Определяем разницу между голой консолью и графическим терминалом

webmaster

Опубликован:  2021-03-05T10:35:26.301033Z
Отредактирован:  2021-03-05T10:35:26.301033Z
1
0
0
Вы неавторизованы, рекомендую зарегистрироваться и авторизоваться.

В предыдущем выпуске блога мы говорили о консоли Debian и определили два способа, как можно воспользоваться этим замечательным инструментом: терминальная программа в графическом окружении рабочего стола или одна из шести виртуальных консолей этой операционной системы. Да, оба варианта дают весь спектр возможностей командной строки и работа с ними сводится к вводу команд с ключами и опциями — эту часть команд обычно называют аргументами, и анализу полученных результатов и выхлопнутых на экран отчётов, но есть некоторые тонкие отличия, о которых стоит упомянуть, чем я и займусь в этом обзоре.

Итак, чем же отличается оконный терминал графического окружения рабочего стола от голой виртуальной консоли? Отличия очевидны… При работе в графическом окружении рабочего стола пользователю доступны все блага цивилизации, а именно:

  1. В оконном терминале есть прокрутка, если выхлоп команды занимает больше чем два стандартных экрана, то его вполне можно прокрутить и посмотреть с начала до конца независимо от размеров окна терминала, в голой консоли никакой прокрутки нет, просмотреть длинный выхлоп тоже можно, но для этого нужно будет воспользоваться специальными средствами, о которых я обязательно расскажу в списках auriz.ru в ближайшей перспективе.
  2. В оконном терминале есть буфер обмена и возможность копировать с терминала весь выхлоп программ, или его фрагменты, а потом вставлять скопированный текст при вводе следующих команд, иногда это бывает очень удобно, в голой консоли в некоторых ситуациях придётся выкручиваться специальными средствами.
  3. Многие оконные терминалы поддерживают вкладки, при этом всегда можно открыть два окна и поставить их рядом, в голой консоли так не получится, или получится, но с применением специальных программ, о которых мы тоже поговорим на страницах этого блога в списках auriz.ru.
  4. Поскольку оконный терминал является программой с GUI, его очень просто настроить, сменить шрифт, цвет экрана и шрифта, управляющие клавиатурные сочетания и так далее, и для этого достаточно будет поработать мышкой нажав несколько кнопок и менюшек, в голой консоли так же просто покувыркаться вряд ли получится, хотя её тоже можно настроить по некоторым параметрам, но для этого придётся лезть в настройки системы.

Почему же тогда голая консоль всё ещё присутствует в Debian и используется? Всё очень просто… До сих пор в ряде случаев Debian устанавливается на компьютер без Х-сервера и ставшего привычным графического окружения рабочего стола, а единственным средством управлять таким компьютером оказывается виртуальная консоль. Такое случает довольно часто, например:

  • когда Debian устанавливается на сервера, в том числе VDS;
  • когда Debian устанавливается на устаревшие, слабые десктопы, которые по своим аппаратным возможностям уже не потянут X-сервер и графический рабочий стол, но в консоли с ними вполне можно работать, используя как печатную машинку, например, к тому же в голой консоли ничто не отвлекает от работы.

Кроме этого нередки случаи, когда по той или иной причине X-сервер может упасть, а значит привычное графическое окружение рабочего стола будет недоступно. Тогда голая консоль даст возможность администратору войти в систему, диагностировать неисправность и вернуть компьютер в рабочее состояние, именно по этой причине стоит научиться работать в голой консоли и не паниковать в экстремальных ситуациях, ведь многие сбои легко устраняются парой команд в консоли, а это лучше, чем переустанавливать систему.

Некоторые вендоры, например, рекомендуют своим пользователям обновлять их операционную систему исключительно в виртуальной консоли, мотивируя это тем, что в процессе обновления всё тот же X-сервер может «упасть» и «похоронить» своими обломками процесс пакетного менеджера, который осуществляет обновление, в результате чего он прервётся и завершится некорректно, и описанная ситуация принесёт много боли администратору этого десктопа. В данном случае речь в частности об операционных системах Fedora и их пакетном менеджере dnf. В Debian таких каверз никогда не случается, его можно успешно обновлять и в оконном терминале.

Выводы: навыки работы в консоли Debian можно тренировать в оконном терминале в графическом окружении рабочего стола, консольные программы работают и там и там одинаково, и эти навыки однозначно будут полезны пользователю в ситуациях, когда X-сервер и графический рабочий стол будут недоступны.

1. Важная информация для постоянных читателей

Уважаемый читатель, списки auriz.ru не имеет спонсоров и финансирования, и чтобы выжить мы можем рассчитывать только на поддержку своих постоянных читателей и их пожертвования. Если вам оказалась полезна эта или другая статья этого сайта, и вы хотите больше интересных материалов на auriz.ru, поддержите нас рублём, ваша поддержка даст нам шанс выжить, оплатить продление домена и VDS, написать и опубликовать для вас другие интересные материалы.

Поддержать нас можно переводом любой приемлемой для вас суммы на мой кошелёк yoomoney. Важно помнить, что перевод на пять рублей - лучше, чем никакого перевода, а без вашей помощи проект почти наверняка загнётся и прекратит существование очень скоро.

Важное замечание: оригинальные статьи блогов auriz.ru являются авторским контентом и защищены авторским правом, не допускается копирование и тиражирование материалов сайта на других ресурсах сети или в печатных изданиях без согласования с автором блога и администратором этого сайта, не воруйте у нас оригинальные материалы, мы создаём их только и исключительно для читателей нашего сайта.

Метки:  debian, cli, terminal
Комментарии: