Часто задаваемые вопросы о списках auriz.ru

webmaster

Опубликован:  2020-12-15T10:29:19.876267Z
Отредактирован:  2020-12-20T06:12:55.842592Z
8
0
0
Вы неавторизованы, рекомендую зарегистрироваться и авторизоваться.

Списки auriz.ru - частный ресурс для ведения блогов любой тематики. Поскольку сервис разрабатывался с нуля, имеет оригинальные решения для свободного, как публичного, так и приватного общения в сети Интернет, сейчас самое время рассказать о них и показать, как это работает.

Я полагаю, что с первого раза мне вряд ли удастся ответить на все гипотетически возможные вопросы потенциально заинтересованных пользователей сервиса, поэтому предлагаю не стесняться и задавать мне свои вопросы в комментариях или приватным сообщением, я постараюсь на них ответить и осветить все характерные особенности интерфейса этого сайта.

1. Зачем нужен сайт auriz.ru?

Сайт auriz.ru базируется на разработанном мной оригинальном web-приложении. И этот сайт нужен мне, чтобы качественно протестировать и усовершенствовать это web-приложение. Кроме этого, мне нужна публичная площадка в сети Интернет, на которой я смогу делиться с миром своими мыслями, решениями, находками и идеями.

В блогах auriz.ru я публикую разные интересные описания технически сложных компьютерных задач, возможно, кому-то ещё в сети Интернет будет интересно с ними познакомиться и, может быть обсудить, обругать, предложить другие решения, высказать своё мнение, поставить пальчик вверх или пальчик вниз, и эту задачу сайт тоже великолепно решает.

На сайте есть удобный сервис приватных сообщений, с помощью которого вполне можно осмысленно пообщаться приватно с другими пользователями этого сайта, никто не вмешается и не помешает.

Каждому зарегистрированному пользователю предоставляется сервис для сокращения ссылок (аналог goo.gl) - возможно, что кому-то нужен именно он.

Auriz.ru - всего лишь ещё одна платформа для общения, каждый регистрирующийся в этом сервисе пользователь вправе самостоятельно определить, зачем ему нужен этот сайт, или почему он сюда больше никогда не придёт.

2. Кто развивает этот сайт?

Этот сайт - моя частная инициатива, я оплачиваю все счета регистратора домена и хостинг-провайдера, администрирую сервер, являюсь модератором ресурса, слежу здесь за порядком, определяю тематику информационного наполнения блогов и пишу блоги. Все вопросы организационного характера лучше решать со мной. Со мной можно связаться с помощью электронной почты (webmaster@auriz.ru) или приватным сообщением на этом сайте (для этого потребуется регистрация). Если вы хотите разместить на этом сайте ссылку, или статью, или рекламный материал, обращайтесь ко мне, только я помогу вам получить благодать за весьма скромную плату...

3. Нужна ли проекту auriz.ru какая-либо помощь?

Списки auriz.ru - проект молодой, у нас нет спонсоров и бюджета, мы существуем только за счёт добровольных и безвозмездных пожертвований наших благодарных читателей. И признаться честно, сейчас как раз тот момент, когда помощь окажется очень и очень кстати, ибо, как известно, денег нет, нам приказано держаться, мы держимся, но всё равно падаем... увы.

Помочь проекту можно безвозмездным переводом любой приемлемой для вас суммы на мой электронный кошелёк yoomoney. Важно помнить, что перевод на пять рублей - лучше, чем никакого перевода, а без вашей помощи проект почти наверняка загнётся и прекратит существование очень скоро.

Полученные средства будут потрачены на оплату более мощного сервера / домена и на покупку необходимого оборудования для авторов технических блогов, с помощью которого наши демонстрационные компьютерные инструкции могут стать намного интереснее.

4. Почему доступ к блогам на auriz.ru ограничен и требуется регистрация?

Блоги на auriz.ru я пишу сам, трачу на это своё личное время, усилия. Долгое время эти блоги были в свободном доступе, но в сети Интернет нашлись желающие скопировать некоторые материалы сайта и опубликовать их на своих ресурсах без согласования со мной и без публикации ссылки на оригинальные статьи, выдав как свои. В результате этих недружественных действий я принял решение ограничить доступ к материалам сайта только для авторизованных пользователей. Тем не менее, сайт индексируется поисковиками, а регистрация и авторизация занимает не более пяти минут, а это значит, что каждый желающий может получить свой неограниченный доступ к информации на этом сайте.

5. Как зарегистрироваться на auriz.ru?

Для регистрации на сайте вам потребуется только ящик электронной почты, на который вы можете принимать письма и сообщения. Регистрация осуществляется в два шага. Доступ к первой регистрационной форме можно получить в главном меню сайта, в разделе "Действия".

hYRkKNgtDP.png

В первой регистрационной форме нужно ввести адрес электронной почты, на который вам будет отправлено письмо с регистрационной ссылкой. Первая регистрационная форма содержит специальное поле - CAPTCHA, если картинка в этом поле не читается, её можно сменить, нажав кнопку со стрелками.

d7pipGr4MJ.png

После этого на адрес электронной почты, который вы ввели в форму, будет выслано письмо с регистрационной ссылкой, которая приведёт вас ко второй форме, в которой будет необходимо выбрать желаемый псевдоним и задать пароль.

ROOdu5OLkU.png

После правильного заполнения этой формы будет создан ваш персональный аккаунт, и вам будет предложено авторизоваться и войти в сервис.

4frDh0R7JZ.png

6. На какой ящик можно регистрировать аккаунт?

Процесс регистрации никак не ограничивает домен, на котором зарегистрирован ваш ящик электронной почты или имя самого ящика. В сущности, важно иметь возможность получить на этот ящик письмо с регистрационной ссылкой. Но с вероятностью 99 процентов зарегистрированный на временный, одноразовый почтовый ящик аккаунт я очень скоро заблокирую. Спасти такой аккаунт могут только толковые комментарии в блогах наших авторов и многоразовый пальчик вверх.

7. Мне не пришло регистрационное письмо, что делать?

Первая вероятная причина такого события: ваш почтовый клиент переместил регистрационное письмо в папку со спамом, вероятно нужно заглянуть туда, найти это письмо и воспользоваться ссылкой.

Вторая вероятная причина такого события: технический сбой. В этом случае обращайтесь ко мне на электронную почту webmaster@auriz.ru, помогу всем.

8. Что значит "Хранить сессию 30 дней"?

Авторизация пользователя на сайте предполагает два варианта длительности текущей сессии:

  • текущая сессия пользователя длится 2 часа и после автоматически выгорает;
  • текущая сессия пользователя хранится 30 дней.

Выбор того или иного варианта осуществляется флажком "Хранить сессию 30 дней" при входе в сервис.

4frDh0R7JZ.png

Если флаг установлен, то сессия будет сохранена в течение 30 дней с момента авторизации даже после закрытия браузера. В противном случае сессия выгорит через два часа.

Пользовательскую сессию можно прервать принудительно, для этого в главном меню сайта есть ссылка "Выйти".

W7ttxZ507s.png

Сервис позволяет хранить три длинные сессии, в случае, когда авторизация необходима на разных устройствах одновременно.

9. Я забыл свой пароль, что делать?

Забытый пароль можно восстановить, для этого нужно воспользоваться ссылкой в главном меню в разделе "Действия".

hYRkKNgtDP.png

Восстановление пароля осуществляется в два шага, аналогично процессу регистрации, с отсылкой письма, содержащего ссылку для восстановления пароля. Всё что вам необходимо - ввести ящик электронной почты, на который зарегистрирован ваш аккаунт.

d7pipGr4MJ.png

Система определяет автоматически, какую ссылку вам выслать, в зависимости от того, зарегистрирован ли пользователь на этом адресе электронной почты.

10. Что такое профиль пользователя и зачем он нужен?

Профиль пользователя - это специальная страница, на которой хранится информация о конкретном пользователе сервиса. Доступ к профилям пользователей ограничен только для авторизованных пользователей. Каждый авторизованный пользователь имеет возможность посмотреть свой профиль или профиль любого другого пользователя сервиса.

В своём профиле можно сменить пароль аккаунта или адрес электронной почты. Через профиль другого пользователя сервиса можно отправить этому пользователю приватное сообщение или заблокировать его.

В профиль пользователя можно попасть с помощью типовой ссылки:

https://auriz.ru/society/username

Где username - псевдоним интересующего вас пользователя. Ссылку на профиль пользователя можно найти на страницах блога этого пользователя или в его комментариях.

11. Как установить аватар на свой профиль?

Аватары в списках auriz.ru обслуживаются с помощью Интернет-сервиса gravatar.com. Чтобы установить аватару, достаточно зарегистрироваться на gravatar.com, зарегистрировать там почтовый ящик своего аккаунта на auriz.ru и поставить в соответствие этому почтовому ящику желаемое изображение.

12. Я установил аватар на gravatar.com, но он не отображается на auriz.ru, почему?

После того, как вы установили картинку аватара в сервисе gravatar.com, она не сразу отобразится в списках auriz.ru, потому что браузеры обычно кэшируют картинки. Чтобы увидеть свой действительный аватар в нашем сервисе следует почистить кэш браузера, это сделать обычно несложно.

13. Я хочу вести свой блог на auriz.ru, как это можно сделать?

В настоящий момент в связи с финансовыми трудностями и невозможностью заказать более или менее приемлемый по производительности сервер для этого сайта все вновь регистрируемые аккаунты получают группу "Комментаторы". Если у вас есть желание вести собственный блог на auriz.ru, напишите мне приватным сообщением о чём именно вы желаете писать, после согласования некоторых организационных моментов я дам вам возможность вести свой блог, и, если потребуется, пользоваться нашим хостингом картинок.

14. Почему некоторые записи блогов нельзя увидеть в общем перечне?

Учитывая п.4 этого FAQ авторы блогов могут делать свои записи скрытыми, такие статьи доступны всем пользователям сайта, но их нельзя найти в разделе главного меню Области->В блогах, более того, такие записи нельзя увидеть и в перечне статей в блоге конкретного автора. Тем не менее, скрытые статьи авторов тоже индексируются поисковиками.

Чтобы получить возможность видеть скрытые статьи в перечне блогов, можно добавить автора в ленту, для этого в инструментальной панели под каждой статьёй автора есть специальная управляющая кнопка.

Xtwv5i42MF.png

После того, как в ленту будет добавлен хотя бы один автор, в главном меню появится соответствующая ссылка, с помощью которой можно проследовать в свою ленту.

MuPV8BKKO5.png

В ленте будут отображаться все статьи всех добавленных в ленту авторов, в том числе скрытые.

15. Я добавил автора в ленту, но через некоторое время он оттуда исчез, почему?

Списки auriz.ru - это платформа для общения. Наши авторы пишут блоги для благодарных читателей. А благодарные читатели всегда оставляют комментарии. Ни один автор на auriz.ru не желает развлекать условных чижиковых и случайных залётных хомячков, забредших на этот сайт в поисках материала для своего реферата или курсовой.

Если вы добавили автора в ленту, но при этом не оставили в его блогах ни одного комментария, как автор может понять, что вы не шпион, и добавили его в ленту только для того, чтобы иметь доступ к материалам и возможность копировать их? Никак... С вероятностью 90% автор удалит себя из вашей ленты, если вы не оставили ни одного комментария, и случится это очень быстро, у авторов есть такая возможность. Если вы не оставляете комментариев после прочтения материалов, вашу ленту не спасёт даже регулярный пальчик вверх в статьях автора.

16. Что означает пальчик вверх и пальчик вниз?

Каждый благодарный читатель auriz.ru может оценивать ту или иную статью в блоге любого автора. Для этого в инструментальной панели под каждой статьёй есть две кнопки, одна с пальчиком вверх - означает, что статья вам нравится, другая с пальчиком вниз - означает, что статья вам не нравится.

CrNwPxQrMM.png

iXE6HzKV7b.png

Имейте ввиду, что пальчик вверх не требует обоснований, а вот пальчик вниз без соответствующего комментария скорей всего будет расценен как демонстрация с вашей стороны плохих манер и дурного воспитания, увы, ибо, наши авторы очень рады обратной связи и живому отклику со стороны читателей, а пальчик вниз без соответствующего комментария не даёт им возможности понять, что именно в статье плохо, и как это можно улучшить, а значит считается неконструктивным.

17. Как оставить комментарий на auriz.ru?

Каждый желающий авторизованный пользователь auriz.ru может оставить комментарий в любой статье в блоге любого автора, при условии, что автор блога не закрыл комментарии и не заблокировал этого пользователя.

В конце каждой статьи на auriz.ru есть управляющая кнопка.

kCzVTqokZU.png

Одиночный левый клик мыши по этой кнопке отобразит поле для ввода текста.

xE4RJrjHf1.png

Если ввести в этом поле текст и нажать кнопку "Оставить", ваш комментарий будет сохранён, а страница обновлена, и после этого вы сможете увидеть свой комментарий внизу страницы. Комментарии на auriz.ru по умолчанию отображаются в свёрнутом состоянии, развернуть комментарий можно кнопкой с шевроном в поле комментария.

Ujp4hzWcX4.png

Оставляя комментарии на auriz.ru следует помнить о нормах приличия, этикете и правилах общения в благородных собраниях, в противном случае ваш комментарий проживёт очень недолго.

18. Как ответить на комментарий другого пользователя?

Ответить на комментарий другого пользователя можно двумя способами:

  1. Публичным комментарием в этой же ветке комментариев;
  2. Приватным сообщением.

Публичный комментарий будет доступен всем читателям блога. Приватное сообщение сможет прочесть только пользователь, кому это приватное сообщение адресовано.

Чтобы ответить на комментарий, его следует раскрыть и прочесть. После того, как комментарий раскрыт, в панели инструментов этого комментария будут отображены управляющие кнопки.

kk7oiDyBgq.png

XRcKnLzJmY.png

Ответить автору комментария можно только в том случае, если автор комментария не заблокировал вас. Я уверен, что если вы будете соблюдать нормы приличия, этикет и правила общения в благородных собраниях, никто не станет вас блокировать.

19. Как отформатировать текст комментария или приватного сообщения?

Тексты на auriz.ru форматируются с помощью Markdown, подобно stackoverflow, но с некоторыми характерными особенностями. Более детальную информацию можно почерпнуть из статьи о форматировании текста.

20. Хочу разместить на этом сайте ссылку для поисковиков, как это сделать?

Форматированный текст комментария может содержать гиперссылки, поэтому чтобы оставить ссылку в комментарии, достаточно воспользоваться соответствующим синтаксисом при наборе текста комментария. Увы, такая ссылка будет иметь атрибут rel=nofollow и, возможно, проживёт очень не долго, в зависимости от качества страницы, на которую эта ссылка ссылается.

Если же вам действительно нужна постоянная ссылка на этом сайте, лучше связаться со мной и согласовать место, где будет размещена ссылка, я помогу снять с этой ссылки лишние аттрибуты и сделать её вечной за весьма скромную плату. Кроме этого, я имею возможность и помогу разместить ссылку в тексте любой статьи некоторых блогов этого сайта.

21. Как узнать, что у меня есть непрочитанные приватные сообщения?

В правой части главного меню приложения есть секция, отображающая ваш аватар и псевдоним, при условии, что вы авторизовались. Если ткнуть левой кнопкой мыши в эту секцию, появится выпадающее меню, и в этом меню есть ссылка "Приваты".

PKIc5xi38X.png

Проследовав по этой ссылке вы окажетесь на странице с перечнем ваших приватных бесед.

u6cGSpYsuZ.png

Флаг в разделе "Входящие" означает, что у вас там есть непрочитанные входящие сообщения. Перейти в этот приват можно по ссылке с именем собеседника.

22. В чём различие между канонической ссылкой и алиасом?

Каждая стать в блогах на этом сайте имеет две ссылки:

  1. Каноническая ссылка;
  2. Алиас.

Например, каноническая ссылка на эту статью имеет следующий вид:

https://auriz.ru/blogs/chasto-zadavaemye-voprosy-o-spiskakh-auriz-ru

Url-адрес канонической ссылки генерируется автоматически из заголовка статьи, следовательно, если автор по какой-либо причине изменит заголовок статьи, то изменится и каноническая ссылка на статью, а попытка найти статью по старой канонической ссылке приведёт к ошибке 404.

Алиас - это короткая ссылка, которая остаётся неизменной на протяжении всего существования статьи на сайте. Короткая ссылка на эту статью имеет следующий вид:

https://auriz.ru/PdYXgSGn

Отсюда следует очень простой вывод, если вам необходимо добавить статью в закладки браузера, или поделиться ссылкой на статью с друзьями и знакомыми, лучше всего использовать алиас.

Для справки: алиас статьи можно найти в заголовке статьи, его легко скопировать в буфер обмена, для этого предусмотрен специальный виджет.

1wEgSsHU39.png

Метки:  auriz, blog, faq
Комментарии: