GRUB2 и логический том LVM

debianeach

Опубликован:  2020-03-30T06:07:08.840709Z
3400

В рамках этого обзора Дебианыч будет избавляться от стереотипов и покажет разметку жесткого диска на основе менеджера логических томов lvm2 без выделенного раздела для файловой системы /boot, как оказалось, GRUB2 прекрасно умеет грузить операционную систему с логического тома LVM.

Ранее в этом блоге разметке диска на основе менеджера логических томов lvm2 были посвящены две статьи:

  1. Разметка жесткого диска компьютера для установки Linux, часть вторая;
  2. Разметка жесткого диска компьютера для установки Linux, часть третья.

Обе демонстрации были выполнены на базе Debian stretch, и описанная в них схема разметки диска предполагает выделение файловой системы /boot в отдельный раздел. Мотивация проста - GRUB2 не умеет грузить операционную систему с логического тома LVM.

В этой демонстрации, а она будет выполнена на базе Debian buster, я покажу, что GRUB2 прекрасно загружает операционную систему с логического тома LVM, и отдельный раздел для /boot при такой разметке больше не требуется.

Итак, мне нужен образ Debian-netinst, его можно скачать с любого зеркала, я предпочитаю ftp.yandex.ru.

LolZFOlBBC.png

Загруженный iso-образ несложно записать на USB-Flash накопитель и затем загрузить компьютер с этой флешки.

iagSInaEmW.png

В рамках этой демонстрации я не буду показывать все этапы установки базовой системы Debian buster, достаточно сосредоточить внимание на раметке диска.

qQj8tIiP7F.png

Ручная разметка диска средствами программы установки Debian buster позволяет разметить диск с использованием менеджера логических томов lvm2.

uWg1yN25yK.png

Как видно на снимке экрана выше, я создал группу томов vg_desktop и в этой группе томов создал два логических тома: lv_root и lv_swap, на первом разместил корневую файловую систему, а на втором раздел подкачки. Никакого отдельного раздела /boot в этой схеме разметки не предусмотрено. Завершаю разметку и записываю изменения на диск.

o96c8iQkLE.png

Далее установка происходит в штатном порядке, последнее, что меня интересует, - это установка загрузчика.

sb4d6AqlUi.png

Загрузчик устанавливаю обычным порядком в главную загрузочную запись единственного жесткого диска своей машины.

eZMbry5wRh.png

O2nXXJbgvA.png

Дожидаюсь полного завершения установки операционной системы.

y7XEsnTKZ6.png

И перезагружаю компьютер.

Fe5J2VBVoS.png

Жму enter и наблюдаю на экране загрузку операционной системы в штатном режиме, без сбоев и ошибок. Поскольку на эту машину я установил только базовую систему, в итоге получаю совершенно полноценную сессию командной строки.

S8dFWjDcYu.png

Вхожу и смотрю на выхлоп lsblk.

eQ9q6aKBtw.png

Можно сделать вывод, GRUB2 текущей инкарнации великолепно справляется с загрузкой операционной системы с логического тома LVM, и теперь нет необходимости выделять файловую систему /boot в отдельный раздел диска при разметке диска с использованием менеджера логических томов lvm2, расстаёмся с этим стереотипом навсегда...

Комментарии: