Обзор установочного образа Deepin v15.11 64bit

debianeach

Опубликован:  2019-12-09T11:02:27.953822Z
Отредактирован:  2019-12-09T11:19:36.252272Z
3700
Deepin - ещё одна не свободная ветка папы Debian. В этом обзоре рассмотрим установочный iso-образ Deepin. Я продемонстрирую запись образа на флэш-наколитель, загрузку компьютера с полученного носителя, установку операционной системы Deepin и начальное состояние системы из коробки. Будьте осторожны, в обзоре присутствует много красочных картинок и субъективное мнение автора. Начнём.

1. Исходная информация о Deepin

Операционная система Deepin последнее время на слуху, видимо за счёт оригинального и привлекательного одноимённого окружения рабочего стола. Дистрибутив присутствует в рейтинге посещений distrowatch.com и занимает почётную десятую строчку по итогам последних шести месяцев.

bJIp8ZK9oX.png

На странице дистрибутива представлена краткая преамбула с исходной информацией и ссылками на сайт разработчика.

NJJfu638Us.png

Корни Deepin, как это можно видеть на distrowatch.com, растут в земле непонятной и поэтому далёкой-далёкой страны, в которой я никогда не бывал, расположенной к юго-востоку от границ нашего богом хранимого отечества. На официальном сайте продукта представлена некоторая информация, в том числе и на русском языке. А в пространстве Рунета имеется пара неумелых самодельных статей, описывающих процесс установки этой системы. Deepin - продукт не совсем свободный, но имеет выпуск Community Edition, который можно свободно скачать и бесплатно установить и использовать в соответствии с лицензионным соглашением. Всё, как мы "любим"... В общем знак "ГТО" на груди у него, больше не знаем о нём ничего. Сейчас я буду устранять этот досадный пробел.

2. Загрузка iso и запись образа на флэш

Чтобы загрузить установочный iso-образ Deepin, совершенно не обязательно копаться в дебрях официального сайта и искать там ссылку. Можно просто пройти на ftp.yandex.ru и найти его в списке файлов.

dPwlJlqbbL.png

Для записи образа на флэш и проверки контрольной суммы я загружу все три доступные в каталоге релиза файла.

Как всегда, открываю терминал и захожу в каталог, куда загрузил файлы с ftp. Мне нужно убедиться, что все три файла присутствуют в каталоге.

ls -1

Перед тем как приступить к записи образа на флэш, желательно проверить контрольную сумму полученного файла.

md5sum deepin-15.11-amd64.iso

Вывожу на экран эталон контрольной суммы, записанный в файле MD5SUMS.

cat MD5SUMS

Контрольные суммы должны совпасть. В моём случае они совпадают, это можно увидеть на снимке экрана ниже. Приступаем к записи образа на носитель.

sudo dd oflag=direct if=deepin-15.11-amd64.iso of=/dev/sdb bs=1M status=progress; sync

Дожидаюсь полного завершения процесса, а затем считаю контрольную сумму на области носителя заданного размера, соответствующего размеру самого образа. Размер образа беру из выхлопа команды dd.

sudo head -c 2459430912 /dev/sdb | md5sum

Полученная контрольная сумма должна совпадать с эталоном из файла MD5SUMS. Как видно на снимке экрана ниже, в моём случае она совпадает.

s5eDlWe1O0.png

Процесс записи и проверки контрольной суммы довольно прост и незамысловат. Не стоит пренебрегать проверкой контрольной суммы на носителе, процедура даст уверенность в завтрашнем дне и ощущение, что всё сделано верно.

3. Предварительная разметка диска

Так как Deepin - система для меня абсолютно незнакомая, на всякий случай, чтобы избежать трудностей с разметкой диска в программе установки Deepin, я предварительно разметил жесткий диск своего компьютера в программе Gparted с помощью LiveCD LinuxMint.

0NPwCexMxT.png

Свою копию Deepin я буду устанавливать на компьютер с UEFI, поэтому на диске создана таблица разделов gpt и в схеме разметки выделен раздел для загрузчика UEFI, как оказалось, Deepin требует размер этого раздела не меньше 300 MiB.

Остальные разделы созданы по традиционной схеме корень-своп-хомяк. Всё готово, пойдём грузить компьютер с флэши с Deepin на борту...

4. Загрузка компьютера с установочного образа

Для загрузки компьютера с полученной флэши необходимо и достаточно соответствующим образом настроить BIOS машины, выставив порядок просмотра носителей, в котором флэш-накопитель с записанным образом должен оказаться первым в списке, вставить флэш в USB разъём компьютера и включить машину, или перезагрузить её, если машина уже была включена.

Для этой демонстрации я буду использовать виртуальную машину VirtualBox, но загружаться она будет с флэши, а не с iso-образа на жестком диске.

На старте загрузки Deepin приветствует красочным меню загрузчика.

LDjSgA39Ci.png

Первый пункт этого меню меня полностью устроит, нажимаю Enter и дожидаюсь загрузки программы установки. В процессе загрузки система покажет яркий логотип дистрибутива.

JhsuN5xVaR.png

Завершится процесс загрузки меню выбора языка программы установки.

m6c3zdn87m.png

С этого момента начинается сбор данных для текущей установки операционной системы. Об этом далее...

5. Сбор данных

Список выбора языка имеет линейку прокрутки, кроме этого, он прокручивается клавишами со стрелками. Нахожу в списке русский язык.

C7qBxZ9fPt.png

Программа установки предлагает лицензионное соглашение, ставлю галку, куда деваться. Само лицензионное соглашение можно прочесть кликнув по ссылке. Текст на английском языке.

SlqzJt2AkP.png

Возвращаюсь к списку языков кликом мыши по кнопке "Назад", а затем нажимаю кнопку "Далее" под списком языков. Поскольку весь перформанс происходит на виртуальной машине, программа установки делает предупреждение.

D8PKjzdpti.png

Жму "Продолжить" и оказываюсь на странице создания пользователя системы.

rZzKDCaPEr.png

Заполняю форму. На виртуальной машине мне не нужен какой-то особо стойкий пароль, задаю короткое сочетание, программа установки не противится и позволяет слабую защиту входа в систему.

5hoV2lr01C.png

Жму "Далее". Следующий этап - выбор часового пояса.

md49qdWYJX.png

Опять жму "Далее", и оказываюсь в программе разметки жесткого диска.

SCS5bixrok.png

Так как я позаботился о разметке диска заранее, выбираю пункт "Расширенный" в соответствующем управляющем меню.

XpxtqUYm15.png

Все мои разделы представлены в лаконичном списке, достаточно назначить точки монтирования и можно запускать установку. Жму левой кнопкой мыши первый раздел моего жесткого диска - sda1, в результате справа появляется пимпа со значком редактирования.

ocLqnGQP1x.png

Жму на этот значок. Программа разметки предлагает заполнить форму.

AaxhXYh85c.png

Первый раздел будет системным разделом UEFI, требую его форматирования.

HHdUjEVvw3.png

Повторяю действия для раздела sda2, на нём будет располагаться корневая файловая система. Заполняю соответствующим образом форму.

zPFcO19dIB.png

Раздел sda3 пропускаю, в нём будет swap и он подцепится автоматически. Последний раздел - sda4 - место для домашних каталогов пользователей. Заполняю форму соответствующим образом.

4qvvJNxkJK.png

В итоге моя таблица разделов получает следующий вид.

Yg6hqSFJYp.png

Жму кнопку "Начало установки". Получаю предупреждение и соглашаюсь продолжить.

pE0WhCHVGv.png

И всё... программа установки начинает копировать файлы и занимать моё рассеянное внимание красочным слайд-шоу.

uqZwvYDqqO.png

Никакой кастомизации в программе установки Deepin не предусмотрено. Совсем никакой...

6. Установка операционной системы

Процесс установки Deepin проходит в сопровождении красочного слайд-шоу, демонстрирующего возможности операционной систему по кругу в замкнутом цикле. При этом прогресс бар установки движется и в лэйбле отображаются проценты.

H5JzreULOb.png

По окончании процесса программа установки сообщает о завершении процесса и предлагает начать работу.

JoxEbmQtQa.png

Жму кнопку "Начать работу", компьютер уходит в перезагрузку.

7. Первая загрузка операционной системы

В процессе перезагрузки компьютера первым следует меню загрузчика.

1gSZ8sY6yJ.png

Замечание: картинка выше кликабельна, её можно открыть в отдельном окне и увеличить, чтобы детально разглядеть.

Первый пункт загрузчика меня полностью устроит. Нажимаю Enter. Начнётся процесс загрузки, и в итоге я оказываюсь наедине с окном менеджера входа в систему.

2BK6nuIg9h.png

Ввожу пароль и нажимаю Enter. Поскольку у меня виртуальный компьютер, опять получаю предупреждение.

MPfVg7Hrnw.png

Выбираю "Нормальный режим" и продолжаю загрузку операционной системы. Через некоторое время оказываюсь на рабочем столе Deepin, автоматически запускается мультимедиа презентация.

BohLSl3Vza.png

Закрываю эту презентацию и пытаюсь разглядеть что я имею в итоге.

G80awWtDJU.png

В панели рабочего стола жму первую слева кнопку, появляется меню программ.

4NNqOjqpTe.png

Мне нужен терминал, он есть в списке в четвёртой строчке.

X4nvnT6AU4.png

Запускаю терминал. Как всегда, меня интересует степень загрузки ресурсов компьютера, запускаю top.

9ZAqa2jUFR.png

В общем-то загрузка машины на старте весьма терпимая. В системе установлено в общей сложности 1474 пакета.

Ltbj4GCByJ.png

В корневом разделе системы занято 5.8GiB дискового пространства. В системе работает ядро версии 4.15.0, она построена на базе Debian 9.0. Из коробки уже есть Python и gcc, правда довольно древних версий.

QcIxnzOdT2.png

В системе установлена и настроена sudo, при необходимости стать суперпользователем не составит труда.

z4d6F8Vwa9.png

По традиции запускаю браузер и смотрю как в нём отображается сайт auriz.ru и скромный дизайн Bootstrap.

pU21Crs794.png

Всё вроде бы в порядке.

Детальный обзор операционной системы Deepin я не планировал, хотя в сущности нетрудно сделать и его, было бы кому-нибудь нужно... Поэтому пока просто выключаю машину, цель демонстрации достигнута.

8k0CvTIA5A.png

8. Выводы

Deepin представляет красочный рабочий стол и хорошо упакован. Установка Deepin не представляет никаких трудностей, с ней справится даже начинающий пользователь. На машинах с оперативной памятью от 4 GiB и больше он будет вполне неплохо работать. Искушенным любителям Linux систем и программного обеспечения Open Source он вряд ли будет интересен и необходим, потому что уже есть абсолютно свободный и великолепный Debian. А вот в качестве предустановленной системы на лэптопах китайских производителей он был бы весьма интересен и давал бы хорошие начальные возможности в отличии от примитивных и проприетарных операционных систем...

Метки:  linux, iso, desktop, deepin
Комментарии: