Устанавливаем VirtualBox на Debian stretch из официального хранилища

debianeach

Опубликован:  2019-05-21T07:37:33.608875Z

Debian stretch - уходящая натура, тем не менее срок его поддержки достаточно значителен. В этом выпуске блога я продемонстрирую установку VirtualBox из официального репозитория Debian backports, который кроме пакетов VirtualBox содержит новые версии некоторых популярных программ из тестовой ветки Debian и вполне может пригодиться продвинутым пользователям. Для этой демонстрации у меня есть великолепный Debian stretch с десктопом LXDE, на примере которого я и покажу все действия.

xUa6k6MkgX.png

Официальный репозиторий Debian stretch не содержит пакетов VirtualBox по причине несоответствия последнего лицензионной политике сообщества.

4167slxpRh.png

В связи с этим обстоятельством многие пользователи для установки VirtualBox подключают официальный репозиторий Oracle. В одном из выпусков этого блога описана установка VirtualBox из репозитория Oracle, сейчас же я покажу установку VirtualBox из репозитория Debian backports.

Чтобы подключить Debian backports открываю файл sources.list в текстовом редакторе nano.

sudo nano /etc/apt/sources.list

В начальном состоянии этот файл выглядит так:

vyW74cGJEl.png

Дописываю этому файлу две дополнительные строчки.

deb http://mirror.yandex.ru/debian/ stretch-backports main contrib
deb-src http://mirror.yandex.ru/debian/ stretch-backports main

ytBzrFqOxi.png

Сохраняю файл (ctrl+o) и покидаю текстовый редактор (ctrl+x). Теперь можно обновить базу данных пакетного менеджера.

sudo apt update

NWSXfFzFid.png

Посмотрим, что теперь покажет поиск в базе данных пакетного менеджера.

BWGN2O39Qs.png

Отлично, VirtualBox, а так же дополнения для гостевых машин VirtualBox стали доступны пакетному менеджеру. Попробуем их установить. Начну с VirtualBox.

sudo apt install virtualbox

2nEve9JOPe.png

Пакетный менеджер запросил подтверждение на выполнение действия. Соглашаюсь, ввожу Y и дожидаюсь установки всех запрошенных пакетов.

kZpJQcsCOW.png

Перезагружаю компьютер. Сразу после перезагрузки доступ к VirtualBox можно получить в системном меню окружения рабочего стола.

oHsguI5Goy.png

ZiZyqiVS3T.png

Ларчик открылся просто...

Переходим ко второй части марлезонского балета. Если вдруг ваш Debian stretch установлен на виртуальную машину VirtualBox, то вам будет необходимо установить дополнения для гостевых машин, это тоже можно очень просто сделать, если у вас подключен stretch-backports.

sudo apt install virtualbox-guest-dkms virtualbox-guest-source virtualbox-guest-utils virtualbox-guest-x11

kw3e7ZmYYX.png

Опять соглашаюсь и дожидаюсь полного завершения установки всех запрошенных пакетов.

d6sNVcbJ1j.png

Перезагружаю компьютер, после перезагрузки дополнения для гостевых машин доступны в операционной системе и функционируют.

6zW0tTVsNT.png

Следует отметить, что установленная версия дополнений для гостевых машин прекрасно сочетается с виртуальной машиной VirtualBox-6 и великолепно работает.

Хранилище пакетов Debian backports - вещь достаточно специфичная. С одной стороны, имея этот репозиторий можно получить новые версии некоторых популярных программ, но с другой стороны, чтобы пользоваться им, понадобится квалификация для решения возможных проблем, а они не исключены, ну и усидчивость и внимание при обновлениях не будут лишними.

Комментарии: