Загружаем VirtualBox-машину с USB-носителя на Debian stretch

debianeach

Опубликован:  2018-09-23T07:37:49.823191Z

Рассмотрим достаточно экзотический, но тем не менее вполне реальный случай, когда необходимо загрузить виртуальный компьютер с USB-флэш носителя, такое может понадобиться в случае, если требуется проверить записанный на флэш накопитель установочный образ какой-либо операционной системы на месте, не перезагружая компьютер.

Для этой демонстрации мне понадобится:

  • установленный и настроенный VirtualBox;
  • USB-флэш с записанными загрузочными файлами;
  • эмулятор терминала.

Для справки, установка VirtualBox на Debian stretch описана в статье Как установить VirtualBox на Debian stretch. Для этой демонстрации я буду использовать флэшку с записанным образом Simply Linux, процесс создания такой флэшки описан в статье Как записать установочный iso-образ Linux на USB-флэш. Виртуальная машина для этой демонстрации уже создана, подробности и описание процесса её создания можно увидеть в статье Как создать виртуальный компьютер VirtualBox, её я и буду грузить со своей флэшки.

Первое, на что нужно взглянуть - это группа disk, необходимо, чтобы текущий пользователь VirtualBox-а был в этой группе. Имя текущего пользователя можно узнать командой whoami.

jDl71tUkUO.png

Проверить, находится ли этот пользователь в группе disk можно следующей командой.

grep disk /etc/group

ICAFMlxJ6Y.png

На скриншоте моего терминала видно, что текущий пользователь debianeach находится в группе disk моей операционной системы. Добавить пользователя в группу можно при помощи команды usermod, например так:

sudo usermod -a -G disk debianeach

Здесь disk - имя группы, debianeach - имя добавляемого в группу пользователя.

Замечание: после добавления текущего пользователя в какую-либо группу, чтобы изменения вступили в действие, необходимо, чтобы этот пользователь перезагрузил свою текущую сессию, то есть вышел и вошёл снова.

Вставляю заранее подготовленный носитель в порт USB своего компьютера. Чтобы продолжить, необходимо убедиться, что ни один раздел флэшки не смонтирован, для этого достаточно команды lsblk.

rIAHTdrJXR.png

На скриншоте моего терминала видно, что мой флэш накопитель sdb имеет три раздела и ни один из этих разделов не имеет точки монтирования (MOUNTPOINT). В случае, если происходит монтирование какого-либо раздела, его необходимо отмонтировать, как это делается описано в статье Как работать с USB-флэш накопителями в Linux.

Моя текущая виртуальная машина создана и настроена, но загружаться с USB-носителя она пока не умеет. Захожу в каталог виртуальной машины, которую хочу загрузить с USB, имя каталога совпадает с именем виртуального компьютера, а все виртуальный машины по умолчанию хранятся в каталоге VirtualBox VMs.

cd VirtualBox\ VMs/desktop/

zcE1bikhms.png

Находясь в этом каталоге, создаю виртуальный носитель при помощи VBoxManage.

VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename usb.vmdk -rawdisk /dev/sdb

PwoxI0Z6xW.png

Здесь опцией -rawdisk нужно правильно указать идентификатор своего USB-носителя, в моём случае это /dev/sdb, а опцией -filename задаётся имя файла создаваемого виртуального носителя. Теперь нужно зайти в настройки виртуального компьютера, для этого запускаю VirtualBox, в окне менеджера выбираю свой виртуальный компьютер и нажимаю кнопку "Настроить".

SKWGYslEdz.png

В менеджере настроек выбираю вкладку "Носители" и добавляю контроллеру SATA только что созданный виртуальный носитель.

dMTXdAz7Ml.png

pBRTmTUJB2.png

kr1DlLbIdl.png

Нажимаю "OK", чтобы изменения вступили в силу, запускаю виртуальную машину такой командой.

VirtualBox --startvm desktop &

В момент старта виртуальной машины нажимаю клавишу F12.

bv2eZc1pgl.png

Теперь можно выбрать виртуальный носитель, с которого будет продолжена загрузка компьютера, нажимаю клавишу 2 на клавиатуре и наблюдаю старт и загрузку операционной системы с моей загрузочной флэшки.

7rPm3DqTLB.png

Цель достигнута, виртуальный компьютер начал загрузку с указанного носителя. Поставленная задача оказалась достаточно простой в реализации. Эта виртуальная машина мне понадобится далее для демонстрации разметки жесткого диска и установки операционной системы Debian stretch.

Уважаемые друзья, под этим текстом есть кнопочка "Комментарии", имейте ввиду, мне будет интересно узнать ваше мнение об этой статье, я готов ответить на ваши вопросы и учесть ваши пожелания в своих грядущих статьях.

Комментарии: