Почему консоль Debian называют консолью

webmaster

Опубликован:  2021-03-03T07:34:53.980711Z
Отредактирован:  2021-03-03T07:34:53.980711Z
4
0
0
Вы неавторизованы, рекомендую зарегистрироваться и авторизоваться.

В общем-то не только консоль Debian так называют, обычно так называют любой текстовый терминал любой современной операционной системы, даже если консолью в прямом смысле этого слова он не является. В этом выпуске я расскажу свою версию происхождения этого термина компьютерного сленга.

В далёкие-далёкие времена, когда не было смартфонов, Google и Microsoft, электроника была ламповой, иногда слегка транзисторной, ЭВМ занимали просторные залы, полностью съедая их пространство, а данные хранились на перфокартах, перфолентах или чуть более продвинутых магнитных лентах. В школах нашего захолустья уже тогда числилась в учебных программах дисциплина под названием "Информатика", но ЭВМ были большой редкостью и существовали только на крупных предприятиях и в университетах, а нас — школьников обычно водили на экскурсии в эти заведения, чтобы мы имели хотя бы отдалённое представление, что же такое ЭВМ.

Да, вычислительные машины располагались тогда в просторных залах и представляли из себя группы огромных, с человеческий рост металлических шкафов. В процессе работы всё это добро грелось с неимоверной силой, иногда сильно шумело и почти всегда собирало на себя тонны пыли. Естественно, работать в таких условиях не каждый оператор согласился бы, поэтому рабочие места операторов выносили в соседнее обычно небольшое помещение с кондиционером, электрическим чайником и другими привычными атрибутами цивилизованного человеческого быта. Как правило такое рабочее место было просто организовано — обычный стол, на котором стоял монитор и клавиатура, иногда рядом стояли ещё какие-то замысловатые устройства. Слова «монитор» в обиходе провинциальных школьников тогда ещё не было, поэтому эту часть рабочего места называли телевизором. Эти телевизоры были буквально монументальных размеров, при этом их экраны имели весьма небольшие ширину и высоту, светили ядовитым зелёным светом и показывали только сочетания букв и цифр — то есть текст. Оператор ЭВМ общался с этим устройством посредством ввода с клавиатуры обычных текстовых команд, после выполнения которых ЭВМ выдавала на экран монитора какой-то отчёт — тоже в текстовой форме.

Поскольку эти рабочие места были выносными, а выносные элементы в науке и технике принято называть консолями, к этим рабочим местам и прицепилось прозвище — консоль.

Шли годы, развивалась наука, электроника перестала быть лампово-транзисторной, новые поколения ЭВМ своими размерами стали умещаться в ящик обычного письменного стола, а перфокарты и прочий хлам ушли в историю и на полки музеев, ЭВМ стали называть компьютерами, от английского слова compute, что в переводе на наш великий и могучий означает считать, вычислять. Вместе с электроникой развивалось и программирование. Некоторые хитроумные корпорации придумали новые принципы взаимодействия оператора с компьютером посредством графических пользовательских интерфейсов, компьютеры появились на каждом рабочем столе в учреждениях и на предприятиях, перестали быть диковинкой, а на экранах их мониторов теперь отображаются весьма красочные пользовательские интерфейсы, и операторам совсем не надо помнить целый сонм текстовых команд и ключей к ним, чтобы управлять своим компьютером.

Однако старый и проверенный способ управления компьютером с помощью текстовых команд никуда не исчез и живёт своей жизнью, пользуясь заслуженной востребованностью со стороны самых продвинутых пользователей компьютера. Консоль в привычном смысле этого слова практически прекратила своё существование, но поделилась своим прозвищем с текстовым терминалом некоторых современных операционных систем, в том числе и Debian, потому что принципы управления компьютером остались почти без изменений такими же, какими они были на текстовых консолях старых вычислительных машин.

Мне несколько раз в своей жизни пришлось посидеть на настоящих консолях ЭВМ университета, в котором я учился, это случилось на лабораторных работах по информатике. На этих занятиях нас учили командной строке и давали базовые знания о программировании, с тех пор со словом консоль в моём воображении возникает только одна ассоциация — те монументальные мониторы и клавиатуры в аудитории университета с зелёным текстом на экране и непонятные команды и операторы языка программирования (наверно Фортрана, плохо помню), на котором мы должны были в рамках академической «пары» написать программу вычисления квадратного корня некоторого числа.

Метки:  cli, command-line, console
Комментарии: