Обзор вариантов загрузки Simply Linux LiveCD 9.0 64 бит
debianeach
Опубликован: | 2020-12-23T08:11:26.134665Z |
Отредактирован: | 2020-12-23T08:11:22.343591Z |
Открываем новый сезон блогов на auriz.ru
... в этом обзоре внимательно посмотрим на режимы загрузки SimplyLinux LiveCD текущей актуальной 64-х битной версии, образ которой любезно предоставлен компанией BaseALT и командой ALTLinuxTeam. Под спойлерами ниже, как это обычно бывает в блоге Дебианыча, много картинок и очевидные выводы.
Напоминаю уважаемым читателям, сервис auriz.ru
получил новую web-ку, и теперь доступ к авторскому контенту на сайте ограничен, только авторизованные пользователи могут читать блоги на auriz.ru
. Впрочем, регистрация абсолютно бесплатна, и каждый желающий может легко снять эти ограничения. Если вы всё ещё не зарегистрировались, следует поторопиться, пока база данных свободна, можно отхватить свой уникальный псевдоним без цифр и дефисов.
1. Начальные сведения о SimplyLinux LiveCD
SimplyLinux - один из продуктов разработки ALTLinuxTeam, выпускается компанией BaseALT, загрузочный iso-образ этой операционной системы можно свободно загрузить с ftp-сервера компании (ftp.altlinux.org
) или любого доступного зеркала. Использование SimplyLinux сопровождается лицензией разработчика, которая, впрочем, достаточно свободна и допускает использование продукта без платы.
Чтобы воспользоваться SimplyLinux LiveCD, просто иду на ftp.yandex.ru
, нахожу заветную ссылку и скачиваю iso-шку на свой компьютер.
Следует обратить внимание, что разработчик предлагает две версии образа: установочный образ и образ LiveCD. Для этого обзора мне нужен именно LiveCD.
Поскольку на моём компьютере установлен Debian, я могу записать этот образ на флэш-накопитель программой dd, как это делается описано в статье по ссылке.
2. Режимы загрузки SimpyLinux LiveCD
Образ SimplyLinux LiveCD является гибридным и поддерживает несколько режимов загрузки. Во-первых, этот образ может быть загружен на машинах с обычным BIOS и на машинах с UEFI. В первом случае (загрузка в legacy режиме) загрузчик предлагает стартовое меню следующего вида:
Если загрузка с образа осуществляется на машине с UEFI, то стартовое меню загрузчика будет иметь совершенно иной вид:
Во-вторых, если посмотреть внимательно на стартовое меню загрузчика legacy режима, то можно увидеть в нём два пункта:
- LiveCD;
- LiveCD с поддержкой сеансов.
Загрузчик UEFI от ALTLinuxTeam почти не представляет никакого интереса, тем не менее на него мы тоже обратим внимание. А основной целью этого обзора будет выявление отличительных особенностей двух режимов загрузки legacy загрузчика. Об этом далее...
3. Режим LiveCD
Для справки: если у вас машина с UEFI, то, вероятно, в BIOS компьютера можно установить режим legacy, по-крайней мере на моей машине это так.
Итак, вставляю флэш с записанным образом в USB-разъём своего компьютера и гружу машину с этого накопителя, в стартовом меню загрузчика SimplyLinux выбираю пункт LiveCD
.
Начнётся загрузка системы, и она будет сопровождаться довольно монотонным splash-экраном.
Через некоторое непродолжительное время я оказываюсь на чертовски "весёлом" рабочем столе XFCE4 с изображением поперечного сечения апельсина.
Может быть это лимон? В любом случае, оранжевый на голубом... ммм, не знаю, дело вкуса, я бы сейчас не отказался от сочного, сладкого апельсина.
По опыту знаю, что образ SimlyLinux в предыдущих версиях всегда грешил одним неприятным моментом, а именно, по умолчанию в файловом менеджере включено управление томами, а это значит, что операционная система автоматически монтирует все внешние и внутренние носители при их обнаружении. Поскольку мне LiveCD, как правило, нужен обычно для разметки диска, эта фича доставляет массу неудобств, и её приходится выключать. Запускаю Thunar, значок есть на рабочем столе с именем "Домашний каталог" и лезу в его настройки.
Ничего не меняется, галка на месте. Снимаю эту галочку.
Теперь мне нужно выяснить, сохранится ли эта настройка после перезагрузки машины. Заказываю перезагрузку в системном меню XFCE4.
Дожидаюсь перезагрузки системы, в стартовом меню загрузчика опять выбираю LiveCD, и как только оказываюсь на рабочем столе, вновь лезу в настройки Thunar.
И, как видно на снимке экрана, снятая в предыдущем сеансе галочка "Включить управление томами" опять стоит. Запоминаем эту характерную особенность, и пробуем воспроизвести то же самое в другом режиме загрузчика, об этом далее...
4. Режим LiveCD с поддержкой сеансов
Снова перезагружаю машину, и на этот раз выбираю в стартовом меню загрузчика другой режим - LiveCD с поддержкой сеансов.
Дожидаюсь загрузки машины, и снова оказываюсь на абсолютно таком же чертовски "весёлом" рабочем столе с привкусом сладкого апельсина.
Опять лезу в настройки Thunar, и опять вижу эту злосчастную галку.
Опять снимаю её.
И вновь заказываю в системном меню перезагрузку компьютера.
Дожидаюсь перезагрузки, в стартовом меню загрузчика снова выбираю этот же самый режим - LiveCD с поддержкой сеансов.
Когда рабочий стол становится доступным, лезу в настройки Thunar, и хопа, галки нет, успех, bingo, мы победили, и теперь каждый новый сеанс работы с этим LiveCD мне не нужно будет лезть в настройки Thunar.
Это и есть характерная особенность этого режима. Операционная система сохраняет текущий сеанс пользователя и все установленные пользователем настройки на флэш-накопитель, а после выключения компьютера и при повторной загрузке с этой флэши восстанавливает все сделанные пользователем в предыдущем сеансе настройки. И это здорово!
5. Загрузка на машинах с UEFI
Теперь посмотрим на стартовое меню загрузчика на машинах с UEFI, напоминаю, выглядит оно так:
Как можно заметить на снимке, у экрана поменялось разрешение, а в меню всего два пункта. Первый пункт этого меню просто загрузит операционную систему, рабочий стол будет выглядеть точно так же, как и в legacy режиме. Лезу в настройки Thunar и смотрю на злосчастную галку, она на месте.
И, насколько мне известно, при загрузке с UEFI система не предлагает возможности сохранения сеанса на флэш-накопитель.
Если выбрать второй пункт стартового меню:
Программа предложит некоторые дополнительные варианты действий.
В этом режиме ничего интересного у SimplyLinux LiveCD не обнаруживается. Впрочем система работает стабильно и на машинах с UEFI, только вот заявленные разработчиком системные требования в части необходимой RAM выглядят слегка неправдоподобно, по моим ощущениям, если на вашей машине меньше 2ГиБ RAM, заикания и тормоза гарантированы. Но не будем о грустном...
6. Выводы
SimpyLinux всё ещё в строю, обеспечивает преемственность поколений, остаётся надёжным и неприхотливым LiveCD и, в отличие от LiveCD других вендоров, в некоторых обстоятельствах вполне может рассматриваться как портабельная операционная система на флэшке, а режим с поддержкой сеансов даёт возможность переопределить некоторые дефолтные настройки операционной системы. Cool! Дебианычу нравится, как известно, старый друг лучше новых двух... SimplyLinux мы уважаем и часто пользуемся этим LiveCD.