Web-браузеры Debian buster

debianeach

Опубликован:  2019-02-20T06:56:12.786793Z

В этом выпуске блога поговорим о прикладном программном обеспечении, а именно о браузерах Интернет, которые в той или иной мере доступны пользователям операционной системы Debian buster, и рассмотрим установку в систему браузеров сторонних вендоров, которые не попали в официальный репозиторий: Google Chrome, Opera и Yandex Browser.

Операционная система Debian является оптимальным выбором для домашнего десктопа главным образом потому, что официальный репозиторий Debian содержит необходимые для домашнего десктопа пользовательские прикладные программы. Web-браузеры являются неотъемлемой частью любого десктопа и активно используются в любой конфигурации. В Debian buster есть два штатных браузера:

  • Chromium;
  • FirefoxESR.

Кроме этого, для этих браузеров имеются штатные дополнения для узкого круга задач, например программа для блокирования рекламы - uBlock Origin.

Установить штатные браузеры вполне просто, для этого нужно воспользоваться пакетным менеджером. Чтобы установить FirefoxESR достаточно выполнить в терминале одну единственную команду.

sudo apt install firefox-esr firefox-esr-l10n-ru

4kXVVx0RON.png

После подтверждения выполнения действия останется дождаться полной установки всех запрошенных пакетов, как видно на снимке экрана объём занятого дискового пространства возрастёт на 170 MB. На текущий момент программа демонстрирует следующую версию.

pbPGvVVMC9.png

Chromium устанавливается аналогичным образом.

sudo apt install chromium chromium-l10n

tjqlaUhBMm.png

Плюс 222 MB на жесткий диск, завидный аппетит, но программа того стоит. На текущий момент в официальном репозитории Chromium следующей версии.

at1fXjzBQ2.png

Сразу после установки оба браузера доступны в системном меню и при желании можно очень легко прямо из системного меню вывести ярлыки для запуска программ на рабочий стол.

bli4F54K5y.png

Оба браузера в Debian buster работают отлично и в процессе использования нареканий до сих пор не вызвали, и, в сущности, они полностью перекрывают потребности любого пользователя системы. Что нам желать ещё?! Но нет, в некоторых особо запущенных случаях у пользователей десктопа возникает необходимость в дополнительных возможностях и целесообразность установки браузеров других вендоров с проприетарными лицензиями. Debian buster вполне терпимо относится к желаниям своих пользователей и даёт возможность установить в систему любые доступные на рынке программного обеспечения продукты, в том числе и браузеры. Поскольку установка сторонних программных продуктов вариантна, рассмотрим один из возможных вариантов на примере установки трёх различных популярных у пользователей Интернет сети браузеров. Начнём с Google Chrome.

Установить браузер Google Chrome достаточно легко, в самом общем случае нужно просто скачать на сайте вендора соответствующий deb-пакет и установить его с помощью apt. Но такой способ предполагает массу лишних телодвижений и непродуктивное перемещение курсора по экрану монитора. Я же обычно устанавливаю программы используя только терминал и не снимая рук с клавиатуры. В этом случае план действий таков.

Скачиваю с официального хранилища вендора ключ репозитория.

wget https://dl.google.com/linux/linux_signing_key.pub

ks6uWa7Zq5.png

При помощи служебной команды устанавливаю этот ключ в пакетный менеджер apt.

sudo apt-key add linux_signing_key.pub

OgqvbA1OQG.png

Открываю в текстовом редакторе nano файл /etc/apt/sources.list с правами администратора для правки и дописываю в этот файл одну единственную строчку.

deb http://dl.google.com/linux/chrome/deb/ stable main

YWJwx33wJ8.png

Сохраняю изменения в файле, покидаю текстовый редактор и затем обновляю базу данных пакетного менеджера.

sudo apt update

ynT2sXg0JE.png

Теперь браузер Google Chrome можно найти в базе apt.

sudo apt-cache search google-chrome

Pm4y7A5YRX.png

Установить программу не составит никакого труда.

sudo apt install google-chrome

aaoym7TwH3.png

После установки программы необходимо обратить внимание на содержимое каталога /etc/apt/sources.list.d/, дело в том, что программа установки Google Chrome добавила в этот каталог свой источник для обновления.

CD4W9ySite.png

Чтобы при следующем обновлении базы apt не возникло конфликта, возвращаюсь в текстовый редактор, открываю файл /etc/apt/sources.list и комментирую добавленную мной строчку с источником google-chrome.

Y7nads1LtL.png

В результате я получил установленный браузер от Google и возможность обновлять его вместе с обновлением операционной системы в целом, что очень удобно, при этом я не заходил на сайт вендора, а всё нужное скачал пакетный менеджер. На текущий момент Google Chrome демонстрирует следующую версию.

6FYAqgjgIF.png

Следующий браузер в моём списке - Opera. На фоне остальных этот браузер даёт дополнительные возможности в своём режиме Turbo, а так же предоставляет vpn - что позволяет пользователям достаточно просто и без затрат сохранять некоторую конфиденциальность в случаях, когда это действительно необходимо.

Установить Opera можно абсолютно аналогичным способом, как я это сделал только что с Google Chrome. Скачиваю ключ репозитория.

wget https://deb.opera.com/archive.key

jO7aElBQ3u.png

Устанавливаю этот ключ в базу apt.

sudo apt-key add archive.key

qaK9WHbuK0.png

Открываю в nano всё тот же файл /etc/apt/sources.list и добавляю в него одну строчку.

deb https://deb.opera.com/opera-stable/ stable non-free

mBuin1l0GU.png

В очередной раз обновляю базу apt.

sudo apt update

qQKr8DXcrs.png

В результате становится возможна установка программы.

sudo apt install opera-stable

W3kdbDQf8N.png

В процессе установки будет запрошено подтверждение на автоматические обновления программы вместе с системой в целом.

FA5i4BGhCO.png

Я обычно соглашаюсь. После установки программы опять стоит заглянуть в каталог /etc/apt/sources.list.d/, убедиться, что Opera добавила свой источник, и если так, то нужно закомментировать соответствующую строчку в /etc/apt/sources.list, которую я добавил собственноручно на предыдущем шаге. На текущий момент Opera имеет следующую версию.

kHO1jHTFiW.png

Третий браузер в моём списке - Yandex Browser. Он не отличается ничем особенным, у него есть Turbo режим, есть какие-то опции приватности, но я его устанавливаю обычно для статистики и для тестирования собственных web-решений в процессе разработки. Установка этого браузера полностью умещается в уже продемонстрированную схему. Скачиваю ключ репозитория.

wget https://repo.yandex.ru/yandex-browser/YANDEX-BROWSER-KEY.GPG

rlnqCLBWFK.png

А дальше всё по плану и без комментариев.

tuqFtA3Rrw.png

deb http://repo.yandex.ru/yandex-browser/deb beta main

H5yvUHIoVl.png

sqtzxxtglA.png

yNVIvAGRRR.png

bh2cTsOB4e.png

MXDZkbP0hF.png

После установки последнего браузера заглядываю в каталог /etc/apt/sources.list.d/ и убеждаюсь, что все три вендора добавили в apt свои источники.

AvHQ50eEDh.png

Убеждаюсь, что в файле /etc/apt/sources.list закомментированы все добавленные вручную строчки.

s34aG8dkKe.png

Моя цель полностью достигнута, в арсенале моей системы появились дополнительные web-браузеры сторонних вендоров, все они теперь доступны в системном меню как огурцы на грядке.

6f6rpVy1La.png

Выбирай, не хочу... Все браузеры, особенно проприетарные от сторонних вендоров, установлены в систему по делу, и в моём случае каждый имеет свою ограниченную область применения. Для простого же сёрфинга по сети я обычно использую штатные браузеры, возможностей которых вполне достаточно на каждый день. Любой из проприетарных браузеров в любой момент может быть удалён при помощи пакетного менеджера apt и его команды purge. Все браузеры в системе получают обновления в момент обновления операционной системы в целом, а обновляются браузеры очень часто. При использовании Debian buster, а эта ветка на текущий момент является тестовой, нормальная практика предполагает обновление раз в неделю и иногда чаще. Но это тема для отдельного разговора.

Комментарии: