Форматируем флэш-накопитель в GParted

debianeach

Опубликован:  2019-12-10T06:11:30.459644Z
2300

Форматирование флэш-накопителей - достаточно часто выполняемая задача. В блоге Дебианыча однажды был рассмотрен процесс форматирования флэш в терминале. В этом обзоре решим эту же задачу с помощью программы GParted.

Операционные системы на базе ядра Linux дают широкие возможности пользователям с любым уровнем подготовки, и, если консольные инструменты ещё не освоены для решения всего спектра задач, связанных с разметкой и форматированием дисков, вполне можно прибегнуть к услугам программы GParted.

В этом обзоре я буду форматировать флэш-накопитель, который готовил в предыдущем выпуске блога для демонстрации программы установки Deepin. Все действия я буду показывать на базе своего рабочего лэптопа с Debian buster на борту. Для реализации задуманного мне понадобится флэш-накопитель, который я буду форматировать в файловую систему FAT32, файловый менеджер Thunar или любой другой с установленным в системе пакетом gvfs-backends и программа для разметки и форматирования дисков Gparted. Приступаем...

Итак, у меня есть флэш-накопитель с записанным образом Deepin, мне необходимо его отформатировать в файловую систему FAT32. Вставляю накопитель в USB-разъём своего компьютера и открываю файловый менеджер.

Замечание: в моей системе отключено автоматическое монтирование сменных носителей, поэтому при подключении флэши ничего автоматически не происходит.

xgcZTrcNIp.png

Как видно на снимке экрана, файловый менеджер показал в разделе "Устройства" два тома со значком флэш-накопителя. Если кликнуть по любому из них правой кнопкой мыши, появится выпадающее меню, набор команд в этом меню говорит о том, что ни один из томов накопителя не смонтирован.

HrKWsEg87G.png

При помощи этого же меню можно отмонтировать том, если вдруг он смонтировался автоматически, в этом случае в меню будет доступна команда "Отключить том". Во время форматирования флэши все тома на носителе должны быть отмонтированы.

Иду в системное меню и запускаю программу GParted.

fl6him2et7.png

Следует иметь ввиду, что GParted - программа системная и запустить её можно только с паролем пользователя из группы sudo, к счастью, мой текущий пользователь имеет такие привилегии. В программе GParted специальной пимпой справа необходимо найти флэш-накопитель, который будем форматировать и выбрать его.

RhUTbdtMq8.png

GyeoFGXXNQ.png

soiwePLNrD.png

Как видно на снимке экрана, GParted не увидел на флеши никаких разделов и определил файловую систему как iso9660. Иду в меню Устройство->Создать таблицу разделов.

NG7kwlUpXE.png

В модальном окне выбираю таблицу разделов ms-dos и нажимаю кнопку "Применить".

wbffPwb6B7.png

В итоге диск получает статус "не размечено".

lV67SwkeLa.png

Навожу указатель мыши на диск, жму правую кнопку мыши и в контекстном меню выбираю верхний пункт.

5OUE16KEQ7.png

Появится модальное окно с таким начальным состоянием.

qEFsLNvrzC.png

В этом модальном окне выбираю необходимую мне файловую систему, ввожу текст в поле "Метка" и жму кнопку "Добавить".

P99JapwsUZ.png

Замечание: рекомендую всегда задавать метку тома на флэш-накопителях, по этой метке при монтировании тома будет назначено имя точки монтирования.

Теперь заданные изменения необходимо сохранить, для этого жму в панели инструментов GParted кнопку с галочкой.

0acEnlvOq4.png

Программа запросит подтверждение действия в модальном окне. Жму кнопку "Применить".

sxzHTOw9f1.png

Начнётся процесс форматирования накопителя, дожидаюсь его полного завершения.

I3PcqQgIcb.png

Закрываю модальное окно кнопкой "Закрыть" и покидаю GPated - он со своей задачей справился. Снова иду в файловый менеджер и смотрю в раздел "Устройства".

kd0RiLw15F.png

Как видно на снимке экрана, моя флэш теперь определилась меткой тома на ней - FLASH-DRIVE. Если ткнуть левой кнопкой мыши по значку накопителя в разделе "Устройства", он будет смонтирован, а точка монтирования открыта.

sojEuR3BJL.png

Чтобы извлечь накопитель из разъёма, жму правой кнопкой мыши на значок накопителя в разделе "Устройства" и в выпадающем меню выбираю соответствующую команду.

KTVf55hDbT.png

Файловый менеджер отключит накопитель и автоматически перейдёт в домашний каталог пользователя. В разделе "Устройства" значок накопителя больше не отображается.

A9yux091S6.png

Накопитель можно вынимать, теперь это действие будет безопасно.

Таким образом мы видим, что с форматированием флэши в Linux легко справится любой новичок. Цель достигнута. Расскажите в комментариях, а как вы форматируете свои флэшки? Дебианычу интересно ваше мнение...

Комментарии: