О канонических ссылках и алиасах в списках auriz.ru

webmaster

Опубликован:  2020-01-18T05:43:16.097535Z
Отредактирован:  2020-01-18T05:51:31.327776Z
1300

Продолжаем знакомиться с основными элементами интерфейса списков auriz.ru, в этой статье речь пойдёт о канонических ссылках и алиасах на статьи авторов блогов этого сайта, я расскажу, чем алиас отличается от канонической ссылки, и когда следует использовать именно его.

Каждая статья в блогах авторов сайта является отдельной уникальной страницей сайта, которая имеет два ключевых атрибута для доступа к ней:

  1. Каноническая ссылка;
  2. Алиас.

Если взглянуть на статью в общем перечне статей, или в перечне статей конкретного блога, или в перечне статей ленты, или в перечне статей по конкретной метке, то можно заметить, что блок статьи имеет две ссылки. Первая ссылка расположена в заголовке блока - это каноническая ссылка на страницу с текстом статьи.

PmgY0cJ3O2.png

Как видно на снимке экрана выше, каноническая ссылка имеет следующий вид:

https://auriz.ru/blogs/ustanavlivaem-server-redis-na-debian-buster

и содержит так называемый slug, который расположен после крайнего правого слэша url-адреса. Этот элемент url-адреса формируется автоматически в зависимости от содержания заголовка статьи, и как следствие, зависит от него. Если автор блога по той или иной причине изменит содержание заголовка статьи, то изменится и slug, и url-адрес статьи, а по старой ссылке сайт будет генерировать ошибку 404.

Вторая ссылка на статью расположена внутри блока, и она является алиасом - короткой ссылкой.

4Lusi5q3fN.png

Как видно на снимке экрана выше, алиас имеет следующий вид:

https://auriz.ru/X9g1lNJi

В алиасе после крайнего правого слэша расположен так называемый суффикс, который генерируется автоматически в момент создания статьи, является уникальным для каждой статьи блога и никогда, ни при каких обстоятельствах не изменяется. Алиас - это постоянная ссылка на статью, обычное перенаправление (redirect) на канонический url-адрес страницы.

Таким образом мы видим, что обе ссылки статьи ведут на уникальную страницу статьи, только один адрес может изменяться, в случае редактирования заголовка статьи, а второй адрес остаётся постоянным на протяжении всего жизненного цикла статьи блога. Отсюда можно сделать простой вывод, если Вам нужно поместить ссылку на статью в закладки браузера, или поделиться ссылкой на статью с друзьями и знакомыми, то следует использовать алиас. В последних доработках web-приложения списков auriz.ru на странице каждой статьи появилась кнопка "поделиться ссылкой".

8plC27GicP.png

Нажав эту кнопку левым кликом мыши, можно просто и удобно скопировать алиас статьи в буфер обмена.

VNqLz261H1.png

Интерфейс сайта достаточно прост и интуитивно понятен, если при работе с ним возникают какие-либо трудности, всегда можно обратиться за помощью ко мне или любому другому администратору или хранителю сайта. По мере сил я буду детально описывать все элементы интерфейса в этом блоге, вопросы можно задать прямо в комментариях, я с удовольствием на них отвечу.

Комментарии: