Готовим USB-flash накопитель к записи дистрибутивного iso Debian

webmaster

Опубликован:  2021-03-17T09:33:30.450045Z
Отредактирован:  2021-03-17T09:30:10.520979Z
2
0
0
Вы неавторизованы, рекомендую зарегистрироваться и авторизоваться.

Любая установка Debian, а установить эту операционную систему можно несколькими способами, не обходится без загрузки с официального зеркала дистрибутивного iso-образа и подготовки с его использованием загрузочного носителя. В старые добрые времена мы записывали дистрибутивы на CD или DVD диски, в зависимости от размера образа, но те времена давно прошли, в обиходе появились USB-flash накопители, работать с которыми удобней, при этом работа с ними требует от оператора вежливости и обходительности, в противном случае возможны непредсказуемые сложности.

В этом обзоре я покажу процесс подготовки флэш накопителя перед записью на него образа дистрибутива Debian или любого другого дистрибутива, расскажу, в каких случаях такая подготовка крайне необходима, и продемонстрирую действия оператора выполненными командами и полученными в результате их выполнения снимками экрана. В итоге на устройстве будет создан один-единственный раздел, занимающий всё дисковое пространство флэши, с файловой системой Fat32.

1. Важная информация для постоянных читателей

Уважаемый читатель, списки auriz.ru не имеет спонсоров и финансирования, и чтобы выжить мы можем рассчитывать только на поддержку своих постоянных читателей и их пожертвования. Если вам оказалась полезна эта или другая статья этого сайта, и вы хотите больше интересных материалов на auriz.ru, поддержите нас рублём, ваша поддержка даст нам шанс выжить, оплатить продление домена и VDS, написать и опубликовать для вас другие интересные материалы.

Поддержать нас можно переводом любой приемлемой для вас суммы на мой кошелёк yoomoney. Важно помнить, что перевод на пять рублей - лучше, чем никакого перевода, а без вашей помощи проект почти наверняка загнётся и прекратит существование очень скоро.

Важное замечание: оригинальные статьи блогов auriz.ru являются авторским контентом и защищены авторским правом, не допускается копирование и тиражирование материалов сайта на других ресурсах сети или в печатных изданиях без согласования с автором блога и администратором этого сайта, не воруйте у нас оригинальные материалы, мы создаём их только и исключительно для читателей нашего сайта.

2. Начальное состояние накопителя

Итак, в моём хозяйстве есть флэш, на которую я хочу записать iso официального LiveCD Debian, вставляю её в USB-разъём своего лэптопа и запускаю терминал. Для начала мне необходимо найти свой накопитель в системе, определить количество разделов на нём и вероятные точки монтирования, мне помогут udisksctl и lsblk.

udisksctl status

aH9vEBek0D.png

В выхлопе этой команды я без труда нахожу свой накопитель, меня интересует его имя, в данном случае это sdb. Посмотрим на выхлоп следующей команды.

lsblk

Xl7mjTGmPD.png

На снимке экрана видно, что на устройстве sdb имеется три раздела: sdb1, sdb2 и sdb3, ни один из них не имеет точки монтирования - это значит, что с накопителем можно работать. Теперь меня интересует, какие на этих разделах файловые системы. Запускаю parted с аргументом /dev/sdb, поскольку эта программа требует прав суперпользователя, запускаю её с sudo.

sudo parted /dev/sdb

ul4BCD24p7.png

Эта программа работает в интерактивном режиме, в конце её выхлопа нахожу приглашение для ввода команд и курсор. Посмотрим на дисковое пространство моей флэш.

(parted) print free

eLSWUKNVqo.png

Как не странно, parted не смог считать размер физического блока, выбросил предупреждение и предложил либо проигнорировать предупреждение, либо отменить действие. Пробую проигнорировать, ввожу I и нажимаю enter.

0CHmReRSwV.png

Отчёт parted некоторым образом противоречит выхлопу lsblk, техническим параметрам исследуемого устройства и здравому смыслу. Открою секрет, на этом носителе записан один из дистрибутивных образов Ubuntu. Подобное поведение parted говорит оператору, что флэш перед записью на неё чего бы то ни было нуждается в форматировании.

3. Форматируем USB-flash

Правило №1: если хотите получить рабочий загрузочный носитель, перед записью на него iso образа удалите с этого накопителя все разделы, создайте новый раздел на всё доступное дисковое пространство и отформатируйте этот раздел в файловую систему Fat32.

Понятно, чем мы будем заниматься сейчас... Итак, в моём терминале уже загружена интерактивная сессия parted, возвращаюсь в этот терминал и создаю на устройстве новую таблицу разделов.

(parted) mklabel msdos

fRjS86hDQr.png

Программа предупредила, что после выполнения действия все данные на носителе будут утеряны, соглашаюсь, ввожу Y и нажимаю enter.

nld284RmoJ.png

На этот раз parted выбросил ошибку и предложил возможные варианты продолжения, попробуем проигнорировать эту ошибку, ввожу I и опять нажимаю enter.

wqnq2vZZn2.png

Действие выполнено. Задаю единицу измерения, в которой parted будет задавать размер дискового пространства.

(parted) unit mib

fEq3WmyJUR.png

Действие выполнено, посмотрим на состояние дискового пространства.

(parted) print free

3kxNAYMqQS.png

В отчёте опять неадекватные данные, пробую покинуть интерактивную сессию и запустить parted вновь.

(parted) quit
sudo parted /dev/sdb
(parted) unit mib
(parted) print free

ZoLoEoXnmG.png

Вот теперь отчёт отражает реальное состояние дел. Создаю на флэши один единственный раздел.

(parted) mkpart primary fat32 1 100%

jwCF6UkGEK.png

Убедимся, что всё создано как мы хотели...

(parted) print free

8mSRMRG4fM.png

Избавляюсь от ненужного флага lba на первом разделе и покидаю parted.

(parted) set 1 lba off
(parted) quit

SvKD0Pvz9R.png

Для полного порядка форматирую созданный только что раздел и задаю ему метку.

sudo mkfs.fat -n FLASHDRIVE /dev/sdb1

0vyNeMJPVP.png

Всё, накопитель готов к употреблению, теперь на него можно копировать файлы и каталоги для переноса на другие компьютеры, или записывать дистрибутивный iso-образ Debian - о чём я расскажу в следующем выпуске этого блога на auriz.ru.

Важное замечание: в статье по ссылке можно найти информацию о том, как правильно извлекать накопитель из разъёма USB.

4. Выводы и умозаключения

Перед записью дистрибутивного iso на USB-flash накопитель в обязательном порядке следует проверить состояние этого накопителя.

Если на накопителе несколько разделов с разными файловыми системами, а parted не может адекватно определить его параметры, устройство требует форматирования, следует создать на нём новую таблицу разделов и один-единственный раздел, который лучше всего отформатировать в Fat32.

В некоторых случаях при работе в интерактивной сессии parted бывает полезно перезапустить программу.

Комментарии: