Обзор программы установки Linux Mint Debian Edition #4
debianeach
Опубликован: | 2020-04-01T11:46:49.158490Z |
Отредактирован: | 2020-04-03T05:14:43.697554Z |
Не так давно, а именно 20-марта этого года, сообщество Linux Mint объявило о новом выпуске своего дистрибутива на базе Debian buster. В этом обзоре рассмотрим программу установки LMDE4, в частности, автоматическую разметку диска с использованием менеджера логических томов lvm2. Дебианыч установит наше зелёное счастье на компьютер с двумя дисками и покажет полученную схему разметки.
1. Цель обзора
В моём хозяйстве есть компьютер с двумя жесткими дисками, размером 40GiB каждый. Мне необходимо установить на этот компьютер Linux Mint Debian Edition #4 таким образом, чтобы оба диска компьютера были объединены в общее дисковое пространство. С подобной задачей достаточно просто справляется менеджер логических томов lvm2 - по ссылке представлено детальное описание установки LinuxMint XFCE с учётом заявленных требований.
Совсем не так давно сообщество LinuxMint объявило о выпуске новой инкарнации LMDE, в заметке к выпуску декларируется дополнительная фича, а именно автоматическая разметка диска с использованием LVM.
Конечно же мне интересно инициировать эту фичу на своей машине с двумя жесткими дисками, а затем посмотреть на полученный результат. Я, что естественно, совершенно не надеюсь, что автоматическая разметка диска с использованием LVM решит поставленную задачу, но может быть...
Описание всех моих злоключений на этом пути находится под спойлерами далее...
2. Загрузка образа и запись на флеш
Свежайший выпуск LMDE #4 доступен для загрузки с любого свободного зеркала, Дебианыч по традиции пользуется зеркалом ftp.yandex.ru
.
Кроме iso-образа необходимо скачать ещё и текстовый файл с контрольными суммами, он нужен для проверки полученной флеши. Вся процедура загрузки образа, записи на флеш и проверки полученной флеши в моей консоли выглядит следующим образом:
Контрольные суммы (на снимке экрана подчёркнуто красным) совпали, это даёт гарантию, что запись прошла успешно, без сбоев и ошибок, а полученная флеш до цифры совпадает с исходным iso-образом.
3. Загрузка компьютера с USBFlash
Имея флеш с записанным образом, достаточно вставить её в USB-разъём компьютера, соответствующим образом настроить его BIOS, машина найдёт загрузочные файлы и приступит к загрузке операционной системы.
Верхний пункт загрузочного меню LiveCD меня абсолютно точно устроит, жму enter
и через некоторое время оказываюсь на рабочем столе нашего зелёного счастья.
LinuxMint с годами не меняется. Как отмечалось выше, на моём компьютере два жестких диска.
Глупо конечно рассчитывать, что режим автоматическая разметка программы установки LMDE #4 с использованием LVM сможет объединить эти диски в общее дисковое пространство, но попытка - не пытка...
4. Установка LMDE #4
Программу установки операционной системы можно запустить соответствующей пимпой на рабочем столе или из системного меню корицы.
В итоге на рабочем столе откроется окно программы установки и стандартное приветствие в нём.
Жму кнопку "Далее", чтобы перейти к каждому новому этапу подготовки установки операционной системы. Программа установки предложит выбрать язык операционной системы.
Часовой пояс.
И раскладку клавиатуры.
Затем последует сбор данных о пользователе, заполняю предложенную форму следующим образом.
В итоге я оказываюсь перед выбором типа установки.
То, из-за чего я и затеял это изложение - меня интересует автоматическая разметка с использованием LVM, заполняю форму соответствующим образом.
И жму enter
. Собственно уже на этом этапе меня посетили смутные сомнения, и вряд ли в этом режиме второй диск будет подцеплен автоматически. Программа установки затребует подтверждение на выполнение заданного действия.
Жму кнопку "Да". Следующим этапом следует выбор места установки загрузчика операционной системы.
Затем программа установки покажет общую сводку.
Сбор данных завершен, жму кнопку "Установить" и наблюдаю прогрессбар разметки дисков, копирования файлов и всех необходимых последующих действий.
Единственное развлечение, пока длится ожидание, - это листание скучного слайдшоу, пока программа установки не предложит перезагрузить компьютер.
Всё, операционная система установлена, жму кнопку "Да", и отправляю машину в перезагрузку...
5. Первая загрузка операционной системы
Во время перезагрузки первое, что видит оператор, - это изящное меню загрузчика.
Капельку терпения, и система готова к работе, перед нами рабочий стол корицы LMDE #4.
Меня конечно же интересует полученная схема разметки жестких дисков, лезу в консоль и смотрю на выхлоп lsblk и df.
Чуда не случилось, увы! Второй жесткий диск не был автоматически подцеплен в общее дисковое пространство, более того, он вообще никак не используется системой, хомяк не выделен в отдельный логический том, а цилиндры диска выровнены странной схемой - в начале диска 2MiB свободного пространства. Мда... такой LVM нам не нужен.
6. Попытка всё исправить
Поскольку автоматическая разметка диска с использованием LVM оказалась несостоятельной, я попробовал вручную разметить и объединить свои жесткие диски, благо, LiveCD LMDE #4 располагает всеми необходимыми для этого инструментами. У меня получилась вот такая схема разметки.
Итого, 30GiB для файловой системы /
, 3.3GiB под раздел подкачки, и всё оставшееся дисковое пространство - порядка 47GiB - под хомяк. Все действия я выполнил в консоли режима LiveCD, а затем запустил программу установки. На этот раз меня интересовала ручная разметка диска.
Каково же было моё удивление, когда программа установки просто напросто не определила подготовленные с помощью lvm2 разделы.
Установка операционной системы на заранее размеченные с помощью lvm2 диски оказалась невозможной.
7. Вывод
В текущей инкарнации Linux Mint Debian Edition #4 на фоне своего старшего собрата LinuxMint XFCE выглядит бедным родственником и не даёт возможности установить операционную систему, объединив два жестких диска в общее дисковое пространство с использованием менеджера логических томов lvm2. Программа установки, и в частности её модуль, отвечающий за разметку диска, имеет явные изъяны и недоработки и не умеет читать заранее подготовленные разделы LVM. Автоматическая разметка жесткого диска тоже оказалась не очень эффективной, поскольку использует странную схему выравнивания цилиндров диска и не определяет хомяка (/home
) в отдельный раздел. Таким образом решить начальную задачу можно, но для этого придётся предпринять изрядное количество дополнительных телодвижений...