Настраиваем общие каталоги виртуальной машины VirtualBox на Debian buster

debianeach

Опубликован:  2020-01-28T04:13:38.411944Z
3200

В очередной раз поговорим о VirtualBox и его возможностях. В этой демонстрации я покажу, как можно организовать обмен файлами между хост-машиной и гостевой машиной с помощью специального модуля VirtualBox - общие папки - на примере гостевой машины с десктопом Debian buster на борту.

Достаточно часто в повседневной практике использования виртуальных машин VirtualBox возникают ситуации, когда с хранящимися на жестком диске хост-машины файлами необходимо поработать на виртуальной машине и наоборот. Для организации подобного обмена нужно соответствующим образом настроить виртуальную машину. В рамках этой демонстрации я полагаю, что эта виртуальная машина уже создана, и на ней установлена операционная система Debian buster. В файловой системе моей хост-машины есть два каталога, которые мне хотелось бы сделать общими, в файловом менеджере их содержимое выглядит так:

jc7lc9Eqve.png

Ru4ZsbsKdY.png

Сейчас я настрою свою виртуальную машину и получу возможность открыть эти каталоги в файловом менеджере её операционной системы. Приступим...

Запускаю VirtualBox и левым кликом мыши выделяю свою виртуальную машину в списке виртуальных машин.

0a8W7VnWCw.png

Как видно на снимке экрана выше, в данном случае я буду настраивать виртуальную машину desktop, нажимаю кнопку "Настроить" в панели инструментов VirtualBox.

0lkqvyW2ja.png

Откроется модальное окно с перечнем модулей, выбираю в нём модуль "Обшие папки".

D1gutMGFsv.png

В панели инструментов справа нахожу кнопку с изображением каталога и плюсом и жму на неё.

ENttUMuBk7.png

Откроется ещё одно модальное окно, в котором можно выбрать каталог на жестком диске хост-машины и задать для этого каталога необходимые параметры.

UcluhWQtWl.png

В итоге я получаю общую папку с полным доступом и автоматическим подключением, это значит, что оператор гостевой машины сможет добавлять в эту папку файлы и каталоги, или удалять из неё файлы и каталоги.

oqDOxWl7tL.png

Повторяю эти же действия и создаю ещё одну общую папку.

Ziz23alWgc.png

Теперь у меня есть вторая общая папка с доступом только для чтения, оператор гостевой машины сможет только копировать файлы и каталоги из этой папки.

V3Rnk3lcrf.png

Нажимаю кнопку "ОК", модальное окно закроется. Теперь можно запустить виртуальную машину и продолжить настройку модуля уже в операционной системе гостевой машины.

Для запуска всех модулей VirtualBox в операционной системе гостевой машины необходимо установить дополнения для гостевых машин. В окне виртуальной машины в меню "Устройства" выбираю пункт "Подключить образ диска Дополнений гостевой ОС...".

7d1A5u653N.png

В результате в строке состояния окна виртуальной машины активируется символ CD-диска.

3CIkWkW3LZ.png

Если в вашей системе включено автоматическое монтирование сменных носителей, виртуальный CD-диск смонтируется автоматически, необходимо найти его точку монтирования - это можно сделать с помощью файлового менеджера.

pvBryHXoIg.png

Как видно на снимке экрана выше, мой виртуальный CD-диск смонтировался в каталог /media/cdrom0 - с файлами этого каталога я буду работать в консоли чуть позже. Окно файлового менеджера можно закрыть, оно больше не понадобится.

Если по какой-то причине виртуальный CD-диск не смонтировался автоматически, его можно смонтировать вручную с помощью файлового менеджера или программы udisksctl в терминале.

udisksctl mount --block-device /dev/sr0

Для установки дополнений VirutalBox необходимо, чтобы в системе был установлен пакет dkms.

q6ekdjecdS.png

Если в вашей системе этот пакет до сих пор не установлен, установить его можно при помощи пакетного менеджера apt.

sudo apt install dkms

В терминале захожу в точку монтирования виртуального CD-диска.

cd /media/cdrom0

И запускаю программу инсталляции дополнений VirtualBox.

sudo bash VBoxLinuxAdditions.run

bp56EtQwFM.png

Инсталляция требует компиляции модулей ядра, и поэтому займёт некоторое время, необходимо дождаться полного завершения процесса.

LnBLatoyJv.png

Теперь, если посмотреть на файл /etc/group, можно заметить появление в нём новой группы - vboxsf.

grep vbox /etc/group

5dW7eyRH29.png

Чтобы дать доступ к общим каталогам текущему пользователю, его нужно добавить в эту группу. В моей системе текущий пользователь имеет имя newbie, команда для добавления его в группу vboxsf будет иметь следующий вид:

usermod -a -G vboxsf newbie

Qj0uuI2Nao.png

Все подготовительные действия завершены, можно перезагрузить виртуальную машину. После перезагрузки оба общих каталога будут доступны в файловом менеджере.

dFnGzPCs4G.png

GFrkiDysmG.png

Общий каталог clipbox допускает полный доступ, и в нём можно создать новые файлы и каталоги, работая в операционной системе гостевой машины, которые по факту будут созданы и доступны на жестком диске хост-машины. Цель демонстрации полностью достигнута, ларчик открывается просто...

Комментарии: