7GiQ1.png

Пакетный менеджер запросил подтверждение на выполнение действия. Соглашаюсь, ввожу Y и дожидаюсь полного завершения установки всех запрошенных пакетов. Сразу после этого VirtualBox доступен в системном меню LXDE.

nmZl3w2XTP.png

Его можно запустить и пользоваться.

mQOrpFoKwd.png

Для правильного получения обновлений, так как при этом требуется сборка модулей ядра, разработчик программы рекомендует устанавливать пакет dkms, это можно сделать с помощью apt

sudo apt install dkms

Всё... VirtualBox установлен и готов к использованию.

3. Установка VirtualBox Guest Additions

С VirtualBox есть ещё одна основная трудность, мешающая жить новичкам. Когда ваш Debian buster установлен на виртуальную машину VirtualBox, чтобы получить все возможности программы, необходимо установить так называемые дополнения для гостевых машин - это набор специальных драйверов, который позволяет масштабировать рабочий стол под размер окна виртуальной машины, создавать так называемые общие папки для обмена файлов с хост-машиной и так далее. Давайте посмотрим, насколько просто их установить...

Так как установка VirtualBox Guest Additions требует сборки модулей ядра, первым делом необходимо установить пакет dkms.

sudo apt install dkms

0XvdJAiJY0.png

Пакетный менеджер запросил подтверждение на выполнение действия, соглашаюсь, ввожу Y и дожидаюсь полного завершения установки всех пакетов. В результате мой терминал получил такой вид.

QYHVfTXY47.png

Дистрибутив VirtualBox Guest Additions идёт в комплекте с программой в виде iso-образа, который можно подгрузить в виртуальную машину прямо из меню "Устройства".

VoxtkBIzV3.png

В результате, в окне виртуальной машины в строке состояния активируется соответствующий значок диска.

JwY3EHrG2t.png

Если в вашей операционной системе включено автоматическое монтирование сменных носителей, то диск тут же будет смонтирован. Я обычно отключаю автоматическое монтирование сменных носителей, поэтому мне придётся ручками смонтировать этот диск.

udisksctl mount --block-device /dev/sr0

1tkeG71lTP.png

В выхлопе команда сообщила точку монтирования этого носителя, захожу по этому адресу.

cd /media/cdrom0

VZfBJPLHDF.png

Теперь можно запустить программу установки VirtualBox Guest Additions.

sudo bash VBoxLinuxAdditions.run

CWpn5gGKo9.png

Как видно на снимке экрана выше, установка завершилась успехом. Чтобы диск с дополнениями не болтался в приводе виртуальной машины, последовательно выполняю следующие три команды:

cd
udisksctl unmount --block-device /dev/sr0
eject

SYEibL9Nu9.png

После этого виртуальную машину можно перезагрузить, после перезагрузки размер рабочего стола будет автоматически масштабироваться под размер окна виртуальной машины.

4aEsC0ecV9.png

VirtualBox Guest Additions работают в штатном режиме. Можно наслаждаться всеми возможностями программы.

Комментарии: